烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

想让我爸抽斗,不知从何入手?

785 小时

蓝标

我爸已经是个老烟民了,一天抽一~两包烟,看着他年纪越大觉得他身体没有以前强,实在不想他再抽烟了,想让他转抽斗。但是不知让他抽什么草好???调味烟草我已经没抽很多年,家里一点都没有,而且根据我观察与自身经验,我爸应该和我一样不喜欢那种香喷喷的味道。但一开始让他抽英式又怕他不习惯而放弃,有次我在家抽Odyssey就获得了他一句:“好像烧烂布的味道”@#$%^,现在觉得比较可取的是V,因为他以前也抽那种国产的手卷烟丝(广州话叫大头熟),而且他以前很喜欢抽水烟,觉得他应该会习惯那V的味道,只是怕一开始要让他习惯不抽入肺,他会觉淡会放弃,实在是烦,有没有朋友有这种经验??或者有没有朋友不是从调味开始抽斗的分享一下经验。
杀很大~~

2375 小时

蓝标

snowman2x兄的父子深情真令人感动,不过这个可能比较难。我身边的抽香烟的朋友看到我抽烟斗一副怡然自得模样,纷纷买了烟斗抽起来,但现在没有一个在抽烟斗了,又恢复抽香烟了,期间,我推荐他们抽过调味、原味烟草,最后都没有成功。看来,可能不是调味或原味的因素,还是习惯不同,如果还是像抽香烟那样抽烟斗入肺,最后的结果还是要放弃抽烟斗的,我的几个香烟老枪朋友一开始不以为然的抽烟斗入肺,现在,看见烟斗都摇头。
因此,劝令尊要么戒烟,要么抽烟斗不入肺,坚持一段时间,习惯以后还可能有改变,否则,抽烟斗入肺的话,令尊可能就再也不会抽烟斗了。
慎独

418 小时

蓝标

snowman2x兄,当初我也作过类似的尝试,可怎么也搞不掂老人家。年纪大的人通常比较固执,不大愿意接受新鲜事物,看来比较难办。不过我还是支持你试试的,这样也算是尽了自己的孝心不是?
有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。

110 小时

绿标

还是一切顺其自然吧,他喜欢他一定会接受,他不喜欢你也硬来不得,挑个合适时候送把烟斗和一个室韵比较平和的草当礼品送他,其他就看老人家的喜好了.

242 小时

绿标

snowman2x兄的孝心可嘉,我同意p-51d兄的意见。老人一般都很固执,想让他有所改变不太容易。而且习惯吸卷烟的人,都是深吸入肺的,就算你让伯父抽烟斗,他很可能会吸入肺里的。这样反而适得其反。

如果真的要是让老人抽烟斗的话,我建议用大斗,3mm嘴,加金属滤芯的。烟草方面,最好先从玉溪,红河草开始,因为这些接近卷烟。然后改STAD OOTMARSUM,这也是一种近似卷烟味道的烟草。最后在向老人推荐V草,L草。不知道各位意见如何。
老狼

785 小时

蓝标

谢谢各位兄弟的回复,有机会还是会试我爸试一下,不喜欢我也没办法。会想让他抽斗有一个主要的原因是我发现我在抽斗的时候我爸经常会很好奇,这个或者是一个突破口
我爸其实只是50多,不算太老,还是可以接受新事物,像我给雪茄他,一样抽,不过是用他自己的一套方法。

杀很大~~

87 小时

绿标

生日
1975 年 12 月 19 日
其实入不入肺,随个人喜好,我就3口入肺一口,有烟瘾的人,有烟从口而出,不吸入震得很难,呵呵。几年来烟斗、卷烟都用。不过实践证明一斗能补充我8-10支卷烟的尼古丁依靠,一晚上我一斗加两只卷烟足够,没有斗至少8支卷烟。所以从老人的健康考虑,烟斗能大大减少吸烟量,对身体有好处。再有就是,怎么抽,大概说一下就行,主要还是得随老人的意。而且伯父还可以向他的老哥们炫耀下,进口货,儿子孝敬的.......有那种自豪和欢愉不就足够了。

785 小时

蓝标

昨天去斗店挑了一把入门斗,烟丝没买,家里烟草还很多,调味的上星期也买了一盒signature。回家后,拿出烟斗,爸爸很高兴,正准备让他挑烟草,但他眼睛一直看着他的土烟丝,连忙阻止,怕他把新斗的斗壁烧坏,好在今天在斗店也顺便买了几个玉米斗准备让他试草用,先拿出玉米斗,帮他装了一斗法官,让他试着抽,问他感觉如何,他说跟香烟、土烟丝的味道差不多,看着他抽完了一斗,我也到房里拿烟斗准备抽,哪知道一出厅,看到他正把土烟丝往玉米斗里塞,心想反正是玉米斗,就让他试试,他自己抽了一斗,烧得特快,玉米快烤焦了 然后跟借此机会跟他解释为何斗丝的剪裁与土烟丝的不一样。饭后,给他拿一新玉米斗,装了一斗signature,他抽了两口,说很像以前的一种叫凤凰烟的香烟,说这东西是否有加香精,看来估计无误,一个老烟民是不喜欢抽调味的。过程中发现挑何种烟草不是重点,各位兄弟说的如何教会他空吸才是。开始叫他空吸,一下子解释不清楚,跟他说:“就像抽雪茄一样不吸入肺。”老人家说:“我抽雪茄也入肺”。。。。。我无语,怪不得前段时间给一支雪茄他抽,我明明觉得很淡,他会说太冲。。。只好想尽办法给他解释,解释完他空吸了两口,说觉得太淡,我跟他说,明天比你点“烧烂布”试一下
虽然整个过种问题很多,但也跟我爸度过了一个愉快的晚上。

杀很大~~

1006 小时

禁言

原帖由 snowman2x 于 2007-11-30 10:29 发表
昨天去斗店挑了一把入门斗,烟丝没买,家里烟草还很多,调味的上星期也买了一盒signature。回家后,拿出烟斗,爸爸很高兴,正准备让他挑烟草,但他眼睛一直看着他的土烟丝,连忙阻止,怕他把新斗的斗壁烧坏,好 ...

挺好的親子時間
俺家中沒人抽煙
自從俺抽latakia之後
連陽台都不讓抽了

每次都孤單的跑去咖啡廳抽斗
還要花一百台幣買咖啡
咖啡錢比菸草錢來的多多了

785 小时

蓝标

yamaichi兄,家里没人抽烟其实是件好事,我有这个机会与家父这愉快的亲子时间主要是基于健康原因想让家父戒烟,但老人家多年的烟瘾不可能戒了,所以才想让他抽斗,兄弟家里人不抽烟身体健康不是更好吗???
杀很大~~