烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

我的蓄“胡”之路

155 小时

灰标

原帖由 刘禹成 于 2011-5-18 14:43 发表 接触烟斗没多久就喜欢上胡子这个品牌了,从买了第一把到现在收集了十几把,每一把到手都充满了欣喜,越来越沉迷于它那种独特的表面处理,爱不释手,不抽的时候拿着把玩,也是一种别样的、不同于光面斗的感觉。陆陆 ...

楼主要当爸爸了,恭喜!

楼主提到

越来越沉迷于它那种独特的表面处理

老胡子在村里知名度不高,不少斗友对胡子只听说过没研究过。就着这个帖子,请您详细说说胡子品牌的表面处理吧。感谢

153 小时

蓝标

请老兄谈谈,是否胡子的积水是普遍问题呢,我的三把胡子都是有这个问题

217 小时

禁言

回复 11# asarser 的帖子

感谢你的祝福,呵呵,准备当爸爸压力大,感觉一下子要从孩子变成孩子他爹,还没完全准备好……
说回烟斗吧,我喜欢胡子主要是它的表面处理,而且第一把尤其重要,我的第一把胡子是早期的军插直斗,胡子标志是白色的,但铭记是“Second”,斗商说是瞬间系列,但再也没有见过同样斗标的胡子,看斗的情况又不像是二等品,所以只能存疑了。
胡子斗的蚀刻表面我见过的大概有三种,一种是三签的,风格很明显,下刀到位、大胆,能直接感觉到两位师傅对斗型和表面效果的强烈的掌控力;第二种是没有签名的,跟三签的一样也是下刀比较大胆,但能明显感觉到有些拘谨,没放得那么开;第三种是很浅的雕刻,这种饰面好像是在后期的大金胡子上比较多见,手感上好像就是经过刨制然后进行喷砂,没那么明显的风格。老胡子这种特殊的表面处理和斗口染黑的处理,使得这些老斗看上去都很新,而且很少有内壁烧伤的情况,这也是我选择这个品牌的重要原因。
至于伦子兄说的积水情况,之前听一个斗友也说过,我觉得很奇怪,因为我的胡子斗没有发现这个问题,可能是我抽斗方式的原因,反倒是抽的过程中斗嘴很容易倒出水来,但这个问题在其他类似沙芬金点和无皇冠的Stanwell也一样存在,不知道别人是不是也有这个问题?但是胡子的斗钵抽完清理是底下通常是很干燥的,极少有斗钵里积水的现象,除非一斗烟抽了两三天,这个是我个人原因,因为我一天统共两斗烟足够了,往往一斗抽了一半放在公司,要第二天回来不舍得清空,还要接着抽,呵呵

217 小时

禁言

特写之第一把

这把是我喜欢的斗型,因为通过之前的121斗型得到一个经验就是木头斗柄部分越长,烟气质量越好,而且很明显,所以入手了这把,当然这是刚收到斗时的照片,斗口现在没那么恶心了,呵呵,这把斗整体状况还是不错的,斗嘴有两处较深的齿痕,且烟油没清干净,黑黑的,但表面还是很亮,是金胡子典型的那种饰面效果,唯一不足就是斗口被烧得太厉害,两三个地方都碳化了,斗钵内反而很好,看着小小的斗,斗壁还蛮厚的,钵径不大,正好适合抽睡帽,是我几把抽睡帽的斗里表现最好的,现在变成最常用的之一了,嘿嘿

217 小时

禁言

特写之Caminetto182

这把斗很扎实,到手只抽了一斗马林切片,感觉还不错,斗壁够厚,不会发烫,握在手里稍微觉得大了一点,类似军插的斗嘴也蛮舒服,看着挺大个的,斗钵容量一般,深度也刚好,抽V看来以后就用它了,呵呵
这把胡子明显是中后期的东西了,表面没有那种嶙峋的质感,有点像喷砂,偶尔有几处明显刀痕,似乎有点心不在焉,抽起来蛮干爽,还是觉得烟道短了点儿,烟气有点热。另外虽然看着挺大挺怪异的外形,有点像持斗,但叼着还是很轻松,不费力,现在还没敢带回家,只能在公司享受了

217 小时

禁言

特写之Caminetto127

[local]1[/local][local]2[/local][local]3[/local][local]4[/local]这把应该是Castello的经典斗型了吧,第一次看有点别扭,拿在手里还觉得挺精神的这把是Ascorti和Radice联合制作的,刚到手的时候斗身颜色没这么深,抽了几斗后颜色慢慢变化,看上去有一张浸润感,很舒服,也是因为烟道短,抽得快了烟气会热。幸好斗钵口径小,正好拿来抽L,目前只抽了几斗965,感觉比用长一点的直斗抽有一点不同,更醇厚,但就是不能抽快,抽快了烟味完全体味不出来了。侧面很漂亮,斗钵正面不是很好看,斗身上几处小眼儿,不知道是沙眼还是鸟眼喷出的效果……这把斗算是我的胡子里容量最小的了,闲下来的时候装上一斗,一个上午或者一个下午正好够享受,呵呵

217 小时

禁言

补上127的图

上次发图没成功,这次补上 DSCN1054.jpg

301 小时

绿标

哇,最后这个好大口径,楼主这个是什么尺寸的?

217 小时

禁言

回复 18# jazzdancer 的帖子

呵呵,应该是照片角度的问题,这个斗是比较小巧的那种,大约12厘米多一点,钵径不是很大,最上边是22mm,但由于是胡子比较普遍的V字形斗钵,而且斗不高,所以容量其实不大,抽L也不辛苦。
这把斗刚到手的时候是土黄色的,晦暗无光,用了几次后才慢慢有了表面比较滋润的效果,现在通常都是在公司抽,一天刚好享受一斗,呵呵

217 小时

禁言

这把当初买的时候基本是赌的心态,因为看着比较旧,而且斗钵里的情况看得不是很清楚,因为喜欢这个比较另类的斗型就下手了。到手后一看整体状态还是蛮好的,胡子的标志也很新,手指伸进斗钵里一探心就凉了半截,凹凸不平,赶紧对着光一看才放心,原来都是浮碳,用烟刀大概修了一下,又拿纸巾沾着白兰地擦了N遍,终于整治好了,内壁很光滑,没有伤也没有裂,当时那个心情简直美极了。
装上一斗终极英式,慢慢享受,并端详这把比较怪异的斗,原来是可以站立的(当初竟然没想到),因为斗很长,而且那个柱面不算很大,实在想不到真的能站得住,这把算是比较爱不释手的了,表面极具胡子的特点,斗钵口径不大不小,用来抽英式刚好,稍嫌深了一点,有点祖鲁式的斗型,抽烟质量很好,当初赌的算是没错