烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

人狗情未了

520 小时

禁言

人生中有些邂逅,昙花一现,转身你便会忘记。

如果不是它再次出现在我的生命里,那段奇妙的相遇,只能成为一抹温暖的回忆,永久地封存在我的心底。偶尔,那些生活的片断会在某个无聊的下午,静谧的黄昏,或者醒来的暗夜不经意地触动我,感伤、甜蜜而惆怅、、、

它不是某个人,而是一条狗。

07年1月16日,上午,特百惠专卖店的朋友打电话说拣到一只狗,因为这个城市刚出台了限养宠物及限期办证的政策,所以,一夜之间街上多出了不少遗弃狗,没几天,这些缺乏照料的狗就变成了脏兮兮的流浪狗。皱着眉头听她兴冲冲地向我描述狗的模样。。。有一对毛茸茸的长耳朵,干净,不可能是遗弃狗!我说,是可卡啊,等我,马上过去。我拎上鸭绒服,以最快的速度赶到了胜利路朋友的店。时值腊月,天气阴冷,一只棕色的狗狗畏缩在桌子下面,离取暖器老远,我伸出手,它吓得又往后缩了缩,尽管已经无路可退。一双深褐色的大眼睛写满了不安与恐惧。朋友说拉卷帘门的时候发现了它,已问遍周围邻居也无人寻狗,倒是有几个不怀好意的人盯着它,所以把它抱进了店里。朋友要赶去开发区,想起我养过狗,不由分说,我抱着这只不能算做小狗的小狗拦下一辆出租车,把瑟瑟发抖的它带到了店里。

整个上午,开了空调的房间温暖如春。可是它还是害怕,蜷在一角,只是用乌溜溜的眼怯怯地看着我,我抱着一杯咖啡跟它聊天:你是谁家的狗狗啊?你叫什么名字呀?是不是因为调皮把自己弄丢了?等它稍稍放松警惕之后,我拉过它来靠在怀里抚摩着它的下巴和脖子,皮色亮滑,耳朵干净,绒毛蓬松没有纠结,应该是极受主人宠爱的,绝对不是遗弃狗和流浪狗。抬起它的爪子,验明正身,长长的体毛流苏一样下垂遮覆着,我摸了一把,嘿,小男生呢!——让我猜猜你的名字好不好?帅帅的酷酷的外国名?马修,luck,夏朵,happy,卡尔,伯爵,夏克,约克,戴伟,汉克,汤姆,贝克。。。它盯着我,象看一个大傻瓜。——奥,不是外国名,那咱找找中国名,宝宝,豆豆,毛毛,皮皮,贝贝,旺旺,老虎,丑丑,小黑,乐乐,沙沙,历历,大泥巴?它歪着头看着我,有点疑惑。。。

下午,朋友记挂,来了电话,我汇报一切还好。熟悉后的它开始试着亲近我,有点声音就躲我身后。我捧着它的头,捏它的大嘴巴,你是谁家的狗狗啊?中国名外国名都不对,难道是小孩子的名字?闹闹,优优,璐璐,菁菁,元元,兵兵,多多,楠楠,小松,可可。。。忽然,它的耳朵根动了一下,我重复了三、四个刚念过的名字,它表情怪怪地看着我,我又大声地重复了几个词,本来趴在地板上的它站起来,我又复述了一遍,它走了过来,我迅速甄选,缩小范围,可可!它蹲在我的膝前,一脸乞怜,我揉着它的大耳朵:你叫“可可”吗?还是你们家有个小孩叫“可可”?它把爪子伸出来搭上我的腿,被截断的尾巴根儿兴奋地摇来摇去。后来,我有意识地在它不注意的的时候,突然大声清晰地连喊N个名字,慢慢地锁定“可可”。它对这个声音特别敏感,而且百叫百应,就叫它“可可”了,它自己也同意。

之前,养过狗,都是被动地。埋过狗,非常艰难地。那种滋味没有养过狗的人无法理解。那种痛,撕心;那种哭,断肠。是失去至亲至爱的难过,是没有尽到心意和责任的悔,是没有勇气接受的结果,是没有力量可以改变的事实。

一天,两天,三天、、、在烟台论坛宠物天地也发了贴,狗的主人,你在哪里?看小家伙的状态应该一岁左右,特别依赖我,成了我的小警察和小尾巴。还好,能吃能睡,新碗,狗粮,梳子,磨牙棒,肉骨头,玩具,一早一晚溜狗,我成了代理狗妈。

我不敢看它的眼睛,真诚,期待,我开始惶恐,不安,怕辜负它对我的热情和信任,甚至不愿意搞些欺骗性的小把戏逗它玩,因为我怕它因为着急而陷入恐惧。晚上我忍不住披衣起来,轻轻地拍着做恶梦的它,让它听到我的声音,明白它在哪儿,它的睡姿泄露了它的秘密——陌生的环境,陌生的家,一点也不象我的狗,曾经滚在地毯上睡得四仰八叉没心没肺还打着遛弯儿的小呼噜。

