hall 发表于 2005-4-9 00:30:32

喝得好茶、抽得好烟、下得好棋、听得好曲,对于我们这些处于两极之间的家伙,确实是一件很难的事情。不过正是因为难以得到,偶尔享受一次的时候,才更能体会到个中滋味。

贤和兄;下棋太耗神了,以至于大多棋手在把玩手中的扇子时都是无意识的,小弟曾经斗灭茶凉过无数次。

72-625 发表于 2005-4-9 02:44:27

[讨论]

烟 茶 咖啡 酒......原理是相通的.让人可以定下心来享受.如果是在急噪的情况下,是体会不出其中的滋味的.就像以前我抽烟,就知道嘴里冒烟,不知道味道.
这阵子在老猫的指点下开始喝茶.(以前不是这样喝的)到底是喜欢喝茶再喜欢壶,还是喜欢壶再喝茶.谁又能分的清.反正心是定下来了.
再说养壶.如果不定下心来养出来的壶,包浆能均匀吗?能好看吗?
每一样东西都有其好的和坏的两面.只有定下神才能分清其好与坏.
茶凉斗灭又怎样,能体会出就是胜利.

贤和 发表于 2005-4-9 12:03:00

茶会凉,斗会灭。

大家要懂得珍惜自己得来不易的快乐享受,
而这种快乐并不须挖苦心思去想如何得到,
当你不计较时,就可以享受到了。

所以我有时对村里一些攀比的心态不是很开心,
相信能掏数以千计或万计的银弹去射斗的村民为数不多吧,
我也算是其中贫民之一。

对于好东西,大家可以大大方方的去欣赏,但千万不要去强求。
有时一碗妈妈煮的白米饭胜过山珍海味。

如果说禅,如金刚经所说“一切法,皆为佛法”。

当你悟出:“须菩提。过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得、”

就可享受到斗中之乐了。





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fenghua 发表于 2005-4-9 21:55:05

好玄哦,抽斗可以抽出这么多人生道理,小弟佩服,看了贤和兄的贫民说后,小弟想:斗这东西真与茶壶有点相似。
小弟这几天对壶有点痴迷,收了几个“名家”壶,一个壶的价格跟两支“诺丁”手工签名斗差不多,谁知给行家一看,名家虽则名家,却是几个不太用心的名家作的壶,价格大大打折扣,于是我就留心壶的沙质,居然给我用一个“小红点”的价钱买了一个让行家眼热的老沙壶,这壶冲出的普洱软滑,可壶底的款分明是冒牌货,又使人不爽,后来友人对我说我们玩壶要的是茶味而不是别人对我们的看法,我想通了:壶和斗是一样的,他们只是帮我们达到享受境界的工具,而不是让我们露脸的东西,名家和平牌让我们的享受质量有保证,却不是绝对的,绝对的是我们的境界,我们的眼光。

fenghua 发表于 2005-4-15 14:21:06

以下是引用ztup在2005-4-14 22:07:08的发言:
只为享受
与烟斗结缘已经一年有余,囊中羞涩的我第一只烟斗是在上海烟斗客那里,花120愿买的一块石楠和一只硫化硬胶的毛坯烟嘴,回到成都花了5天第一只烟斗诞生了,接下来我有用了四川特产的乌木作了两只烟斗得到朋友的极高赞誉,这两只用了abs胶棒,但是不能烤弯,有一小点遗憾,这三只烟斗陪我度过了许多美好时光,看见论坛上有许多关于国产与国外产的地讨论,总觉得有话要说。其实一种爱好,只是自我感受,不必要上升到那样的高度。diy也是一种爱好,材质以轻、透、耐火、无异味、好抽为标准。这样的材质是有的,比如乌木,稍感遗憾,不能发照片。不然大家可以欣赏到含蓄而内敛的高雅气质。目前困扰我的只有一件事,就是烟嘴材料没有现成的。东拉西扯,不知所云,与大家分享一下心情。
对不起刚才没把题目一起抄上,文章发在“热身场”有点可惜,小弟觉得不错,故转贴过来。

hall 发表于 2005-4-23 03:18:43

贤和兄的这个话题有意思。

烟草也是需要杀青,并通过熟化(Aging)来达到完美得风味,但是按照不发酵、半发酵和发酵来进行分类,小弟还没听说过,不知是否有人尝试过杀青后但还未进行熟化(不发酵)的烟草。

小弟常用的原味烟草应该算是发酵类的吧,同时目前使用的基本上都存放了一年以上,开罐后放入高度约20cm的烟草罐中再进行陈化(这是学习红酒的醒酒方式),每周翻动一次,一个月后开始使用,那该算是后发酵类(熟普)?或者新出厂的烟草算是半发酵?

