烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

一位医生的烟斗梦想

794 小时

蓝标

这些年回过头来看看,名和利,都增长了不少。但是幸福感却没有增强。究其原因,在于幸福感并没有随着名利的增长而增长。埋头醉心的功利,是很大的不幸和牺牲。到底什么东西才能让心灵满足?

126 小时

灰标

生日
1970 年 10 月 5 日
幸福感来自对自身生活质量的认同,或者说是自身价值观在社会生活和日常起居等方面得到的满足程度,有时候惘然比睿智更加容易得到幸福感。

631 小时

禁言

原帖由 中山医烟侠 于 2010-4-1 10:45 发表
这些年回过头来看看,名和利,都增长了不少。但是幸福感却没有增强。究其原因,在于幸福感并没有随着名利的增长而增长。埋头醉心的功利,是很大的不幸和牺牲。到底什么东西才能让心灵满足?

“名和利,都增长了不少。但是幸福感却没有增强。究其原因,在于幸福感并没有随着名利的增长而增长。”
太妙了!等于没说。
建议您去参加春晚,表演小品。这样起码能给全国人民带来点幸福感

794 小时

蓝标

理解楼上心中的积怨

631 小时

禁言

我没积怨。别村长说了声积怨你就跟着学舌。
再说就凭你也没这资格代表“医护”,有怨也积不到你头上。
你自己看看你可笑的“因果关系”句子吧。

18 小时

绿标

原帖由 Pan 于 2010-4-1 22:57 发表
我没积怨。别村长说了声积怨你就跟着学舌。
再说就凭你也没这资格代表“医护”,有怨也积不到你头上。
你自己看看你可笑的“因果关系”句子吧。

戴复古曾诵“黄金无足色,白璧有微瑕,”又有韩愈写“闻道有先后,术业有专攻。”
想来这您一定是精通于文字与语言的艺术,但是这位医生只是发表自己的感慨,何必吹毛求疵?
就算有语法不当的地方,如果出于指正的目的,又何必用居高临下的态度。轻松调侃未尝不可,但是对于一个并不精于文字的医生谈这个,似乎没有必要吧。
敢问是不是语法工整严谨的小说就一定能获得诺贝尔文学奖?当然,这个比喻有些偏激,毕竟每个人的追求可能不同。1988沈从文进入诺贝尔文学奖的终审,应该不仅是因为语法工整规范吧。
这位医生写下这些文字,要表达的欣慰,淡然,种种情感作为读者的我都能感受到。从信息的传达方面,本人已经足够了。
“但我始终觉得习惯不能取代逻辑”,如您所说,那为什么“呆板”中的“呆”字会从ai阳平被改为dai阴平?这不就是当时大众都错了,使得它不得不改变吗?
想来您应该是一个追求完美的人,但是如此严苛对待生活,不得洒脱,却不是本人的追求。因此本人写下这些愚见,望请斧正。

631 小时

禁言

原帖由 chenray 于 2010-4-2 01:08 发表

戴复古曾诵“黄金无足色,白璧有微瑕,”又有韩愈写“闻道有先后,术业有专攻。”
想来这您一定是精通于文字与语言的艺术,但是这位医生只是发表自己的感慨,何必吹毛求疵?
就算有语法不当的地方,如果出于指正 ...

“这位医生只是发表自己的感慨,何必吹毛求疵?”呵呵,我也只是发表自己的感慨,你又何必吹毛求疵?

794 小时

蓝标

我不是文化人

我不是文化人,文采、逻辑绝非所长,至多一个刚入门的科学门徒。火星兄成熟中肯,小弟佩服。相比之下,那位“文采不怎么样,自认为综合能力素质高,逻辑极其无价值的严密,开口骂他娘,俨然泼妇模样,除了嘴皮子外没什么真本事”的青涩愤青,如果是他是我的晚辈,我能理解,如果是同龄或者年资高于我,难么我的只能再次借用“鄙视”的字眼。

794 小时

蓝标

原谅卑微的我第一次在字面上用上了“鄙视”的眼光,但对于骂她妈的人,对于一个没什么真本事、没有基本家庭教养、只会泼妇骂街的人,我不免要归咎到这个野孩子“缺失了她妈的教育”。

794 小时

蓝标

难为你老早就这么仔细地斧正了我所有跟帖,真是有心人。但不过是“和尚的儿子——伪善”。请批判这个歇后语存在句式不整齐,押韵欠佳,逻辑不严密等问题吧。
这等没有真本事、没有家教,只会骂他妈,却自诩“综合素质好”的市井之徒,难道你敢把所从事的市井行径供出来?恐怕你没有这个勇气?
莫不是继承了假和尚的衣钵,在上海滩来回化缘、广种福田,败坏中国人心目中的上海滩形象。不要不幸被我言中。假和尚的“素质”、“能力”、口才、逻辑、说服力,足担此任,舍尔其谁?