烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

我的海泡石烟斗

377 小时

绿标

以下是引用虫二侠在2005-5-29 22:07:24的发言:
哦,这个是由于抽完后立刻放入盒子的话,会有潮气出现,慢慢捂干后,就会如此的。我一般是抽完清理好后,放在盒子上,冷了下来以后才放回的。

侠兄好;小弟的经历不是这样的,每次抽完后,小弟会趁热用餐巾纸擦拭斗钵内壁,这时比较好擦,为的是不留积炭,然后放置一旁,大约2小时后,拆开烟嘴,用通条清理,然后放置在包装盒内,不合盖子,为的是通风,第二天才合上盖子。大约6斗之后,就要用化妆棉片铺在斗钵内壁,滴入白兰地,过大约15分钟,然后清理积炭。

这是不是石料材质的问题?小弟烟斗的牌子是Gulel.

to wangkeng兄;小弟上周新进了一支海泡石斗,感觉质地就比这支Gulel软,牌子小弟忘记了,现在不在手边,明天晚上查了后再发帖说明。(牌子是Altinay)

to Gregorian兄;别光听我们两个人说啊,海泡石的养斗方式需要大家一起摸索的,兄不是也有一支嘛,大家一起讨论啊,这样才好总结出经验的。

[此贴子已经被hall于2005-5-30 22:52:16编辑过]

0 小时

禁言

每周用化妆棉沾白兰地清理内壁一次。
此方法是否欠妥???
人的心灵必须有所依从、有所敬畏。一切行为都要个人去自由选择。 烟雾缭绕

377 小时

绿标

以下是引用zpf0107在2005-5-30 18:30:49的发言:
每周用化妆棉沾白兰地清理内壁一次。
此方法是否欠妥???

不是每周,是每六斗清理一次,因为斗壁内已经存有积炭了。
不知何处欠妥?愿闻其祥。

0 小时

禁言

哦,您都5星级了,我还是不要向“权威”卖弄,不然会自找没趣。所以您继续。
人的心灵必须有所依从、有所敬畏。一切行为都要个人去自由选择。 烟雾缭绕

377 小时

绿标

哈哈,大家爱斗玩斗,为的是心情愉悦。讨论问题,要的是相互增进。兄台此语真是有趣。您请自便,谢谢。

26 小时

灰标

以下是引用hall在2005-5-30 22:52:16的发言:

侠兄好;小弟的经历不是这样的,每次抽完后,小弟会趁热用餐巾纸擦拭斗钵内壁,这时比较好擦,为的是不留积炭,然后放置一旁,大约2小时后,拆开烟嘴,用通条清理,然后放置在包装盒内,不合盖子,为的是通风,第二天才合上盖子。大约6斗之后,就要用化妆棉片铺在斗钵内壁,滴入白兰地,过大约15分钟,然后清理积炭。

这是不是石料材质的问题?小弟烟斗的牌子是Gulel.

to wangkeng兄;小弟上周新进了一支海泡石斗,感觉质地就比这支Gulel软,牌子小弟忘记了,现在不在手边,明天晚上查了后再发帖说明。(牌子是Altinay)

to Gregorian兄;别光听我们两个人说啊,海泡石的养斗方式需要大家一起摸索的,兄不是也有一支嘛,大家一起讨论啊,这样才好总结出经验的。

[此贴子已经被hall于2005-5-30 22:52:16编辑过]

我看你的照片,感觉不是干枯,而是象干霜。 这个东西该是捂出来的。
不过是否与材料有关,我就不知道了。请大侠现身哦:)
回想我的过程来看,这个过程是否是必然的啊?好像是经过一段时间以后就没有了。

恭喜hall兄又进一斗。这个牌子没有听到过。有什么信息可以分享啊?
烟草是一种精神。。。。。。 73/BG4CGT

377 小时

绿标

小弟下周再试一次,然后再理解一下干枯和干霜的感觉,谢谢侠兄了。

关于Altinay,小弟这里有个官方网站的地址,请您参考:
http://www.altinaypipe.com/mainpage.aspx

还有一个小弟都忘记从哪个网站下载来的它的catalog,呵呵,同时开windows太多了。已发送到您的邮箱,是个.exe文件,我已打开过,未发现什么不适。

377 小时

绿标

Altinay Golf Pipe

传两张图片请大家看看。
这张是原色:

登录/注册后可看大图

这张有些偏色,但好看:

登录/注册后可看大图

377 小时

绿标

不是干霜,这周又试验了一次,是呈现烟油干涩干枯的状态,但看包装盒中的绒布,丝毫没有吸收烟油啊,奇怪,是挥发了还是被斗体自身吸收了呢?

既然侠兄说过一段时间后,这种现象会消失,小弟再看看吧。

希望用过海泡石烟斗的前辈现身指教啊。

13 小时

绿标

以前看过海泡石的加工过程,说是斗身成型后要放进加热熔解的蜡里浸泡,在斗的外层形成一层浸透蜡的保护层。全新的海泡石斗斗钵内壁和外壁的质感差别就在于此。
hall兄的斗也许就是那层蜡在热的时候被盒子吸走了,因为刚抽完的斗底部最热,所以底部的干涩现象最为明显。至于会过一段时间自己恢复我想是抽斗时的热量帮助别处的蜡慢慢渗到了缺蜡的部分。
曾经读到过有人把旧海泡石浸到熔解的蜡里来翻新的处理方法(斗口当然要封住)。如果整个斗都出现了干涩这种方法应该会很有效。否则可能会令斗身各部分吸收的蜡不均匀,尤其斗钵底部较薄,如果不小心吸饱了蜡恐怕要影响吸烟质量。
以上大部分是缺少实际操作的臆测,希望可以抛砖引玉。
物质是错觉,灵魂是幻觉,思想是直觉