它经常看着我,看着看着,没来由地就跑过来腻歪我,讨好我,用它那对脏爪,象小孩子样抱我的腰,把头贴着我,还用大耳朵蹭来蹭去。它怕鞭炮声,怕剃须刀吸尘器吹风机的声音,它对声音非常敏感。它很听话,与我寸步不离,它非常乖巧,任何美食和小女生都不能诱惑它。吃饱了饭就过来舔我的手和脸,感动之下的我知道还有个词叫做“感恩”。

我不要它这样!我要它做只快乐的小狗,呼扇着大耳朵向着太阳迎着风跑!我不要它看人的脸色。它的这种瞬间的长大和成熟让我心疼。我决定帮它找主人,回到它从前的生活,尽我所能,不惜代价!尽管,我越来越。。。越来越喜欢它。

一个星期在忙乱和快乐,适应与被适应中过去了。。。连续两个晚上,我在大型展览馆的广场上及发现它的地方解开它脖子上的绳索,给它自由,冬夜的鬼魅和凄凉只增加了它的慌乱和烦躁。。。还是没有关于狗主人的任何消息。跟报社的朋友打电话,我要刊等大大的字和照片:我迷路了。。。朋友是个小美媚,认识了这只可爱的小狗后,充满爱心的她决定帮帮它。1月24日,《今晨六点》四分之一的版面,说了这只狗的故事,狗和它的主人,只有这一天的机会了。狗的主人,如果你订了晨报,求求你,读读今天的报纸吧!如果你没有买报纸,你的同事,你的家人,甚至你的同路人手中的报纸,你看一眼吧!一上午,我抱着它,心中充满甜蜜的忧伤,狗主人的消息意味着我和它的分别。两个电话打进来,一个找“红利”,一个寻“乐乐”,都是可卡狗,丢失的地点、时间、狗的年龄都不对。而且它对这两个名字一点也不感冒。下午,我对它说:乖乖,如果今天没人找你,明天我去办狗证收养你。三点多了,一个男音打进我的手机:我看看狗好吗?应该是我丢的。我说别来了,上午狗狗被扰得害怕。告诉我你的狗叫什么名字吧。对方说:它叫“可可”!啊?!快来吧,它是你的狗。半钟后,狗爹狗妈来了,狗妈的眼睛红得象两只桃子,可可小尾巴欢快地摇啊摇,屁股都快摇掉了。他俩把狗搂在怀里,然后打开门,可可跟得紧紧地,我说:可可,你老怕我把你扔了,现在你不要我了么?可可跑回来,两只爪子搭上我的双手,歪着脑袋,我松开手,它跑去了。。。

我没哭,也没有理由哭。默默地收拾它的水碗,食盆,玩具,剩下的狗粮和饼干,看着它留下的狗毛,它不会有心事,不再委屈,也不会再刻意着讨好我和我身边的人了。

可可被它的主人带走了。

它的突然离去如同它的突然出现,我用了好几天的时间来适应这种状态。每天拖地,还有它的毛发出现,如同春天的小草悄然露头,让我浮想联翩。。。它走得太急了,什么东西都没带。我把它叼来叼去的小绒布鸭放在床头上,瓷制饭盆放在玄关的茶几上,每次见到我都有添水的冲动,好长时间我不敢去摸狗绳,那条天蓝色的印满了小狗爪印的狗绳就那样放着,好象随时会派上用场。。。最后,我不得不把它的东西置入很少翻动的一个柜子。

有天,开着车,CD放着一首思念的歌儿,突然就想起了可可,怀念它的小狗爪,柔软的舌头,湿润的鼻子,满车飞舞的狗毛,还有它身上臭臭的味道。泪水如同天空飞舞着的小雨夹雪模糊了车窗,模糊了我的眼。可可,你好吗?没有我的冬天,你会冷么?

一只狗不孤单,想一只狗才孤单。它会想我么?如果它的心也会痛,我宁愿它忘记。短短的这几天,不过是醒来的一个梦,一个温柔缠绵的梦。没有狗主人的电话,没有我想有的问候,我漫步在它可能途经的街道,注视过每一条和它相象的狗,没有重逢。我想,这真的是一个美丽的梦。

未完,待续。。。。。。不能睡晚,要早起溜狗拾狗粪。

汪汪~拉自己的BB,让别人捡去吧...

321 小时

绿标

生日
1973 年 5 月 4 日

回复 #1 小雅 的帖子

赞!美!
烟斗恒久远,上手永相传。

515 小时

绿标

但愿马修能遇到小雅这样的主人,啊门陀佛~~

311 小时

绿标

善良的人!让人感动!
好人好运!!!
大耳朵猴

520 小时

禁言

唉,马修。。。

520 小时

禁言

日子又恢复到从前一样,平淡如水。
一、两次,特百惠的小Z带来可可的消息。居住在体育馆附近的她偶然地路遇。我问:可可,好吗?她说见了面还认识,俩脏爪扒上来,小尾巴根儿摇来摇去。。。说到第三次的时候我都有点嫉妒她了,为什么我只有怀念和想象?

