烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

发现自己入籍后的感受

851 小时

禁言

鄙人姓周,单名一个全字。村长称我全哥,我怎受得起?
我是平常人,当存平常心。我多次说过,是烟斗村把我引进了美妙的烟斗世界,在村里,我得到了许多前辈的指教,尤其村口学校给了我许多知识,实在是受益匪浅的。滴水之恩,理当涌泉相报。我不会十分介意我在村里的名位,更不会做出有损村里的行为。同样,在村里,我也结交了一些朋友,他们对我也有知遇之恩,我同样也是不可忘却的。人与人之间,多一点理解,多一点宽容,我想,这个烟斗世界一定会更美好的。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市

回复 11# 全哥 的帖子

无论如何,我们向来漠然尊重任何人在北朝鲜干部与瑞士普通公民之间作出的周全抉择。

288 小时

绿标

为什么非要入籍?在我看来入籍与等待签证(非入籍)者没多少区别,没入籍反而在心理上没负担,入了籍的要考虑保持籍位或者更上一层楼,这负担(责任)比山还重,还是轻轻松松地在村里潜水读贴跟贴,这也是件快乐事

631 小时

禁言

没记错的话,这是第一次回复斗室先生的帖子

不知道村里有没有跟我一样的,最近才偶然通过一些老帖大致知道这里若干年来的——唉,怎么说呢——就用“变迁”这个词吧;也不知道有没有人闭塞如我,至此方晓还有“另一个烟斗网站”——却甚至懒得搞清究竟“哪一个”,懒得去看一看它们什么样。如果在对待各种问题上我都有这样的沉着心定和“懒”,也许生活会简单、真正开心很多。
村里这些“变迁”中,有资深的,有先完事了的,我不想摆出一副“早看出来了!”的嘴脸,但的确一直相信,即使从未见面,通过一些言语,也能误差不大地判断一个人的“气”相,这没有可见、可度量的证据、数据,只能说是“感知”了——耳闻目睹的不见得是真相,有时反倒是这似乎虚无缥缈的“气”不骗人——义正词严或是口诵佛号的时候,那“气”却实实掩藏不住。于是,我更不知道,有没有人像我一样意气用事并以之为理性准则:比如去饭馆搓一顿,先不论饭菜口味,而更在乎老板的形容。如果火星叔叔和中山医药侠各有一家馆子,根本不用看菜谱,也不用试吃,我的选择轻易而坚决。并且,想换换口味的时候,我宁可吃方便面也不乐意去另一家。其实,人真的那么在乎那几块肉、半条鱼的咸甜酸辣吗?吃来吃去,无非吃的是“气氛”、“感觉”和“意思”而已。千金难买的,终究是“心头好”而不是味蕾上的那点玩意儿。当然了,很多人会说这是傻子的意气,如果药侠哥哥店里的菜好吃又便宜,有时还送药膳呢,五香阿司匹林啥的,何乐而不为呢?唉,我就是不为。傻子有傻子的乐趣。
可是又比如,要是火星叔叔和reignsui各开一家饭馆——那我的选择也是轻易的——随机地两家都去窜窜,或者看他们谁家的服务员小妞更水灵更不正经。我想火叔和周星星也不会介意,甚至乐得这样的——这恰恰能带动整个市场的良性循环。而选择的关键,其实并不在于饭馆——在哪家不是吃那么几口——而怎么吃才舒坦,在于自己心里的一种“准绳”,一种好恶爱憎的取向和原则。
有一天火星叔叔往我饭菜里撒了把沙子,说:“既然你吃得下那家的菜,我猜这样更适合你的口味。”其实这逻辑一点没错。也许是他误会了,我只是头痛问药侠哥哥讨了一粒包治百病的阿司匹林吃而已——其实,每个误会都是一个循环的起始,可以是恶性的,更可以是良性的。这把沙子,或许反而能带来更多共同语言呢。
对于普通人来说,今天喝可口可乐明天喝百事可乐再正常不过;提着麦当劳的袋子进肯德基再买个汉堡也无不妥;或者作为AC米兰的球迷甚至球员赌球买国际米兰胜也在情理、逻辑上成立,一事归一事么。但是,代言了百事的贝克汉姆,喝可口可乐的时候就要慎重些了;麦当劳叔叔走过上校家门口,也是瓜田李下;穿着球衣,就先别去彩票站了吧 。就像几年前有照片为证,刘翔比赛时候用胶布把运动衣上美津浓的标识遮住,(很多人以为这是爱国行为。另一个话题),因为他跟耐克签了约。
说实话,斗室先生虽不算老村友,但自从进村以来我就一直很喜欢看您的帖子,您的文笔沉着清爽,不造作,文绉绉的又不酸腐。这应该是我第一次回复您的帖子,但细读您的文字由来已久。您、火星叔叔、小雅这几位的帖子,是我向来爱看的,相信村里很多人都与我同感(我只回复火叔多些,下流胚之间自然话多)(对于小雅我只是暗恋)。“触目横斜千万朵,赏心只有两三枝”,论坛和世界、人群一样都是这样。
贝克汉姆喝几瓶可口可乐本身也许无可厚非,而百事公司的反应也是情理之中,只是,一来小贝也许没意识到自己的一举一动对众多粉丝的影响;二是,如果小贝喝的是非常可乐,敦煌可乐,或者“雲碧”,那么,这实在是件“蒙羞”的事,类似女人说:“你花心也算了,倒是找个像样点的三儿呀。”
我觉得明星代言人和品牌公司之间是可以真心以对、坦诚聊聊的,百事公司也别过于“漠然尊重”。我家楼下有家小店,老板很酷,买多买少都彬彬有礼地爱答不理,我一向喜欢他这范儿,很有腔调。但自从他过于高傲地白了我一眼后——我毕竟也有我的腔调要保持——彼此失去的不是那点买卖,而是一份难得的交情。

