烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

烟斗与品味

54 小时

灰标

不知从什么时候开始,“品味”------代替了老百姓对“温饱”的追求,体现了“素质”,并且佐证了“生活质量”。

上周和一位人称“中国通”的法国好友H,在烟台开发区名典咖啡品着一壶40大元的花茶,叼着烟斗高谈阔论时。边上来了这么一位。。。。。。。

只见三十开外的她,一副OL+小资的打扮,落座时把挎包放在一个很明显的位置,而且用手扶了扶,使其商标朝外-------哦~~原来是个LV。侍者走来微微一躬“您要点什么?”人家小嘴儿一张,用胶东味儿的普通话问道:“有依云水吗?”侍者摇摇头:“对不起,这个店没有。”LV女显然露出了一副鄙夷的神色:“蓝山。”“稍等。。。。。。”

我和H眉飞色舞的继续着关于清十二帝的高谈阔论,没想到LV女很优雅很那什么的走过来,很礼貌的说到:“可以参加你们的讨论吗?”
H的浪漫主义基因促使他站起身来让座。LV女掏出名片。。。原来是XX外国语学校的校长---C女士,她就姓C,名片上的名字不是中文,只好按照中国惯例取第一个字母。失敬失敬哇~久仰久仰哇~寒暄过后,三人落座。C张嘴就是一串外语,比她那烟台味儿的普通话纯正多了。H好不容易找了个机会插了一句嘴:“不好意思,我朋友(一指我)不懂外语,咱们说中文可以吗?”C看了看我,眼神很诧异。。。。。。失望?怜悯?鄙视?好像都有点。
C改口中文后,先在一段话里不经意的强调了三次:她是在加拿大留学,毕业去了美国,后来加入美国国籍。然后开始进入主题,C认为中国所有的皇帝,都不是真正的贵族,因为他们从根子里就很“土”。我们七嘴八舌斗了半天,不知怎么,话题就转变到品味的问题上。在这个过程中,C再次不经意的21次提起她是加拿大国籍。

C一指我和H嘴上的烟斗:“中国人抽了上百年旱烟,一直是社会最底层那些素质低下的劳动人民在使用。可是在国外,很快就成为了一种上层社会的标志,体现了一种高尚品味。这就是文化的差异。服装也是这样,中国就没有值得一穿的品牌。”

我问到,难道只有烟斗才能体现品味?中国古代贵族们使用过的鼻烟壶,随便拿出一把,从艺术价值和经济价值上,都远超过一把顶级烟斗。瑞典商船“哥德堡”号,每次满载着中国陶瓷和茶叶回国,货物都被崇尚品味的贵族们疯抢一空,说明什么?那时的欧洲贵族,如果家里没有几件中国瓷器,待客拿不出几两中国茶叶,家里不挂上几幅中国山水,就被看作没品味。这又说明什么?品味,是指某一个时期人们的生活理念和审美观对一种生活艺术的广泛认可与追求。不同的区域,不同的文化背景,就会造就出不同的品味标准。品味也是一种享受,超越大众的生活享受,但绝不是高收入的人群独有的。一个穷鬼,没钱但是懂得艺术,守着祖先留下来的几件青花瓷,饿死不卖钱。他照样是个有品味的人。一个贵族,家道没落,把家里的唐伯虎真迹卖掉,维持自己的奢华生活,他认为艺术的价值不如面子的价值,哪怕一身名牌,也是个没品味的白丁。如果说到服装,一个真正有品味的人,不一定一身全是顶级名牌,但是能把颜色款式搭配得很好。

C眼睛转向窗外。我接着说到:

烟斗这玩意儿,有人为了抽烟,有人为了收藏,还有人为了炫耀。我和H都是第一种人,抽烟斗是因为喜欢它独特的味道。C接话道:那么,要是用一只便宜的烟斗,和您的身份相符吗?您作为一个大卖场的总经理,如果拿着一只廉价的烟斗出入各种场合,或者和朋友们聚会,他们会认为您有品味吗?

