烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

瘦子和胖子,您喜欢谁?(共有两组)

1066 小时

蓝标

第二组超爱小胖子

6923 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市

有点看不明白蛆兄的上两三个帖子 ...
我想有别的因素考量进来,一切就都很正常自然了。

例如我向来不对艺术上、尤其工艺美术一门的匠师的眼光见识很抱期望,上帝往往很公平,把有些人整得 “眼高手低”,而一些有善于动手或者勇于动手甚至屑于动手的人却又少了相应的眼光眼界,这种现象不敢说非常绝对,但普遍极。所以认为对方是匠师就对他们的审美眼光进行预设立场的仰视,并无必要,起码我不会。

还有一个因素,为什么往往装修得很俗气的店、设计和包装很俗气的产品、长得很俗气的女的反而生意不错?因为审美眼光和人类其他技能能力一样,都是金字塔式的,鱼找鱼虾找虾,雅致脱俗反而叫好不叫座的情形我们还见得少吗?尤其是中国人多,尤其从小穿涤纶、看标语、用塑料、家里没啥绿化环境长大的当代眼睛脑子废掉的中国人,占了人口绝大多数,没有 13 亿也肯定有 12 亿,即使有些混得人模人样带有一定隐蔽性(我们当中眼光稍好的不是天赋异禀就是勤于思读,但 99% 没有幼功。可是自觉不自觉养成的幼功又是何其重要?要知道幼功远不止是老妈在家盯着你写写毛笔字拉拉琴这么简单)。外部环境如此恶劣,谈审美更确切说实是 “奢谈审美”,心情有点像带一帮上海朋友去吃好的 ... 即使双方都很诚恳但往往不会有幸福的 ...  

一点零碎的思考,未必切题。

又激动了,怀疑呆会睡觉作梦会回到宋代 ...

30 小时

灰标

喜欢胖子,握起来舒服。

203 小时

绿标

不好,我上了楼主的当了。一下子陷入了二难的境地。我说自己喜欢胖子就好像我能读懂胖子的内涵能欣赏到胖子的美感。其实我是个俗人,我只是用了比较法,相对的二者选其一,如果楼主把这个胖子和另外一个苹果斗或者是鱼斗放在一起的话,我就可能是另外的一种选择。
请问楼主一个小问题,我们大家都知道楼主是个爱斗的高人,如果现在有特殊情况,你只能在自己的藏斗中拿走一个,你拿那个?

6923 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市

回复 55# 烟出斗是个梦 的帖子

全民健身、全民审美,那健身和审美就不再好玩得紧了。
看东西是否漂亮,一超直入就行,读懂内涵、进入话语系统那是专家或者像我这样冒充专家的事情了。
拿掉一个,只留一个,一逼就什么都出来了。
遍地是材料,结论不要看。

1306 小时

蓝标

回复 53# LeslieNg 的帖子

那几个贴的本意企图引起反向思考:
对一个斗师的斗,我们常常喜欢这个不喜欢那个,而且常常以为是制斗师或斗导致的结果。
而很多情况是这个人喜欢这个,那个人喜欢那个。这段时间喜欢这个,过段时间喜欢那个。
撇开斗师的水准不讲,我想说得是:我们为什么喜欢这个不喜欢那个呢?
(其实这也是本贴第一问的部分企图,目前这个问题我也没有答案,只是在思考,哈哈)

关于与pippy探讨的是基于这样的想法:事实上我们大多数时候对斗的理解不如斗师对斗的理解深,如同对毕加索的画的理解一样。
我们当然有权利表达我喜欢、不喜欢,但我们没拿起画笔画过立体派的画,有些体会我们是不知道的,何况我们的审美水平的确与毕加索相距很远。
所以有时对好作品留点敬畏,不必居高临下的态度。

最后,答烟出斗是个梦兄,这两组斗我自己处在半喜欢不喜欢的状态,所以拿出来让诸位评评,哈哈
醉里挑灯看斗

6923 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市

回复 57# 爱斗之蛆 的帖子

喜欢不喜欢漂亮不漂亮甚至好用不好用的问题,价值取向的成分极重,非常唯心。我认为各人判断是基于其天赋水平能力心境等因素的综合体现,好比搞对象,深究起来很多时实没有什么道理可言。

我接触过的斗师,有的(或说极少)对制斗一门的专业问题及制斗外的功夫均极深,但有时又会 “眼高手低”,尤其是有市场啊成本啊等等客观外围因素制约而不能往死里将东西做好,甚至特意将东西 “做坏” 以迎合,且不可避免每个人都会有某方面的盲点;很多(或说大多数)斗师,粗粗看还以为有点道道,实物一过手,甚至只需一聊聊一了解下来,三十分钟几个回合就发现是个一眼货、傻逼、胜在够粗俗够直路向前而已。这时想揍他/她的欲望多少取决于他/她欺骗过你的感情/金钱/机会成本之多少

但居高临下,对于一般斗友来说谈何容易,即使烟斗一门以外的功夫颇深,也是隔行如隔山。真正拎清斗师和制品分量,本来就是对内外功夫要求极高的技术活,何况这里还暗含一个拎清彼此分量以判断拎清对方分量之准确度的问题,是个俄罗斯瓷娃娃,层层相扣、斗智斗勇、搞死人啊哈哈哈哈 ....

不单烟斗,世间样样门道我看大抵亦如此,所以心存一点敬畏,永远是个好习惯。至于敬畏/居高临下的剂量配比 ... 分寸拿捏向来是提出问题、解决问题后面进境的事情了。

1142 小时

红标

按照老哥的命题来确定喜欢或不喜欢,我的方法很简单比较
一是不同斗师相似斗型作品的比较
二是同一斗师相似斗型作品的比较

从这支 J.Alan斗上没有看到如下列作品蕴含的精气神

SB 0849 PH 2A.JPG

SB 0985_副本.jpg

与其本人的其它斗相比,也显得臃肿

Jeff Gracik 尝试过不少各种形制的nosewarmer 但并非都是成功之作

变化和创新需有深厚的功力积累作支撑

091117 Sand Chubby Apple.jpg

100920 Chubby Apple.jpg

JA 11-617 B.jpg

Eltang 对斗形的把握能力在斗师之中是出类拔萃的
如果可以从老哥这里拿走一支的话,我会选这一支

TE 1a.jpg

但他在烟斗的装饰效果方面下了太多的功夫,他是精明的,选择了成功的捷径,但他本可以达到更高的高度

从提示的烟斗长度,可以想象第一支斗凌厉的气势,但从照片来看,刻意强调直而长的极端手法也使得此斗显得缺少变化而略显僵硬
饰圈的运用取其与石南木质感颜色的对比效果,宜少而精,靠超长的饰件来支撑这样的长度是取巧的做法,喧宾夺主而显得突兀

与毕加索、梵高的画作相比,烟斗的美要简单直接得多
简约、平衡,久看不厌
那些走极端、视觉冲击力很强的东西往往不耐久看

让时间来沉淀,过上一段时间,老哥再看看是否还喜欢

1306 小时

蓝标

我同意pippy老弟的观点,在这点上无需争议。
我想说的是:通常我们把喜欢不喜欢都归因于外,能否换个角度把喜欢不喜欢归因于内看看呢?

说得极端一点:一支斗本身无所谓美与不美、喜欢与不喜欢,是我们站的角度、立场使我们产生了相应的价值判断。
醉里挑灯看斗

1306 小时

蓝标

我这样说并非否定大家的直觉判断,也不是想说喜欢不喜欢有什么不对。
只是觉得换个角度看看也许蛮好玩的,玩斗也是玩己嘛。
醉里挑灯看斗