烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

简体字和繁体字

90 小时

灰标

生日
1981 年 12 月 29 日
TO:猴兄及村长:
我在那个“本帖”里看到“猴兄”的话的确有些过激,看的出是有些火药的语气。同样在那里我也闻到了村长的火药味
咱俩的关系和村长不同,咱俩是有过一面之缘的。所以在此我把你当作亲哥哥先说你一句:你确实不该在村长的“报喜贴”里发表火药味的回帖。此前我们不是还祝贺村长的大作出版了吗~不也表示一定会去捧场的。 大家都是朋友,所以我还是希望大家的火气小一点,烟气重一点
我猴兄与我有什么不妥言语刺激了村长,忘村长多多包含

同时我也希望村长和猴兄能够看看上面我的贴,相互理解。我希望不要急于回复,先平息一下心中的怨气,和不快。等大家心平气和后,我希望看到大家理智的回帖^_^

我们还很年轻,但我们是新时代的主人翁!

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
为了这个村子,我早将个人荣辱置之度外唾面自干了,绝不存在和我个人观点不一致或者我办喜事你们来孜孜不倦理论别的我就动用权限迫害你们的情况发生嘛。举个虚拟的例子,一天哪位村友拖着他女儿村中溜达去买冰棍,村里混进来一个流氓跑过来一个劲乱摸,这村友揍他我想大家都很好理解。那换作是我这个叔叔拉着这村友的女儿去买冰棍,这个流氓过来乱摸的话,我也一样会揍他的呀,和我是村长没有关系,我也不会死脑筋到因为避嫌而不去揍他。

我说的是繁体简体正体斜体都是学术问题,但没必要说人家什么 “困守一湾”,“台湾等地的文化只不过继承了民国时期的中国文化,而且还是停留在了老地方,并没有更好的发展” 之类的政治化及喉舌观点。人家误会大陆同胞就这样没风度就划不来了。

我当然可以自嘲说我们用的就是阉割字,因为俺是大陆人。

举个例子,我是广州人,每次碰到外地的朋友我都一个劲绘声绘色地讲广州治安如何不好,歹徒如何开摩托车将女同志连人带包拖出两百米的事情。但要是这些话不是出自我口,而是对方口水花喷喷在我面前一个劲地讲广州治安如何不好,歹徒如何开摩托车将女同志连人带包拖出两百米的事情,我就会斜眼看他,心想这人脑子是不是有毛病或者挑衅想打架了。这叫人情世故。

好了,同台吃饭各自修行吧,说不完的事情我就不扯了。

我爱你们 ... 用我的方式去爱。

1326 小时

蓝标

生日
1968 年 5 月 1 日
简体字繁体字的争论不是一天两天的事情了。不过还是不希望因为一些风花雪月的事情搞到村里乌烟瘴气。
汉字到了简化字之前的一切变化,都是有迹可寻的,敢问那些否定造字法的人,知不知道什么是象形、指事、会意、形声?对传统的否定,就更别指望了解什么是假借、转注了。
简化字的出现对汉字造字法的冲击确实很大。象形的“馬”成了“马”颇有些神似;这样一来,形声之“媽”转而成“妈”也顺其自然了。
但是,“鄧”怎可为“邓”?“雞”又是什么原因摇身一变而成“鸡”? “難”道可以用“难”来代替?“雙”何其无“双”也!
“又”字,就是一狗皮膏药,逮哪贴哪,还不许说,说了就是落后不进步,不与时具进。
汉字造字法已经被强 J 已成不争的事实。。
我没有意见,只有慨叹。
爷们打架有时是非常审美的,只要不踢下盘就好。
其实这是我的弱点 我做人太审美了

๑۩۞۩๑ 要么忍,要么残忍 ๑۩۞۩๑

90 小时

灰标

生日
算了~话题到此为止。

90 小时

灰标

生日
本来不想再讨论这个帖子了,可是碰巧《北京晚报》7月7日的“五色土”栏目正好刊登了一篇名为『简化字、繁体字及流行语』作者:马承钧 的精彩文章,觉得最能总结简化字与繁体字的特殊文化现象。本人觉得有趣,在村内激烈争辨后,不久在北京晚报上便有了关于此标题的文章,我想这也是一种缘分吧,所以特意择抄此文,送给那些在我们与村长的争论言语间无意伤害到的村友们。

