烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

一斗到底,满斗灰烬 《抽斗要术》

46 小时

灰标

回复 23# 粘牙糖 的帖子

【关于后半斗易灭的补充】
在抽后半斗时(尾声),大多易灭。要领如下:
1.斗内白灰不宜倒去,应持续保持斗内闷烧。
2.吹气力度校正为:【压灰后不可将灰层吹破】,一旦吹出窟窿,熄火肯定。吸气力度无妨,持续常态。
直至最后熄火,烟斗翻转,全灰倒出。

46 小时

灰标

标题

【关于后半斗草味失常的辟谣说明】
唯一使草味失常的原因是【续火】,与焦油增高无关。
续火的原因有很多,大多是技术不过关造成的熄火,而恰恰在后半斗时不宜续火,原因是后半斗草较干,甚至说部分余草烘培度高,这时的草接触明火后,燃烧会极其“充分”,甚至充分到有划火柴时的硫磺味,所以熟练一斗到底的技术,就能避免这个草味失常的困扰。

46 小时

灰标

★mxw9106:
看了您的帖子绝对很好!但是无奈兄弟我对文字理解能力太差!您要是方便能否把您所提到的这些技术做个视频教学呢!兄弟先谢谢您了。
答复:斗友您好,由于注册时间不够,所以不能回复你的短消息。录制视频恐怕抱歉了,客观条件不太方便。希望你能克服文字困难,早日一斗成功。

53 小时

灰标

今天又试了一小斗965,我的斗内径19,钵深29,一斗到底后,周围烧成炭的草明显减少
而且倒出灰后,钵内干燥,钵体温温的
我的心得是要形成一定的节奏,并且新手开始练习的时候,千万别信1分钟不灭火,放心,你保证会灭的,大概10来秒抽一口就行
另外分享个前辈检验是否平烧的方法,轻吹第二口气的时候,如果烟是一缕的,就没有平烧,平烧状态下一圈都有烟往外冒。如果发现一缕烟状况,可用一孤金鱼快速吞吐法修整。
装草的时候有个硬梗没发现,结果导致钵底的草没有充分抽完,斗友们装草要认真,梗之类的捡出来就扔了吧。

36 小时

灰标

如来兄,刚看完你的心得,有几个问题想请教下:

1. 你说先呼气烘焙下,然后再悠长吸气。但我抽烟斗的时候,一般没有“吸气”这个动作的(除了做燃烧层和金鱼快速吞吐法),平时都是让气流自然流进口腔的,如果“吸气”的话,是否会失去烟斗不过肺这个优势。

2. 平稳燃烧时,一般两次间吸气的间隔是多长时间?
    还有我每次吸气前都习惯是先吹再吸,你每次吸气前是否直接吸气还是先吹再吸?

3. 你之前说:“正式点火:点火同时“轻而稍长”的吸一口,火具撤下,再吸一口,到这里还没有呼气(呼气容易熄火)。此时燃烧层【大片稳固】。”
    我个人实践是觉得,做燃烧层时,点完火后大口吸吹,这样做的燃烧层比较大片,不知意下如何?

刚看完你的帖子,直接照做完后有这个几个问题想探讨下,多谢指教

46 小时

灰标

回复 36# karljungle 的帖子

首先统一下概念,【吸气】指口腔带动气流从斗口流向斗嘴。反之为呼气。
我说的“吸气”不特指吸入肺部,吸入口腔、鼻腔、脑腔,各有所好。再说这个也谈不上什么健康与优势,多活几年不得病就算健康吗,那当乌龟最健康了。所谓优势只是故弄玄虚,无非是触受点不同,焦油都会随着血液全身循环。至于最后是鼻癌、肺癌、口腔癌,或者是车祸,都无所谓了,『蝼蚁之死,不辨缘何』。
其他你说到的,流入口腔、先呼后吸、大片稳固,这些都对的,两口烟的间隙时间在技术稳定后,一分钟左右吧,或者中途吸吸吹吹吹吹吸吸都无所谓了。

107 小时

绿标

这帖大楼盖的好快嘿嘿,说明一孤兄提及的问题至少对广大新手是个启发或者提示。
还想再探讨一下:
为什么金鱼快吸就会让燃烧层平烧,也就是热气流向平层未燃烧部分流动;
而悠长慢吸则是“空气“渗入”火点助燃,不经过周边未燃烟草”,
当然烟斗燃烧过程本来就是一个非常复杂的热力学模型,
只是想知道一孤兄所说的理论上应该燃烧的方向,是基于什么理论或者模型提出的呢?

46 小时

灰标

回复 38# 海水斗量 的帖子

首先对海水斗量朋友的“追究”表示赞赏!但凡认真必是贤良。同时有点汗颜,技术、经验、原理、依据这一串……
依据什么物理理论我说不出,但是可以告诉你我的分析过程。
首先我思考为什么平烧时有阻力感,而偏烧时无阻力感,思考结果是平烧时整层的密度相同,而偏烧时燃烧部分与未燃部分的密度不同,密度不同气流经过的速度就会不同,所以导致了阻力感缺失。
根据这个结果提出了“快速”,因为在慢速的状态下,两个部分的密度差所导致的速度差会降低乃至丧失。这好比一棵树,只有刮大风时气流才会从树的周围经过,如果是微风则会不同。
所以在快速吸气下,气流才会更多的去经过未燃部分。
为什么要短促,因为短促可以使热量“落在”未燃部分,而不是“经过”未燃部分,如果是经过则热量会被分散。
我想我应该说明白了,如果理论是准确的,实践则会是轻松的。

46 小时

灰标

回复 34# 475495354 的帖子

首先你不要太较真几次能够平烧,因为主观上技术不同,客观上装草的干湿不同、疏密不同,斗的大小不同,乃至更多不同,总之你能修整成平烧就是大同。
其次你问的其他问题,应该多看看上面的回帖,认真看上面都有涉及到。

413 小时

绿标

这帖子对新人太有用了,我是看过抽斗比赛视频才领悟到的。