我回答道:不好意思。首先,我这个“总”不是真“总”,我只是一个高级打工仔。我上面还有集团公司,我只是个部门经理而已,每个月拿我的工资,还要算计着过日子。当然我也追求品味,但只是追求我这个层次的品味。我的烟斗,不会拿到正式场合,最多就是在家里享受享受,或者和斗友在一起的时候才会拿出来用。而且,我用的虽然不是一只廉价烟斗,但也不是顶级的“蹲黑儿”,这个烟斗,还是。。。。。。。H插嘴:“抢得我的!”我们两个相视大笑,这个烟斗,是我用一把廉价的华云和H换的radice,还是个最低档的rind系列。但是,H一贯用华云,radice买来用了2次就收起来了。而我用radice才能抽得顺,所以两边都觉得不亏。当C女士得知H用的华云烟斗才几百大洋的时候,眼神里流露出了一丝无法掩饰的失望。。。。。。

不着边际的继续闲扯了一会儿,C女士坚定的独自结了她的帐,在告别以后,还没出门就忙不迭地掏出车钥匙关报警,还点了一个钮,门外一辆“三菱小跑”就发动了,真先进。。。。。。。。。

我们回到座位,H挤眉弄眼的说:“如果她知道门外那辆宝时捷是我的,能不能昏过去?”我们再一次哈哈大笑。。。。。。

同时得出一个结论:和一个“有品味的”女人聊天,远不如在一个秋高气爽的天气去找山上的大和尚喝茶。

品味,一旦和品牌完全联系起来,就染上了黄灿灿的颜色,有时候和拜金不大好区分了,对吧?

25 小时

灰标

形象生动!支持

1006 小时

禁言

太生動了...

讚一個

674 小时

蓝标

生日
1978 年 10 月 28 日
贱女人!!!恶心至极!!!
止水

674 小时

蓝标

生日
1978 年 10 月 28 日
当然她也很可怜
止水

523 小时

蓝标

浪费自己的口水,糟蹋一个愉快的下午,靠

321 小时

绿标

生日
1973 年 5 月 4 日
!!!同时得出一个结论:和一个“有品味的”女人聊天,远不如在一个秋高气爽的天气去找山上的大和尚喝茶。!!!
       精辟。
烟斗恒久远,上手永相传。

383 小时

禁言

好一个“渔樵问答”!

242 小时

绿标

不知道从什么时候起留下了民怕官,官怕洋,洋怕民这样的循环链。致使现在只要沾上和洋有关的就会高出一等。
物是如此。进口的,出口内销的都要比一般的贵很多。
人也是如此。当家里的孩子出国留学的时候,父母会挺起腰板说我的孩子某某国上学,甚至脸上还会带出灿烂的光芒。殊不知贵子在国外的惨象。
哎,一言难尽
老狼

54 小时

灰标

原帖由 老狼 于 2007-11-25 21:17 发表
不知道从什么时候起留下了民怕官,官怕洋,洋怕民这样的循环链。致使现在只要沾上和洋有关的就会高出一等。
物是如此。进口的,出口内销的都要比一般的贵很多。
人也是如此。当家里的孩子出国留学的时候,父母 ...

“崇洋”未必都是错的。欧美国家在近代快速发展,盖过了中华民族盛唐和康乾盛世的风头,我们冷静下来学习学习人家的先进经验是好的。但是要有个限度,不能什么都是外国的好。
“崇洋”的同时,也要有个民族气节,英语考过6级的朋友,汉语水平达到“4级”就算是没有忘本。不会说自己老家的方言,看不懂明清的白话文小说,英文却说得呱呱的,便是假洋鬼子了。哈哈

把欧美国家的好东西都学来,同时自己的优秀传统不能丢,这才是我辈应有的精神!