腊月二十八,刚离家不一会儿的先生给我打电话,说见到可可了。它的主人带着它遛弯儿,先生把车停靠在路边,可可扑上来,狗的粑粑嬷嬷疑惑中,先生自我介绍了一下,摸弄一番,匆匆别过。三十,家人围坐一团,把酒言欢,除夕的饺子年夜的饭,大哥大嫂家的八哥犬捧着一根肉骨头舔得津津有味。新年到了,温馨而浪漫,缅怀与展望,问候身边的亲人,祝福远方的朋友。还有你,可可,我生命中的过客,意外地带给我快乐和生趣的狗狗,happy new year!

冬去春来,胜利路特百惠成为我的邻居。

转眼又是盛夏,难得的一场雨。聊着天,小Z突然说到了可可,在男主人的妈妈领着可可上山的归途。小两口准备要孩子了,奶奶说要把可可送人。可可面临被弃!我听了莫名其妙地冲动起来,找可可主人的电话。。。先生说:你想好了呀,它可是一条生命,你不能说要就要,说扔就扔。你有没能力照顾它?一切繁杂琐碎的事物,还有,你不可能象现在这样自由,想去哪儿去哪儿。。。我拿着手机,呆呆地,雨滴吧嗒吧嗒砸向地面,我的热情一点点在消退,我又有什么理由要回可可呢?我拿什么保证?狠狠心,甩甩头,我把可可抛开。

7月19日,我正在店中理货。一位男士走了进来。“我是可可的主人。。。”只是一面之交,匆匆而过,我对他真的没有印象。我说:哦!可可好吗?他说正是为了可可而来,他今年35岁了,再不要孩子真的是太晚了,所以,想给可可另找个主人,有几个人很喜欢可可的,都怕它受委屈,最后想起了我。。。

原来他们真的不要可可了!半个月前小Z跟我说的是真的。人,真是可恶可恨自私自利的动物,善于掠夺、霸占,又容易放手和抛弃。

我答应了他,并说可以花钱买可可。他说明天把可可送过来。可怜的小家伙。。。

晚上回家,把毛毛玩具小鸭拿下来,刷洗了落满灰尘的瓷碗,整理出它睡觉的地方。。。睡梦中的它知道明天是什么颜色的吗?

第二天下午,可可如约而至。它变得更漂亮了,毛色油亮,原来肝色小鼻子变成了黑色,它扑上来,我抱着它说:可可,你还认得我吗?可可伸出舌头舔湿了我的脸。

可可的男主人搁下一个大塑料,摸了摸可可,走了。没有回头。可可站着,两只爪子搭着我,面向它来的方向。

为什么你不回头呢?如果我回头,看一眼,我会舍不得。

几秒钟之后,可可开始向外挣脱。我的朋友牵着它沿着马路找了一圈。然后,回来了。

我蹲下来,握住可可的两个爪子看着它的眼睛说:你愿意跟我生活在一起么?无论贫穷还是富有,疾病还是健康,不离不弃。。。。。。

旁边的朋友拥有一只金毛巡回犬,他说了一句:我宁肯不要孩子也不能不要俺家的凯迪。

解开可可主人留下的塑料袋,一柄断了齿的木把梳子,小半瓶宝路香波,大半袋康多乐狗粮,一个黄色的塑料两连体水碗食盆,六个速冻的玉米饼子,三小袋带冰碴的鸡肝,两个编号0014270的金属狗牌,一红一绿两个本子——犬类准养证和犬类狂犬病免疫证,上面写着:犬名,可可;性别,公;毛色,黄;犬龄,1;领养日期,2007。2。9。一床洗得发白的大毛巾被。

唉~~~~朋友移开嘴边的烟斗叹了口气。。。

——以上是收养可可的过程。可可这次回到我身边不再是半年前的它了,有许多问题需要解决。我已加入村长、大阿斗,BA4HL、素食主义等人在列的狗队,并愿意付出十几年的时光跟我的狗狗生活在一起。

声明:村中好友“斗好草也好”亲睹可可迷路及回来全过程,已从斗客升级为我的狗友,他养了一头金毛巡回犬,想LUCK的时候我可以看看他家的凯迪啦。

377 小时

绿标

唉...我说怎么突然冒出这么篇文字,罢了罢了,再见你可难了。

喜哥呢?改天再做一小狗牌吧。 20070801_束和_021.jpg

14 小时

灰标

生日
1983 年 3 月 19 日

我家凯迪想你了哈哈
太帅了也不好

32 小时

绿标

深情地看一看!可可

人狗情了的,
人世间  母亲  妈妈...
小雅  小Z    外加“斗好草也好”
大凡天下雅士尽惬意
“男人+女人+狗=生活”

可可也爱家
可可也爱妈
可可也想家
可可也想妈

爱他  给他家
恨他  拆他家

思想会在不觉中毁灭
精神将在霎那间蒸发
深层次体会TOBACCO
www.yaoyao4k.com

520 小时

禁言

举双手+双爪,热烈欢迎村友4k、老聚来携炮兵兵团莅临烟台小店指导工作哈~!
——小声滴说句:下回能不能把子弹打完了再来?