烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

持斗还是叼斗?

2375 小时

蓝标

“遇到好叼的就再进两把,又有的拿又有地叼,多好!”
与新手的时候相比,现在对烟斗的认识提高了一步却反而买起烟斗来顾虑重重,条件多多,加之荷包厚度有限,很麻烦,现在还要加上“好叼”这一条,难度又大一些了。

回pippy兄:
感觉还是1/4弯(360度/4=90度)或者多一点叼着最省力,我理解的“半弯”就是360度的一半,可能与兄的本意有偏差。
慎独

232 小时

禁言

写字的时候就叼着  做饭的时候也叼着  能叼着就不拿着
烟草是老天给男人的补偿!!!

1142 小时

红标

优游兄:
小弟的情况也有些类似,手里有了一定数量的斗(部分抽着还不错),烟斗方面的知识和经验也积累了一些,现在要买的斗要求比较明确,条件也比较多。我的想法是不完全满意的坚决不下手,缘分到了该出手时就出手。某种意义上期望和等待也是一种幸福。

1142 小时

红标

原帖由 优游铁观音 于 2008-2-23 07:15 发表
“遇到好叼的就再进两把,又有的拿又有地叼,多好!”
与新手的时候相比,现在对烟斗的认识提高了一步却反而买起烟斗来顾虑重重,条件多多,加之荷包厚度有限,很麻烦,现在还要加上“好叼”这一条,难度又大一 ...

另外小弟对一些概念也是不求甚解,没有老兄这样严谨。
关于我所说的半弯斗贴个图

2375 小时

蓝标

回pippy兄:是我过于迂腐了,我所谓的90度弯指斗柄朝向与烟嘴朝向的角度成90度。请见贴图

这个角度或者再大一点,可能是叼起来最省力的。

另外:兄所贴图之斗,等级不低啊,严重眼红ing......
慎独

1321 小时

绿标

[localimg=400,300]1[/localimg]优友的斗我看不错,把我逗得也上张我的斗,老友看看。

1321 小时

绿标

忘了编辑照片了,现在就上 调整大小 PICT0610.JPG

90 小时

绿标

回#14,我认为这把不好叼;
回#15,我有一把这样的,也不好叼,原因:容易熏鼻子眼睛;
回#17,这是一把好叼的斗,我有一把相近的。
问天下烟草几许,
看自己能抽几盒。

90 小时

绿标

我手上最好叼的,贴图
问天下烟草几许,
看自己能抽几盒。

2375 小时

蓝标

回复 #18 战地钟声 的帖子

老兄总是能一下指出事情的另外一面,
我的那把大弯斗叼起来省力,的确,就是容易熏鼻子眼睛,所以不能一直叼着,要经常拿下来,所幸它可以自己站立在桌面上。
单从图片上看老兄的2把斗,感觉不出是好叼的烟斗,重心比较靠前,力矩比较大,肯定比较不会熏鼻子眼睛,不过一切还是要以自己抽起来的实际感觉为准。
按照老兄的思路,从我手里的烟斗里面找几把类似的烟斗叼起来试试(我的一些烟斗,可能是制作者对重心的把握有点问题),我原来的思路集中在烟嘴弯度很大的烟斗上面了,pippy、DDDFFF村友也认为一般弯度的烟斗也有好叼的,看来所言不虚。

老兄经常就我们共同感兴趣的话题,从另外的角度切入,有时即使不能取得一致意见,也是开阔了思路,有所收益,希望经常有这样的讨论。

慎独