烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

【穷人之】从此开始玩烟斗订制了...

240 小时

绿标

红与黑

好一阵没更新了,先上两张图...
这几天再憋点儿料,回头接着侃...
英式L调配试制计划启动...

240 小时

绿标

DIY-2

自打上回做了第一把DIY后,热情高涨。
斗匠先生见我也有点“才华”,继续成本价给了我第二个斗胚(烟道和斗口已开好并配好斗嘴),并有意让我挑战下较难的苹果斗型。
鉴于前一次的“全程砂纸”之惨痛经历,回家的路上去杂货店取回了之前预定的一把锉。
有锉在手,功力大长,虽然苹果斗型比poker斗型复杂点儿,但这次的DIY时间要缩短了一半以上。
用锉磨好大型,然后用120砂纸修型,接着用220,280,400,600,1000砂纸逐级细磨。
意大利的木头就是好,一不小心,做出了个Kittfrei(木质无瑕疵)级,木纹也不错(斗锛左前后270度火焰加细密鸟眼,但右侧可能因靠近瘤心呈环状纹)。
既然如此,必须浅染啊!
可惜斗匠先生那里没有浅金色染料,只好选了稍深点儿的TAN(这个TAN是斗匠先生自调的,颜色介于浅金色和橙色之间)。
苹果斗型一直都是我的最爱,光面浅染也是我最爱的饰面,最关键是木纹不错木质还无瑕疵...都说烟斗如老婆,那这把DIY必须戳上我老婆的大名,然后直接收藏...

1288 小时

蓝标

不错不错,S兄的手艺也是越来越好了
看着斗壁有点儿小凹洞,不知他哪里可不可以刷预涂层
仿佛拍照的技术也越来越好了

240 小时

绿标

回复 83# 蓝刃 的帖子

嘿嘿,多谢蓝兄夸奖...
斗壁粗糙感是因为开孔后没有打磨...
我一开始本打算这把斗用来抽的,所以故意没有用砂纸磨,为了开斗时能更好的养出碳层。
不过等做好后就有些舍不得抽了,但也再没打磨,就让她随时处于备战状态吧...
他那里有预置碳层用的碳液,不过我更喜欢自己烧碳层,总是感觉预置碳层不利于我开斗水平的提高...
拍照技术其实还照旧,关键是我最近从床底下把尘封多年的捷信重型脚架给拿出来了...
7公斤承载量的云台上架了我那台200克的口袋机...

172 小时

绿标

羡慕啊,身边就有大师,免费教学,低价手工斗,哪项都让我等斗友抓狂......

176 小时

绿标

生日
1983 年 4 月 28 日
兄弟太幸福了,当年我在英国苦寻2年,除了为数不多的几个烟草店有几个垃圾品牌的机制斗出售,从没见过其他什么好货了。
现在看看兄弟的境遇,实在是不得不羡慕得流下口水啊。。。
有机会的话帮忙带个斗回来吧,也算了却我的一桩心愿!

474 小时

绿标

生日
1992 年 2 月 7 日
我从开头一直看下来,真是看了很久很久。可是真的了解了许多不知道的东西,有前人的理论指导,再加上自己的实践,路应该会更踏实、长远一些。

最后一把苹果形是看起来最喜欢的了,LZ手工真好。那位工匠故意考验磨练你的技术~是不是打算拉你入伙儿呀~~

码着字呢,一激动烟斗掉了......

474 小时

绿标

生日
1992 年 2 月 7 日
国内十年也许象你说的会出一批好工匠,可是木头好拿么?表示对中国海关存有疑惑。

29 小时

灰标

生日
1976 年 1 月 3 日
用了半个多小时看完楼主的贴,学到很多知识
不知道要多少时间国内才有身边的斗师

193 小时

灰标

生日
1970 年 10 月 25 日
期待中国斗师  楼真高啊 继续锻炼
只爱船长