烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

一点感悟,未入籍,但希望村长大人不要移动。

107 小时

绿标

这位斗友谈通过抽烟斗,审视内心找回“本我”,
进而谈到社会阶层、权威和快乐的体相用的本源,
让我想起一个小故事也来博大家一笑。

说有一群大师高人结伴出行讲佛,寄宿深山老翁茅屋得礼遇厚待,
遂翌日分别前传授老翁六字大明咒乃去。

半月后夜行再到此山,远见茅屋内红光大作,
众大师忙入茅屋,老人每日数千遍默诵大明咒已颇得此中三昧。
然大师忽觉大明咒唵嘛呢叭咪吽最后一字,老翁竟然念吽为哼,
忙严密纠错,并嘱勤为诵念将有大功德可期。

半年后,毕竟有缘,大师人众又过此山此茅屋,
远眺茅屋红光居然不再,大师等忙入屋问故。
老翁答,每日小心诵念终致惶恐拗口,
每日思大功德可期则杂念丛生,往日之心竟不可得也。

152 小时

绿标

生日
1974 年 2 月 1 日
用烟斗抽烟不是身份的象征,不是品味的标志,它仅仅就是个抽烟叶的工具烟具,用它抽烟,没有烟纸的味道,能品味到纯正的烟叶味道,仅此而已。----虎斗虎脑的感悟

51 小时

灰标

从纸烟转到手卷,就是奔着那个纯粹的烟草香。
觉得现在有些东西,身上承载了太多功利的标识,已不够纯粹了。

16 小时

禁言

生日
1988 年 8 月 25 日
文章写的真好啊 小弟初来乍到 通过这几天的观察 发现咱们这个烟斗村有很多人不光是来探讨烟斗文化的 有些人是来炫耀的 是自卑的心里通过炫耀给自己那么一点点的满足感 这种人很可悲 我看了斗村十年的聚会照片 有个大师一下子拿出来很多把烟斗 所谓的展示 其实在我感觉没什么意思 你有再多的烟斗你抽的也只是几把而已 一把老烟斗 跟着你看到了你的得失 看到了你的荣辱 看到了你的成功 也看到了你的失败 甚至最后都会陪伴你进棺材 我想如果我有一把这样的老烟斗 即使再多的好斗也不换 我想一件物品 意义往往大于价值 道不同不相为谋 我说的那些人在我这里只有唾弃 在我看来 真的就是悲哀的载体 往活了这么多年 也空有这么多年的斗龄 什么都不懂 真是悲哀啊

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市

回复 54# atmanxiao 的帖子

倘若见到斯文戴眼镜的就揣度对方手无缚鸡之力、见到阳光肌肉九头身就假想对方胸无丘壑点墨,你要吃亏的。将「仓廪实」与「穷得什么都没有只剩钱」简单武断地一厢情愿等同起来,那更是逻辑问题及理性思考不举。未经调查和体会过早得出的结论,未免会流于浅薄与偏狭。

「清高」和「穷酸」往往只是险峻的一线之隔。

如果你是年轻的小朋友,在未来漫长的人生道路上随着年龄和阅历的增长,再加一点悟性,你大概自然终究会想明白的;如果你已不再年轻、与共和国一起长大,那烟斗村人也会为你自得其乐大半辈子而诚恳地钦敬你的执着、宽容你的偏激、同情你的生不逢时,并祝福你接下来或许不多的日子里,继续自我感觉良好下去,说不定还机缘巧合哪天还能幸福达致圣人所描绘的「朝闻道,夕死可矣」的境界、而不至身前身后被年轻人背地当面指指点点为同一位圣人所定义的「贼」。

如果你介乎二者之间,挺难得也挺难办,我暂时想不出有什么特别好的建议 ……

4 小时

灰标

本人30有2,刚抽烟斗半年而已,来村里也就个把月。看到了lz的感悟不禁想到了自己。最初把玩烟斗完全是因为福尔摩斯这个人物吸引了我,现实生活中总是觉得人与人之间很虚伪,工作中觉得压力很大,一直鄙视自己,因为有些说的话甚至做的事情连自己都觉得虚伪。感觉有包袱,不敢做不敢说。要不就是愤愤不平的。给人愤世厌俗的感觉,我也一直1个人的时候放声大吼,要不对着墙猛打几拳。也时常喝的醉熏熏的。自己也很讨厌自己,更别说别人了,但我希望去改变自己,了解自己。自从我开始抽烟斗,我就想改变自己身上很多坏毛病,。我把烟斗当作改变自己动力,磨练自己,

28 小时

灰标

入门易,悟道难。

4 小时

灰标

我也是从小红点开始,入手的时候是因为其好看,当时抽了半年就停了,抽是因好奇,停是因心情,那是工作生活一团糟,没有这闲情,一放下就四年多,如今一切有了好转,心境也比四年前平静了不少,早几天翻出旧斗,重回斗村,在网上买了斗丝,也买了新斗,呵呵,俺回来了。
2007年11月注的册,印象中从没有跟过贴,有一应该有二吧。
祝各位事事如意!

7 小时

灰标

生日
1986 年 3 月 23 日
一见如故的感觉啊!弟弟也是工作的压力爱上了烟斗,走进了烟斗村。之前连香烟也未曾触及。86属虎。
赞,哥哥文采。望哥哥事业顺利!

11 小时

灰标

我香烟的烟龄有10多年了,斗龄还是0.打算就这几天入手呢,看了楼主文章觉得也不一定是斗令你感悟,也许人生就是这样吧,每个人都有被什么东西打动的一刻
但也真心希望烟斗能带给我某些感悟