1186 小时

蓝标

喜欢玩斗吃草,也喜欢聊斗,有很多话题想一聊究竟,包括不时骚一下新败的烟斗。放观华文烟斗圈,难得有一个营养充足的斗村,当然希望保有自由发言的权利。
一直晦言所谓“纯技术”即斗草本身以外的话题,既是做人本辛苦、烟斗乃玩具,上网也是来放放松的,也是不希望牵动了什么神经、搅入了什么事非、没收了什么护照。
一个人进了村发现斗村菜色齐全、营养丰富,就会希望气氛也好,老友新朋边吃边聊乐陶陶。但是很多经验丰富的老友话越来越少,会不会看的多、聊的少?会不会氛围太严肃、太敏感了一点?其实对于绝大多数斗友来说,斗草不就是个玩具工具吗?不就是一个乐子吗?哪有那么多事情与联想啊?
只要不是奴隶,人是自由的,大家是来玩的,串个门有啥不可啊,没见哪个馆子说客人去过别的烧烤店之后就概不接待或限制供应的。另外,觉得这个馆子菜烧得好,也不必每次都找厨师和老板致敬,常来就是致敬;反倒是很多常来甚至共同参与建设的老客没有会员卡,点个菜要过N小时才能端上;而一个新来的牛B“贵族”进来后对着别人的菜大谈本餐厅食客没文化、中国食客没素质之后长篇累牍狂拍老板一通肉麻至极的马屁就立马又免单又发会员卡,老朋友会担心村风不古的。
村长,村子固然是你的,毋庸置疑的事儿。但大家住在村里的,也是建设者,其实人和人是平等的,而一个随时可能被驱逐出境或膏药封口的村,就只是您村长的村子了。