×××××××『简化字、繁体字及流行语』作者:马承钧×××××
    去港台或海外旅游,在与同胞接触中常常会遇到文字差异的问题,令人觉得麻烦中也很有趣。
    众所周知,汉字是世界上历史最悠久、内涵最丰富、使用率最广的文字,“仓颉造字”至今已有三千余年。1949年后,中国大陆为了最大范围普及和提高汉字使用的效率,开始全面推行汉字简化工作,简化字很快为内地居民所掌握。可以说,除了汉语工作者和书法家等人群外,目前六十岁以下的内地居民,基本上对繁体字是陌生的。而港澳台地区和海外华人圈中,一直在沿用繁体字。简化字与繁体字的“胶着”状态,成为一种特殊的文化现象。
    近些年随着海峡两岸的交流日趋频繁,台湾岛内正刮起一股学习简化字的热潮,不仅各级学校都增设简化字课程,社会上各种形式的简化字培训班也热闹异常,以致许多台湾同胞现在都能轻松识别简化字了。与此同时,一股学习普通话的热潮也在台湾兴起。
    文化是相通的,与台湾人纷纷学习、掌握简化字一样,其实内地几年前就已悄然流行过繁体字和所谓的“港台腔”。譬如,不少内地企业的宣传册纷纷改用繁体字,许多商家的招牌也换成繁体字,不少人的名片也印成了繁体字,他们觉得繁体字似乎更能显示中国文化的厚重感;而内地一些青少年、演艺明星甚至电视台主持人等,则把仿效“港台腔”当成一种时髦。
    说起简化字与繁体字究竟孰优孰劣,至今仍众说纷纭各执一词。有人说,繁体字笔划太多,繁琐笨重,不符合时代的潮流;有人云,简化字里的某些字,意思模糊不清、一字多义,失去了汉字原有的内涵与魅力……其实,这些都可以进行探讨,毕竟世上没有十全十美、一成不变的东西,汉字当然也会随着时代的前进而变化发展。
    除了简化字和繁体字之外,由于历史的原因,海峡两岸的习惯用语也有所差异。譬如,国宝熊猫,台湾叫“猫熊”;盒饭,叫“便当”;托儿所,称“幼稚园”;录像带,叫“录影带”;地铁,叫“捷运”;摩托车,称“机车”;宏观,叫“巨观”;知识产权,称“智慧财产权”;“在线”,叫“线上”;软件,叫“软体”……这些不同的用语,其实也不难理解,听多了也就“互通”了。2005年国民党主席连战先生首度访问大陆,开启“破冰之旅”,他与胡主席的历史性会见举世瞩目,台湾、香港媒体称之为“连胡会”或“胡连会”,这类极富港台特色的习惯用语,简便明了,内地也慢慢接受了;犹记得当时连战先生在北大的演讲和政治文件中时有“愿景”一词,乃是“愿望”、“前景”、“展望”的意思,当初大陆人民觉得很陌生、挺新奇,随后也就适应并接受了,还被写入国共两党发表的联合公报中。如今,“愿景”、“胡连会”等词汇在中国大陆已经耳熟能详流行开来。
    有趣的是,日前CCTV“海峡两岸”频道的一档节目,转播台湾东森电视台的一则新闻:为了迎合两岸直航和开放大陆居民赴台旅游,台北某大厦挂出一条巨大的红色条幅,上面醒目地印着八个简体汉字:“同志,咱们准备好了!”引得当地市民纷纷扭头观看,觉得新鲜有趣。我想,该条幅的创意者大概以为这样的用语一定能让大陆游客会心一笑、觉得亲切,会有一种“客至如归”的感觉吧。他们哪里知道:如今在大陆,“同志”一词早已风光不再,早被“先生”、“太太”、“小姐”取代了,连官方举办的活动为了尽量“与国际接轨”,现今也不称同志而改称“先生”了……
    “潮平两岸阔,风正一帆悬”,简化字与繁体字和不同的流行语,同属华文圈特有的文化现象,但毕竟海峡两岸同宗同源,它们所凸显的正是汉语语境的多元性和中华文化的丰富多彩。在这种多元的瑰丽的文化面前,愿海峡两岸和港澳同胞取长补短携手共进。

