烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

持斗还是叼斗?

2375 小时

蓝标

以前,抽烟斗从来就是持斗,不叼烟斗,貌似还可以边抽边把玩;
最近,感觉越来越多的时候都是叼着烟斗,也没有那些边抽边把玩的心思了,点完烟斗以后就是叼着干其它事情,灭了再划一根火柴。
如此就发现从“叼烟斗”的角度衡量,一多半的烟斗都是不合适“叼”的,很多好抽的烟斗不好“叼”。
一直持斗抽就很好了,为何又不知不觉要“叼”,再买烟斗又多了一条限制,要考虑是否合适叼斗,真是麻烦。

持斗还是叼斗?这个习惯的背后也许会出现一些有趣的话题。
慎独

1049 小时

绿标

观音兄的帖子要顶一下,呵呵。小弟也喜欢叼着斗,然后拿布擦那些休息重的烟斗。而且越大越重的烟斗越喜欢叼着。感觉叼着水气要重一些,拿着抽水汽轻一些,估计是注意力的问题。自从和一个本地的抽斗老客交流过以后就喜欢在抽斗的时候拿布擦斗,沾牙膏擦咬嘴。烟斗的光泽都很好,很欣慰。

284 小时

灰标

生日
1977 年 4 月 11 日
小弟喜歡叼斗看電視、報紙或做家務,至於水氣,熟練後自然就可以和持斗無異了。

90 小时

绿标

回复 #1 优游铁观音 的帖子

不知道兄台手上有些什麽斗,为什麽不适合叼呢?
问天下烟草几许,
看自己能抽几盒。

1321 小时

绿标

回复 #1 优游铁观音 的帖子

优友的话题有点烫手啊,以我这几年的抽斗来看,持斗和叼斗都是随我的心情而定的,在我收斗时就很注重这方面,
叼斗我习惯用英伦老斗,比较轻,叼得不费劲,好像嘴上无斗,却能享受烟味,比较适合工作。
持斗我习惯用北欧手工斗,把握时有点玩玉的感觉,烟瘾上来就可抽几口,很过瘾,比较适合悠闲。

90 小时

绿标

回复 #4 DDDFFF 的帖子

我的感觉有点出入
适合叼的斗都有这样的共性:烟嘴短、斗柄短、弯斗多。
问天下烟草几许,
看自己能抽几盒。

1321 小时

绿标

回复 #5 战地钟声 的帖子

我也正好和老友相反,我的叼斗基本上重量都不会超过40克的直斗,并且要有天使秀发般的直纹。能找到这条件的我看基本上只有英伦老斗了。我个人偏重这一领域。

2375 小时

蓝标

回楼上各位村友:
桀骜兄:太大的烟斗叼起来费劲啊,如果是大直斗就更加吃力了,
战地兄:我手里以大斗居多,中、大号直斗、半弯大斗,几把小直斗等等,只有一把很轻的老木头匈牙利式弯斗叼着很舒服,小直斗叼着也不是很舒服,还是重量轻的中等大小的弯斗叼着舒服。
DDDFFF兄:“比较轻,叼得不费劲,好像嘴上无斗,却能享受烟味”,借用您这句,是我现在最喜欢的抽烟斗方式,不过比较喜欢叼弯斗一些。
慎独

1142 小时

红标

叼着舒服的斗除了重量要轻,还与斗的重心、斗嘴有关。
就直斗而言,斗柄斗嘴越长,力距越长(试想一下:下牙就是支点,力距决定了上牙所需花费的力量),叼着越费劲。
弯斗由于改变了重心,叼着比同样重量的直斗省力,个人觉得四分之一弯到半弯斗叼着最省力。
斗嘴也很关键,厚薄适中、材质偏软的口感舒服。

90 小时

绿标

原帖由 优游铁观音 于 2008-2-21 22:28 发表
战地兄:我手里以大斗居多,中、大号直斗、半弯大斗,几把小直斗等等,只有一把很轻的老木头匈牙利式弯斗叼着很舒服,小直斗叼 ...

那就难怪了,不妨事,不好叼就拿,遇到好叼的就再进两把,又有的拿又有地叼,多好!
问天下烟草几许,
看自己能抽几盒。