烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

羊肉汤

1006 小时

禁言

原帖由 omydog 于 2009-9-29 03:55 发表

这就是我所说的,熟悉一个城市,先要在当地找个老婆。当然喽,肯尼兄自是不肯认的。
北京工人体育场的东门外,马路对过,有一家北平羊汤。
老字号,据说汤底已经有了些年头,有几年该过另一个名字,现在换了老 ...

"歐 我的狗"兄 這篇回應 太有唐魯孫的風格啦 看得我好嘴饞
敝人只吃過蘇州藏書羊肉 跟台灣岡山羊肉  都很不錯

1209 小时

禁言

原帖由 台北應某 于 2009-9-29 18:35 发表

"歐 我的狗"兄 這篇回應 太有唐魯孫的風格啦 看得我好嘴饞
敝人只吃過蘇州藏書羊肉 跟台灣岡山羊肉  都很不錯

現在才出現,只剩骨頭給你啃了!
只是單純潛水....勿擾!╮(-_-)╭

258 小时

绿标

生日
1974 年 4 月 19 日
应兄谬赞了
唐老先生属于那种老八旗,自然是把老北平吃遍了的主儿。早中晚吃什么玩什么,都是一天计较之处,生活幸福,莫过于此了吧。
那会儿的吃喝讲究的多了,吃的地方也多,曹禺先生的《北京人》里就有一段字菜名的“大贯口”曰:
正阳楼的涮羊肉,便宜坊的挂炉鸭,同和居的烤馒头,东兴楼的乌鱼蛋,致美斋的烩鸭条。小地方哪,像灶温的烂肉面,穆柯寨的炒疙瘩,金家楼的汤爆肚,都一处的炸三角,以致于月盛斋的酱羊肉,六必居的酱菜,王致和的臭豆腐,信远斋的酸梅汤,二妙堂的合碗酪,恩德元的包子,沙锅居的白肉,杏花春的花雕,这些个地方没有一个掌柜的我不熟,没有一个掌灶的、跑堂的、站柜台的我不知道!
不过呢,从前的北平,现在的北京,一直是个迁徙的都市,大家都从四面八方来,所以菜系也是多如牛毛,仔细看来,地方性的大菜可是不多,多少都能找到点源头。
所以纯正的北京口味,还是小吃居多了。

应兄既然提到了唐鲁孙先生,小弟倒是记得有一篇是说过羊头肉的,
放在这个帖子里,算是应景
羊头肉这种小吃,也可以说是北平的一样特产。卖羊头肉是论季节的,不交立
冬,您就是想吃羊头肉,全北平也没有卖的。卖羊肉多半是背竹筐子来卖,挑担子
摆摊子卖的,就不常见了。到了数九天,晚上八九点钟,路静人稀,西北风刮起来,
就像小刀子似的刮脸,远巷深处,您就听见卖羊头肉的吆喝了。卖羊头肉的,都带
着一盏雪亮灯罩儿的油灯,大概是卖羊头肉的标帜,虽然卖羊头肉的主要的是羊前
脸,羊腱子,羊蹄筋,碰巧了有羊口条有羊耳朵甚至於羊眼睛。切肉的刀,又宽又
大,晶光耀眼,锋利之极,运刀加飞,偏着切下来的肉片,真是其薄如纸。然後把
大牛犄角里装的花椒细盐末,从牛角小洞洞磕出来,撒在肉上,有的时候天太冷肉
上还挂着冰碴儿,蘸着椒盐吃,真是另有股子冷冽醒脑香味。羊眼睛是吃中间的汤
心儿,羊耳朵是吃脆骨,羊筋是吃个筋道劲儿,如果再喝上几两烧刀子,从头到脚
都是暖和的,就如同穿了一件水皮袄一样。
    羊头肉是冬天卖的,烧羊肉怡巧相反,到夏天才上 .无论羊头肉烧羊肉一律都
是清真教的买卖,唯一长处就是东西收拾得真乾净。一提烧羊肉北平人谁都知道东
四隆福寺街白魁的烧羊肉最出名,照说白魁的烧羊肉,确实不错,他之所以特别出
名,是白魁对门有个灶温,您跟柜上借个碗,到白魁买一个羊腱子,或者来对羊蹄
儿,再跟他多要点烧羊肉汤,拿到灶温撑他一碗把条(面条名称)用烧羊肉汤一煮,
真是比什麽抢锅面都入味好吃。另外西城粉子胡同西口,有一个叫洪桥王的羊肉床
子,他家的烧羊肉,也是西半城大大有名的,每天下午烧羊肉一出锅,往晶光瓦亮
的大铜盘子上一放,连肉带汤,一抢而光。还听说他家有一株百年以上的老花椒树,
凡是拿着盆去买烧羊肉  要说:「掌柜的多来点汤」,人家掌柜的,另外还奉送带
着叶芽又嫩又绿的鲜花椒一撮撮,煮好面条  在面上,吃起来清美湛香,微带麻辣,
真是暑天的隽品。离开北平任凭您到什麽地方,也吃不着这样的美味啦。

1006 小时

禁言

原帖由 omydog 于 2009-10-1 02:23 发表
应兄谬赞了
唐老先生属于那种老八旗,自然是把老北平吃遍了的主儿。早中晚吃什么玩什么,都是一天计较之处,生活幸福,莫过于此了吧。
那会儿的吃喝讲究的多了,吃的地方也多,曹禺先生的《北京人》里就有一段字菜 ...

"歐 我的狗"兄 別客氣 看您妙文的當下 確實口水直流啊
敝人曾經在亞運村附近待過幾個月  記得當時晚上要去館子吃飯都要排隊等半天
印象很深的是 早起吃早餐時 豆汁實在喝不下去 而用肝與內臟勾芡調和的那玩意就很好吃了

台北有幾家比較有名的北方小吃店 像"京兆伊" "都一處" "順富樓"  "真北平" (叫這名字的店很多家 台北的賣烤鴨 中部的是涮羊肉 呵呵)  
幼年時跟長輩一道去 印象中也是高朋滿座 熱鬧得很

3 小时

灰标

郑州是座可爱的城市,身边经常有郑州的朋友问我,怎么从一线城市来郑州工作,每次给出的回答都非常的简单“总部外派”、其实自己心里明白,我喜欢这城市,我的第一支斗也是在郑州健康路上的凯文采购的。。。这里给了我许多在家乡没有的生活。。。包括羊肉汤、胡辣汤

751 小时

绿标

原帖由 阿牧 于 2009-12-28 12:09 发表
郑州是座可爱的城市,身边经常有郑州的朋友问我,怎么从一线城市来郑州工作,每次给出的回答都非常的简单“总部外派”、其实自己心里明白,我喜欢这城市,我的第一支斗也是在郑州健康路上的凯文采购的。。。这里给了 ...
呵呵,我的第一支斗也是在健康路凯文买的,从此进入了烟斗的世界。
与世无争、独善其身、自得其乐。

1186 小时

蓝标

寒冷的深夜 我也被勾引而来

家附近有一家卖羊肉烧烤的半间门面小店,上了杭州美食地图的,烤串味道极好也非常干净,羊汤似乎永远不停地在翻滚 来上三二把羊肉羊排羊板筋 就着一碗白里飘绿的羊汤和一瓶小酒 简单的生活也可以非常温暖和充实

100 小时

灰标

我都流口水了,超级喜欢羊肉的美食。

3 小时

灰标

在菏泽喝过,很美味

53 小时

灰标

给你们推荐一下山东单县和安徽萧县的羊汤,江苏徐州的是最好的。。。