烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

烟斗与品味

6 小时

绿标

有意思,那个女人好可怜。

1006 小时

禁言

白话文小说 不可能看不懂吧
言本 本來就是說書的草稿啊 說書面對的是最廣大的人民群眾啊

如果是以士人自居
那先秦諸子的作品 應該也該摸摸吧

54 小时

灰标

原帖由 yamaichi 于 2007-11-27 21:02 发表
白话文小说 不可能看不懂吧
言本 本來就是說書的草稿啊 說書面對的是最廣大的人民群眾啊

如果是以士人自居
那先秦諸子的作品 應該也該摸摸吧

兄台哇~~~~咱的要求不能太高哇!如今的娃娃们,能把三言二拍看个明白,就属不易了。。。。。。先秦诸子,如今已经上升到专业领域了。
老祖宗留下的好玩艺儿,败坏的败坏,忘却的忘却,鄙视的鄙视。却乐此不彼得“哈日”“哈韩”。。。。。难道是“代沟”??突然想起了当年我头发刚超过耳朵,被老爷子揪去理发的感受。。。。。。

521 小时

绿标

今天在晚报上看到依云被检测出细菌总数超标,被认定不合格,哈哈,有“品味”的人的选择并不都有品味哦

203 小时

绿标

烟斗.jpg 斗是用来抽的~~~~~~~~不过感觉抽烟斗还是比较专业的~呵呵

1006 小时

禁言

原帖由 ensure 于 2007-11-27 22:06 发表

兄台哇~~~~咱的要求不能太高哇!如今的娃娃们,能把三言二拍看个明白,就属不易了。。。。。。先秦诸子,如今已经上升到专业领域了。
老祖宗留下的好玩艺儿,败坏的败坏,忘却的忘却,鄙视的鄙视。却乐此不 ...

扯一下 這幾天剛被人把廟匾都給拆了的那位可憐光頭
他縱有萬般的不好 對於維護中華傳統文化還是很上心
超過三十歲的台灣人 當年上高中除了有正式的國文課(3/4是文言文)
還有一週兩堂的中國文化基本教材 來源是朱熹版的四書集注
國文考卷上的閱讀測驗幾乎都選自古文觀止
那些文言文 詩詞幾乎都是要考默書的 長一點的賦也會選幾段要學生背
快二十年過去了
我還是能默出三四成以上的陳情表 瀧岡阡表 祭十二郎文  諫逐客書
藤王閣序 辯奸論 黃州快哉亭記 燭之武退秦師 指喻(方孝儒的 光頭挺喜歡他還有王守仁)
醉翁亭記 六國論

五六成以上出師表  祭妹文 岳陽樓記 師說   赤壁賦 琵琶行并序
蘭亭集序(忘了說 一週有兩堂國文課雙數周是寫作文 單數周是寫毛筆字 這篇出現頻率最高)
謝太傅寒雪日內集 魏武嘗過曹娥碑下 (這兩則是世說新語的)

至於有押韻的詩 或是念奴嬌 聲聲慢 正氣歌並序 國殤這類知名度高點的詞
應該都能默出 除了有幾個字記不清了

當然 現在台灣教育方式改變了 再過十年 可能連關雎 蒹葭都沒人會背了
說不定 學生還會問 啥子叫四書
想一想當時還真變態 連臺灣通史序都要背(這個你們課本應該不會選錄 連爺爺的爺爺寫的 是政治正確的示範)

1006 小时

禁言

再扯個閒話 有一年在東莞的ktv中
可能是那天酒不好喝 或是坐台小姐太丑
反正不知怎麼搞的 包廂內玩起背書接龍了
結果三十多的 背不過四十多的 四十多的 背不過快五十的
那個每次都搶先拉大奶妹坐台的x副總 竟然是背書冠軍
還跟我們炫耀當年考默書 低於八十 少一分會被打一下

2375 小时

蓝标

結果三十多的 背不過四十多的 四十多的 背不過快五十的

这一句总结得好,现在新进公司的员工,似乎没有不会的东西,但是,交代他写几百字的东西,文理不通、逻辑混乱还有错别字,而且反复退回去几次也改不好,没有办法。
现在的基础教育出现偏差了,考试的题目愈来愈刁钻、偏门,历史的、人文的、伦理的课程内容很少了。
慎独

386 小时

灰标

这两年书看得少,前两天发现看文言已经满吃力的了,惭愧啊,窃以为中国语文教育英以文言文为主,文言才是中华语文的根本啊,其次才是辅以少数公认为上佳之作的五四后的散文
方言地区还应该有方言教育,现在方言、少数民族语言萎缩太严重了,这些也是中华语文的宝贵资源啊,像我这一代懂得闽南俗谚的人已经不多了,90后的有的干脆就不会说了,反正我觉得这样不好,一句话,我是反对强制推行普通话的

8 小时

绿标

有点刻薄:)