烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

我的国内制斗人手工烟斗之一

2375 小时

蓝标

喜欢上烟斗以后,几乎不可避免的进入dunhill烟斗的世界,即使购买其它品牌的机制烟斗,也是自己喜欢的几个dunhill传统斗型的模样或变形,因此而熟悉了斗型、烟道等参数;然后,就想尝试购买手工烟斗,我认为,一位拥有自己品牌的斗师从头至尾完成的一把烟斗,内部参数应该是合格并有优良的抽烟品质,在认真研究了木纹走向以后加入了自己的想法或创造再确定斗型,这是手工烟斗吸引我的地方
我习惯逐级而上,从丹麦斗师PETER HEESCHEN、Lasse skovgaard和国内斗师开始进入手工烟斗的世界,前者只作为对比和参照,本帖单讲国内斗师的烟斗
我认为,一位合格的斗师应该胜任传统斗型的制作,这是基本功,再往上才可以加入斗师自己的想法或创造,我也是按照这个思路来挑选国内斗师和他的作品的,我计划每收到一把自己满意的国内斗师的作品就在烟斗村发一帖,记录并与村友分享,我是通过烟斗村熟悉几位国内斗师的,就先从这里开始
为遵守村规,照片隐去烟斗品牌铭刻,文字也不提斗师,我的摄影技术不好,可能会减损烟斗的风采
抽了近2年时间,喜欢此斗的半喷砂半光面,喷砂面表现了木头的交叉纹理,而光面则密集鸟眼,佩服斗师切割前对木头纹理的预判,周身全部是曲面和曲线,榫头上的防变形铜箍也很贴心,斗钵内径21毫米是我最喜欢的尺寸,斗柄烟道(目测4毫米)一次成型,烟嘴插入斗柄内无气室,通条顺畅直达斗钵底,不必经常拔下烟嘴清理,尺寸的配合精度很好
我用来抽V草,抽烟非常顺畅,V草的香甜醇美表现得很好,手上有事时叼着烟斗也不费力,这一点有些想不通

慎独

752 小时

绿标

这斗的重量是

878 小时

绿标

优游老哥,这斗确是漂亮,
但不知为啥,形制、纹理、染色让我想到了--烤鸡腿
点一斗,幽香盈袖,
烟飘散,心中无忧。

31 小时

灰标

像烤鸡腿哦

2375 小时

蓝标

我的国内制斗人手工烟斗之二

此斗属订制
我非常喜欢苹果斗型的烟斗,想好了自己心目中的斗型以后就冒昧与斗师联系订制,关注斗师很久,知道斗师也擅长苹果斗型,请斗师从容制作而不必赶制,却没有想到等了近半年时间,此斗制作真的是非常从容,烟斗到手以后,感觉值得我等半年时间
斗长128毫米,钵高40.5毫米,斗口内径20毫米,重量47克,苹果型斗钵的最外圈360度直纹,上下鸟眼,斗师选材和切割很用心,阴阳榫头配合精度很高,无气室,斗柄烟道目测3毫米与dunhill烟斗一样,斗口内倾角,斗钵内的预制炭层既不像dunhill、ahston那般稀薄,又不像某些德国、丹麦烟斗那样厚重粗糙,非常紧致光滑;料好、工好,非常用心,全身比例和制作等各个方面都心到手到,正是自己喜欢的样子。
    使用了近2个月时间,用来抽V草,烟草味道的表现与自己手里的其它烟斗有明显的不同,更加浓郁、醇厚、悠长,也许是3毫米烟道的原因,而我用于抽V草的烟斗都是大斗,烟道都大于3毫米,以前没有这么明显地感觉到烟道的一毫米变化对于烟草味道带来这么明显的区别,难以用文字来表达却是可以明显感觉到区别,看不出其它原因会产生这个区别,再用dunhill烟斗来抽V草试试对比一下,如果不是烟道的原因,我一时还搞不清楚原因,就先留着这个问题,以后再慢慢研究
慎独

2375 小时

蓝标

慎独

752 小时

绿标

谢谢,62G个人感觉重了些,或许会是和木质有关~

1306 小时

蓝标

悠游老哥,建议只开一贴,把您不同的国产斗和抽烟的体会写在一起,这样看起来连贯一些
醉里挑灯看斗

305 小时

禁言

生日
1983 年 9 月 26 日
大器大气

111 小时

绿标

斗嘴做得很薄,我喜欢这样的斗嘴,咬起来很舒服。我也有一把9MM的德国DB苹果斗,抽起来也挺顺的。但美中不足的就是它的斗嘴,比非洲姑娘的嘴唇还要厚!咬起来牙齿累!