烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

【穷人之】从此开始玩烟斗订制了...

806 小时

蓝标

木纹好,不代表木头就一定好
火焰或鸟眼密集不绝对的说明木头年龄就长。

木头质量和年龄等级一定的情况下,木纹的好坏就成了木头评级加价的关键
好的斗匠是可以正确把握好一块木料木纹走向的。并根据这个走向,制作出比较合适的烟斗。
但事实上,如今很多大师级的烟斗使用的木料并不是很高级。只不过人家的染色和纹路的把握精准到位。
并且木头本身会考虑到砂眼的情况。像BO 老爷子时期的或是老英伦时期的好木料已经再也难找到了。

现在的石楠加工业,和很多乐器加工业一样,是专门培育树种的。改良了很多。生长迅速,木纹漂亮。
但木制不是很好。这也正是为什么很多低端烟斗看似不错,但很容易烧穿的原因之一。
以口碑不好的法国烟斗为例,法国烟斗重镇ST CLAUDE产的烟斗(包括GBD、COMOY'S等)材料目前来说很多是取自于科西嘉的。另一部分是卡拉布利亚和西西里的。
谁会觉得这些烟斗用得木头好呢?都说科西嘉木头好。也要看是什么木头吧。

啥东西一限制了,就稀有了。好不好的也就都做成土耳其式的经营模式了。
还好我个人比较喜欢喷砂的烟斗。不是木纹控。

DIY其实很值得推荐。自己做东西,乐趣无穷啊。

806 小时

蓝标

原帖由 s_icn53e 于 4-5-2011 22:30 发表
小MM姐,问您个问题哈:
斗做好了,全新不抽算继续风干吗?

另外听说大厂的低端机斗都得要用至少20年的石楠根,否则它不够大...
一来过小的根切不出几块木料,二来不够循环经济...
我记得以前看过一些图片,貌 ...

斗做好了,只要不上蜡上漆,放在阴凉通风的地方也可以。
一般现代技术都是化学+物理蒸干法来干燥木材的,为了节省风干成本和时间而已
再加上染色甚至上漆,新的机制斗拿来开斗前,最好先清理一下为妙。

240 小时

绿标

回复 72# muramasa 的帖子

多谢小MM姐答疑...
我也是喷砂控...一是便宜,二是较耐造,三是喷得好看的也很美...
英式L调配试制计划启动...

240 小时

绿标

今天听斗匠先生说,他这次通过Kopp公司代理去芝加哥参展一共卖了24把斗,其中3把卖到中国...
不知会被哪(几)位斗友收到这3把斗...

240 小时

绿标

1/2 bent Apple

订了3周的光面苹果斗终于取到了...
3周前本来想定一把Lovat,但等到了斗匠先生车间,发现他刚刚做好一批Kopf(英文应该是Bowl吧)...
30多个...挑到我手软啊有木有啊有木有...
最后一个微弯苹果和八角扁斗柄小巧坩埚入了我法眼...
前者适合做成纤细半长阅读斗,后者适合做成可爱V草Nosewarmer...
犹豫再三,犹豫之前刚新入了一个Bent Bulldog的Nosewarmer来抽V草,所以这次决定入1/2 bent Apple...
至于染色,斗匠先生给我推荐了3染3抛光法之红、橙、黄,看过一个样品觉得挺不错,就它了!!
废话不多说了,上图...(照片质量一般,看不太出来染色效果,实物还是比较立体的)

240 小时

绿标

classic Dublin (D... 5105!?)

取苹果斗时,发现了这把也同期刚完工的Dublin...
一直都很喜欢Dublin这个斗型,上次那把我设计的走得是意大利流畅风,但是经典样式的也必须得搞一把...
市面上现有的款式中,我比较喜欢小D的X105,Shell和Red Bark,但可惜都太贵了...
于是问斗匠先生“要是同时买两把,再给我点折扣吧!?”
斗匠先生“可以有,但是不能太多哦,因为本来就比市面价低好些...就和上次那三把的折上折一样吧!?”

最后斗匠先生又和之前一样按照我的咬感,给我微调了一下斗嘴...唉,身边有个斗匠就是人性化啊...哈哈!!

40 小时

灰标

严重羡慕楼主啊,恭喜楼主收得这么些好斗!我辈何时有着福分。。。。

240 小时

绿标

回复 77# 斗起烟云 的帖子

谢谢烟云兄祝贺!
按目前的趋势,我感觉再过5-10年,在国内会涌现出一批成熟的斗匠...
到时,大家订制下烟斗就不是什么难事了...

29 小时

绿标

羡慕中。。。。。
在 艰 苦 的 岁 月 里 ,在 战 争 的 胜 败 当 中,我 战斗 挣扎和死亡,反 反 复 复 永 不 休 止,仿 佛 从 望 远 镜 里,我 看 到 我 自 己 虽 然 以 各 种 名 义 战 斗,可 我 保 持 我 的 本 色。 ------巴顿

7 小时

绿标

太遭人恨了吧~~
Fresh Coffee Only