烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

一位医生的烟斗梦想

631 小时

禁言

隔了一天,这位医生突然变得有些激动。不知道是因为昨晚没睡好还是这几天的“积怨”随着得罪了您的人落于劣势而爆发,出恶气的时候终于到了。
最好还是别,昨天村长刚夸过您的“耐心和气度”,今天怎么就急了呢。
正如您所见到的,我已经被村长没收了签证,还被批评警告,发这段回复还要经过审批。这场争执倘若是以胜败为目的(但那并非我的初衷)的话,裁判说了,您胜。本来,依着奥运精神,不管比赛的时候如何激烈,赛后却应该握手微笑。而您恰在得胜之时没了耐心和气度,露出了骄傲的“鄙视”的眼光,呵呵,不知这两种状态,哪种才是更真实的您。
至于您说的“真本事”和“基本家庭教养”,呵呵,这恰恰是我最初想说的。另外,我觉得人在占着上风时候的表现最能体现这两点。赛场上温文尔雅,一旦得胜就张牙舞爪,怎么看着那么猥琐。

2098 小时

绿标

生日
1977 年 4 月 20 日

回复 29# 中山医烟侠 的帖子

是非自有公论,然似兄这般不依不饶,则气度略逊矣!

再多闲话一句:公道自在人心,得饶人处且饶人!

631 小时

禁言

原帖由 中山医烟侠 于 2010-4-2 12:46 发表
难为你老早就这么仔细地斧正了我所有跟帖,真是有心人。但不过是“和尚的儿子——伪善”。请批判这个歇后语存在句式不整齐,押韵欠佳,逻辑不严密等问题吧。
这等没有真本事、没有家教,只会骂他妈,却自诩“综合素 ...

别急别急,慢慢说。
“难道你敢把所从事的市井行径供出来?恐怕你没有这个勇气?”确切地,您有何吩咐?到底要我供什么?
医生您到底要表达什么?是我素质差,品德低,因为之前说了句“他妈的”是吗?那这跟假和尚和上海有什么关系?怎么您就能突然穿越到这个话题上?
医生您别急,想清楚了再说 您知道吗,气急败坏是对对手的一种褒奖

794 小时

蓝标

胜负我早就置之度外。引用一段文字:
我觉得何为科学、何为文化、何为素质、何为能力,已经无所谓再争论,这好比有神论者与无神论者之争。关键在于批判自以为是的“左倾愤青碍国主义”,这些“口必称素质能力,手无耕织之力,眼无全局之观,事实上也一事无成的人,眼高手低,却又老子道德文章天下第一,却又自私浅薄”的左倾碍国青年,一个文化至多是“扩招本科生”的人,一个“言必称语文,语必用逻辑,苦心孤诣,至今60余贴仍未入籍”的人,其“能力素质水平”是否适合如此高屋建瓴,略见一斑。有数位村友也以“鄙视”一词直表其意。
而此类愤青,尚不思如何踏踏实实提高能力、实事做起,而空炼市井泼妇口舌,唯求一时口舌之快,岂非毁己误国?至今思胡适“多谈些问题,少谈些主义”,尤感方丈道德文章之孤陋浅薄。
胜负不过是口舌之快,一个人的根基不在口舌,这就是我“道德文章逻辑不如你”原因。共勉之。