1006 小时

禁言

銀貝兄引用的這篇文章很和諧 一點也不俯臥撐 ^_^

其實 我曾在大陸常駐六年
看簡體絕對不是問題
寫的時候有時又寫回正體中文
但是現在打字軟體都可自由切換為簡體或是繁體
电脑上打字 其实已经无区别了

我只想说 繁体与简体 其实跟推行教育与识字率关系不大
只要国家有钱又用心办教育 哪可能不识字

至於腔调与用语 那还真没必要计较
哪边没当地方言啊
都是中华儿女 要学者尊重不同次文化的差异性
毕竟这世界是多元的

ps
台灣也有托兒所呦 是給四歲以下的小朋友讀的

ps2
俺這回應 看起來應該也不會對簡體或繁體的讀者有障礙吧?!

1713 小时

禁言

俯臥撐=伏地挺身=掌上壓

俯臥撐不要做太多喔 做三下就可以的

底褲幫_為一群熱愛煙斗 並於家中僅著底褲 抽著煙斗上網的趣味斗友
陽台幫_又一群熱愛煙斗 並於家中無法抽斗 只在陽台吸煙的可憐斗友

本人退出煙斗村  以示抗議
要明明白白的說清楚  就是不爽

90 小时

灰标

生日
此文的确很和协,其实我们争论的意思也只是想表达此意,但由于文化有限,所以些不出此类文章,也据不出这样的例证。所以只有“打爹骂娘”的胡嚷嚷一阵儿了~ 惭愧惭愧

168 小时

禁言

本来已经不想就这个帖子再发表什么。尤其是被村长降级之后,更是心灰意冷,发过的几个回复都没有显示,心下就更是淡淡的了。

只是看到Yamaichi兄一直锲而不舍,不禁还是来说两句吧。可能还是无法通过,但也无所谓了。

请注意此事的缘起,是因为村长所提到的“阉割字”这样轻浮、轻佻的字眼。并不是为了争论繁简体字的优劣。记得我在第一个回复中已经提到,个别字体的简化是否合理,那是可以讨论,也应该讨论的。

但反过来,也不能因为个别字体的不合理,而否定整个简化字体系的合理性。好了,这个问题还是太大,相信永远也争论不休。那么,就只能寄希望与语言文字的另一个特性了:约定俗成。让时间来证明吧,最后究竟是什么更有生命力。

正如Yamaichi兄所说,“都是中华儿女 要学者尊重不同次文化的差异性,毕竟这世界是多元的”,相信我和银贝兄的帖子中,都没有出现过任何一句贬低“繁体字”的话。实在是觉得“阉割字”等太过刺目而已。

曾经接触过很多台湾朋友,其中甚至与来自台南,绝对“X独”的同学成为好朋友。尽管有时会争论,甚至面红耳赤,但不影响私人情感。因为彼此尊重对方的立场,不奢望改变对方。只是把自己的观点阐明,希望对方能听到与自己不一样的声音。我想这才是成熟的,宽容的,也是互相尊重的立场。对吗?

尊重别人没有错,但首先要尊重自己。

“物必先腐,而后虫蛀之,人必自侮,而后人辱之。”愿与村长等所有烟斗村的朋友共勉。

1326 小时

蓝标

生日
1968 年 5 月 1 日

俺也和hu主席一样,喜欢和谐的帖子。

爷们打架有时是非常审美的,只要不踢下盘就好。
其实这是我的弱点 我做人太审美了

๑۩۞۩๑ 要么忍,要么残忍 ๑۩۞۩๑