放观华文烟斗圈,难得有一个营养充足的斗村,希望村里氛围良好,大家可以自由、热烈地交流;希望村长心情放松、抽斗愉快。

631 小时

禁言

回复 15# timwang 的帖子

人说A型血的人神经过敏,仨人做一块儿吃面条,其中有一人起身走了,A型血的人立刻会想:“是我惹着他了?”
的确是我话密在先,于是看到tim兄回复中提到“长篇累牍”,立刻A型血沸腾,想之后所说“拍老板一通肉麻至极的马屁”是不是说我呢,并且tim兄举的正巧也是饭馆的例子。不过如果看一看“注册时间”,tim兄一定知道究竟谁是“老朋友”,如果有那么一台仪器可以把大脑中的回忆打印出来,我还可以打印一张2002年秋天,烟斗村初立,论坛里寥寥几个帖子,寥寥几人的图片出来供新老朋友们遥想——如果我对“人际关系”有兴趣的话,呵呵,老实说这么多年下来也不会仅是“入籍村友”了。
至于“斗草不就是个玩具工具吗?不就是一个乐子吗?”。世间多少事,都只是个乐子。足球也不过是个乐子,但这乐子却能牵涉到欺诈、赌博、流氓、黑帮。世事不过是坛酒,大家都是醉翁,醉翁之意,却总不在于乙醇之类的“纯技术”。三杯过后,自然而然就有“那么多事情与联想”的话题。酒逢知己千杯少,“知己”说到底也不是为了杯中物,而是意气相投,或在一些人生“取舍”上有共识。谁也没说不让窜门,只是,如今“X门”遍地,窜着窜着,朋友成了陌路,教授成了禽兽。
我又反复看了自己之前的“长篇累牍”,可能还是因为血型作祟吧,担心没表达好。我只是,想挽留一位——至少从我单方面将其视为的——朋友。
人生就是不断地离别,不知是因为路口还是人心,每走一程,就会少几个朋友。斗草不过是个玩具,而烟斗村却是个人间的微缩景观——人间都是玩具,人间没有玩具。
tim兄,干杯。

1186 小时

蓝标

PAN兄,您多虑了。

631 小时

禁言

可吓了我一跳呀tim兄!
A型血果然那么容易给自己找别扭~之前越看越像是那么回事 把我委屈得。

不过,由此可见,一个误会要发生是很容易的,数学里负负得正,人与人有时却“正正得负”;一个误会要解开也是很容易的,只要双方坦诚地摊开来讲,各自站在对方的角度想想。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
芹菜比青菜品格高,苦瓜又比芹菜品格高。此不证自明的事实,必须大胆并小声说出来,但又不可放声重复讲,更要忍着不加解释不予辩论。难度其实挺高的。

若能把青菜芹菜和苦瓜都搅和在一起,但依然不失其味甚至捣鼓出一种比青菜芹菜苦瓜品格都高的新玩意儿,难度最高,或许也最有意思。

捣鼓此物时,必须对各成分以不同方式有所节制,必须将不受节制者及时果断地弃之不用。

630 小时

蓝标

编辑转帖【两个论坛摄影爱好者的精彩回复】
1.风光照
A论坛:请教这张的后期制作方法?因为我觉得这张花朵的颜色很好,并没有像我拍的那样产生红色溢出。
B论坛:毒!德味!大师!学习了!

2.人像照
A论坛:请教这张照片您是如何做到在室内拍人像时候能够如此清晰地把窗外树的影子做为背景的?你在院子里布光了么?

3.植物照
A论坛:我一直想要拍摄前景清晰背景运动照片,请问您是如何做到的?

4.宠物照
A论坛:你好,我家里也有一只同样品种的狗狗,但拍摄时候总动。我在想您用什么方式对它进行布光?因为我好像听说用闪光灯对宠物的眼睛并不好。

5.纪实照
A论坛:感谢作者能够让我们体会到从未体会过的状态,先前我一直对这些群体的人抱有反感,现在看来是我的不理解造成的。

6.人体照
A论坛:太神奇了,我都没有发现在光线的作用下我们的身体可以这么奇妙,即便是皱纹也显得那么有吸引力。
B论坛:求套图。
流氓思想家