烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

我的国内制斗人手工烟斗之一

111 小时

绿标

看得出优游老哥偏爱V草,两支国斗都是伺候弗吉尼亚的。我以前也动过念头想入一把号角斗,但担心重量太重叼着累,今天看到老哥的描述我会重新考虑是否入一把。感谢分享!

2375 小时

蓝标

接受爱斗兄的意见,以后有续篇就接着“之二”写下去
慎独

248 小时

绿标

要是提提姓名就好了,斗友们看中也好找本人定做

咱新人,还没有一看作品就猜对制作人的眼光

2375 小时

蓝标

均来自烟斗村注册为“制斗人”的斗师
慎独

1288 小时

蓝标

先要感谢优游兄的分享,从小弟玩刀的心得来看,我们所感受到的“费力”与否不光和斗的自重有关,更和重心位置有关,良好的重心设置会让人觉得比实际的重量更轻,不知道这把斗的制作者是不是也有做刀的经验

第二把小苹果小弟也曾有幸见过同一作者的实物,做的很不错

2375 小时

蓝标

原帖由 kendall441 于 2012-2-12 19:08 发表
斗嘴做得很薄,我喜欢这样的斗嘴,咬起来很舒服。我也有一把9MM的德国DB苹果斗,抽起来也挺顺的。但美中不足的就是它的斗嘴,比非洲姑娘的嘴唇还要厚!咬起来牙齿累!

忘记说斗嘴了,这也是一个比较特别的部分,斗嘴梯度很小而使人感觉到薄,咬嘴部分的突起做得窄,与我手里的丹麦Lasse skovgaard一样,不像常见的dunhill、castello以及很多意大利品牌,我估计,这样做可以使持斗入口的感觉更加舒服,在手上有事时我也喜欢叼着烟斗抽,但对于直斗却是咬着,突起做得大小都没有大关系,弯斗就是挂着,咬嘴部分的突起挂着上排牙齿,只要挂得住就好,像这把小苹果的斗嘴做法,丹麦品牌的烟斗多一些

另外,更正一下,小苹果烟斗的烟道是4毫米直径的,目测3毫米误差太大 ,号角的烟道应该也是4毫米的,难以目测的原因是烟道不是一次成型,斗师要找准号角的斗钵底部分二次打通烟道
慎独

2375 小时

蓝标

回复 15# 蓝刃 的帖子

同意蓝刃兄关于烟斗重心与“费力”的关系
弯斗、直斗、重心、叼斗,这个话题有点大,有时间另外再讨论,村里有这样的交流贴
慎独

203 小时

绿标

我也在本村的制斗人那里订了一把斗,可能再3月中旬拿到,到时候我一定发个图片让大家一起享受。我认为斗是抽草的工具,是工具就一定要好使,所谓的大师就是能做出好使又好看的斗,当然,中国的制斗人正在起步中,所以我相信他们一定会在将来的某一天,把自己制作的斗挤进世界名斗录里。一定的,加油。

232 小时

绿标

呵呵,第一把号角的弧度相当完美,喷沙部分也很专业,好斗
我是最喜欢叼斗的,小苹果是我的最爱,这只苹果中正、规矩,又不失圆润,不错。
P.S. 铁观音兄近来开始转而偏爱抽V了?
教我如何不想他

262 小时

绿标

我也抢了一把,不过是全粗面的,很小巧