631 小时

禁言

回复 33# 中山医烟侠 的帖子

“空炼市井泼妇口舌”。那我练我的,谁也没逼您来陪练呀。现在一贴接着一贴练得起劲的可是您啊。本来就我一个泼妇的,现在成俩了。咱俩加起来,总共一百五步,您别笑我啦。

794 小时

蓝标

只想说明,一个人的根基不在口舌。完全是用心良苦。

631 小时

禁言

嗯,看得出,您急完全是因为恨铁不成钢。

631 小时

禁言

放飞一只和平鸽

医生老哥哥今天气顺点没?
要是还挂倒劲的话,就继续数落我,绝不还嘴。今天正好是我注册为村民整5周年的日子,就在此之前因为跟您争吵被村长没收了签证,看来一时半会儿他也不打算发还给我。冇嘢,话嗮跟住我都好忙,唔得闲进村同你嗌交 。因为可能要暂别一阵,也因为想以更具“暖色调”的方式度过这个小小的纪念日,我愿意——一样是冒烟,与其硝烟弥漫,不如吞云吐雾——跟医生哥哥心平气和地聊聊。
如果我为之前的言语冒犯道歉,您会不会更心平气和地听我如下所说?(如果会的话,我愿意道歉。不然就算了。)
面对这个世界,每人都有一套自己的“识别系统”,这系统的设置,常常取决于各自的性格、人生观、职业和生活圈。我是个不成器的吃美术饭的,如您所料,一事无成 。如果说有什么心得的话,我觉得相对于科学,人生或许更接近艺术(当然,这可能是我自己独断的“识别系统”)。衡量人生的标准,除了“对错”之外,还有“美丑”。就像一首歌,除了音准和节奏之外,还有“音色”——甚至这才是人生中最有价值的——同样的曲谱,不同的音色会赋予它不同的感觉,真诚或矫饰,委婉或高亢。而“音色”又很难有统一的标准——我们无法说明李宇春唱歌究竟差在哪里。
其实这篇帖子,您的“烟斗梦想”,“音准”和“节奏”乃至表达的主题都没问题,并且跟我的“烟斗观”一致:“人无分贵贱,斗无分好坏”。其实这跟找女朋友们的道理是一样的,真的,情人眼里出西施,自己喜欢开心就好。我自己最贵的烟斗,也不过七八十欧元,还是那年过生日的时候咬牙狠心买的。几个廉价斗陪我度过了最艰难的时光,如今即使有了闲钱,我也“不忍心”再买新斗替换,因为它们与我是“患难之交”。我有点“唯心”,认为“感情至上”,那几个破斗咬在嘴里的感觉,是其他再好再贵的斗也无法给我的。
按说您这样的帖子,我是应该双手双脚地顶起,只是您的“音色”正好触及我一根过敏的神经。就像作为一位医生,您一定对生活中人们不讲卫生的行为格外敏感,对周围环境的清洁程度不自觉地苛求吧?作为一个吃艺术饭的,我对语言文字之类的人文环境也总带着——其实我不认为过高——挑剔。又因为常年生活在番邦,对自己国家的文化反而愈加有一种爱恋,见不得人不珍惜。平心而论,自称“一位”是一个很低级的错误,这不是对一位从事医务工作而非艺术工作者的苛求,这是最基本的素养(恕我直言)。如果一个国家,到了受过高等教育的人都犯这类低级错误的程度,说明这个国家的文化岌岌可危。如果只是少数人犯这种错误倒也罢了,问题是包括很多主流官方媒体都在犯——如果说我有什么“积怨”的话,绝非对医护的积怨,而是对“乱用‘一位’”以及频频出现的“低级语言谬误”现象的积怨——您只是运气不好,这次当了回“代表”。
其实我的错误也在于“音色”,我的本意其实也没错,如果我能诚恳一点向您建议,我想此刻我们可能在一起聊烟斗,我也不会丢失村籍。可我偏偏习惯了那种不留余地的讲话方式——这跟生活圈子有关。多年来我只看两个论坛,一个是中国美院雕塑系论坛,另一个就是烟斗村,我把前者的习气带到了这里,忘了这是两个不同的圈子(村里如果有同行见到这个帖子,十有八九会说“PAN到底说错了什么?我看他态度挺好。我们平时彼此间也都这样。”)。医生见谅,村长见谅。
这已经是我“婉转”的极致了,对于一个向来图“痛快”的人来说真不容易 。其实我们萍水相逢,有缘的话成为朋友,话不投机也不必强求。今天之所以说这么多,一来想给自己的“进村5周年纪念日”增加点暖意,二来,我真的希望每个人——无论什么行业、什么学历,都好好珍惜爱护我们自己的文化。就像您提议大家“健康食烟”一样,我也试试把我的职业扩展到画室以外——不要让千年文化走到人人讲病句的地步。
我伸出一只,期待着您伸出另一只——但如果您下次还自称“一位”的话,我会把手缩回去。

794 小时

蓝标

其实烟斗村主要是烟斗。楼上长文我也基本没看。
其实本无争斗,何须橄榄枝?也拜托不要拿文化说事,这东西当属村长、火星之辈,自从众多文化人发表高见后,我自愧,已然被镇住了,默然拜读,不复感发一言。
也请我们自重,不要班门弄斧了

794 小时

蓝标

至于你恢复村籍,我也曾为之积极奔走呼告。但求以后别跟我谈文化了。