Rauber兄在德国种过烟草,要请他出来说说了。Rauber兄))))))

虫二侠 发表于 2005-4-23 09:41:42

茶按发酵可以分为:绿茶(不发酵),乌龙(半发酵),红茶(发酵)。
烟丝的话,杀青但不发酵的,大概就是旱烟。半发酵的烟丝想不出,现在抽的烟斗丝大概就是全发酵的了。

贤和 发表于 2005-4-22 12:47:16

茶可分:发酵茶(红茶、乌龙茶...),不发酵茶(绿茶...),半发酵茶(铁观音...)。

据我所知,烟草也可以发酵,但不知道有没有和茶相似的分类?

好像国内的烟民喜欢抽生切烟,其他的就不清楚了。

看哪位长老可详细告知。




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fenghua 发表于 2005-4-24 05:35:52

现代普洱茶的加工工艺流程
第一步,采摘云南乔木大叶种茶叶的鲜叶
第二步,对所采的鲜叶进行杀青
第三步,揉捻
第四步,日光干燥
第五步,蒸压做型
到这一步所制作的茶饼极为我们普通意义上所说的:“青饼”也是传统的普洱茶,其需要一定的转化条件、转化时间才能变“熟”!
七十年代之后为了加快转化速度,各大茶厂进行了工艺改良,通过现代工艺加快转化速度,缩短时间,继续按以下程序进行加工:
第一步,灭菌处理
第二步,对于灭菌后的茶叶原料进行分堆归放
第三步,潮水渥堆,分为干仓和湿仓
第四步,风干醇化
第五步,筛分捡别拼配
第六步,灭菌后直接包装成为“散普”
第七步,压制成型即为普通意义上的“熟茶”其实应该为“后熟茶”
干仓和湿仓
将新加工的普洱茶放入相对湿度小于80%的仓库中,任期逐渐转化所生成的即为“干仓”茶;
将新加工的普洱茶放入相对湿度大于80%的仓库中,加快转化所生成的即为“湿仓”茶;
湿仓茶在广东、香港、越南较为流行,也有人吹得很厉害,可是湿仓出来的茶远不如干仓或者自然转化的茶,其口感也差得很远,干仓茶或者自然转化的茶,味道醇厚回味悠远,但是湿仓茶入喉感霉呛味重,即使经过“烘配”“退仓”处理后喉部的异样感还是很差,且汤色昏浊。目下有很多人通过湿仓作老作旧,冒充古董茶,行为令人不齿!各有甚者为了追求年份和汤色用高锰酸钾浸泡,有时闻不出异味但入口会有“六六粉”或者“敌敌畏”的味道!害人不浅!
不熟不霉是为真普洱
要想进入普洱茶的品茗艺境,首先必须知道什么是「真普洱」。本来在艺术境界中,无所谓真与假,只是出自直觉而感性的情怀。然而,这种感性情怀,必须是建立在一个共同基础上,这个共同基础的标准就是真。真,其性也,物之真实性。求普洱茶的真,其先决条件必须是好普洱茶。自古以来出自六大茶山的茶菁为优良茶品,而且以易武茶山最胜。其次以猛海、凤山、猛库、思普、江城、孟弄等茶区,都有好的普洱茶品。有了良好普洱茶菁,要求得普洱茶的真性,可以从两方面去认知,一是普洱茶的生,也就是其制造过程;二是普洱茶的长,也就是其陈化过程。能够保有真性的普洱茶品,就是好普洱茶!看到大家对茶这么有兴趣,于是偷几段文摘以奉烟友。

贤和 发表于 2005-4-24 13:34:37

我以前搞过一下植物纯精油,知道香味是一样很复杂的东西。

特别是植物的香味,因为她是有生命的,并不是单纯的味道!

无论是花香、木香还是茶香、草香,
刚开始新鲜时肯定是清涩,叼蛮,
经过熟化、晾晒、陈化、密封发酵、露空氧化等处理后,
就会变得温顺,风姿各异,韵味无穷。

就好像女人一样。






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