烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

香港烟斗市场。

117 小时

绿标

昨天去香港书展,顺便把几个斗店都逛了一下,结果大失所望。

先去了云咸街的福和,这个是最让我失望的。我本来以为是个挺大的斗店,结果去了一看,很小的一个房间,只有一橱柜的烟斗,货架上摆着很少的几款烟丝和一些工具。烟斗主要就是Stanwell、Savineli、BC、Peterson等几个品牌的,品种也不是很多。不过最让我感兴趣的,是店员:两个老太太。我在看斗的时候,她们用上海话在那里交谈,一问之下,是很早过到香港去的。店里的陈设我估计都跟几十年前没什么不同,比较朴素、简陋,让人有一下子回到几十年前的感觉。店的名字也同样带着旧上海的气息,叫“福和烟有限公司”。

然后是置地广场的Davidoff店,Dunhill的草都断粮了,一款都没有。Peterson和Davidoff的草多一些,P的HKD115,D的草HKD225。斗就是一些Davidoff的。

恒生总行对面那个开心公司已经不做了,现在改卖古董钟了。

最后去了Sogo五楼的那个烟斗柜。经营的品牌还是跟以前一样:几把Dunhill,还有D的两个副牌:Parker和Hard Castle,各有10把左右。我的第一把斗,就是几年前一个朋友在这里买的一支Parker。Parker的标价是HKD950,Hard Castle标价650-850不等,有点贵,网上同样款的Parker  Bruyere算下来也就600刀吧。

香港的斗民,生活在水深火热之中啊。禁烟了以后,日子更不容乐观。

英国最近也开始全面禁烟了,有屋顶的地方都不给抽了。英国斗商的日子,怕是也越来越不好过了。

还是大陆好啊,除了好斗见不到之外,其他的环境都很好,草也便宜,新斗民不断涌现,不知道能不能因此救活哪个行将倒闭的牌子。不过有一点是肯定的,手工斗的价格会越抬越高。
假如我是真的...

2375 小时

蓝标

呵呵,很感谢楼主的帖子,去香港也没有时间逛烟斗店,主要也不是想买烟斗,也就是看看,对比一下,今天看到楼主的帖子,就好像自己去逛了一样。现在我明白了,国外回来的不抽烟斗的朋友,带回来的烟斗、烟草都不怎么样的原因了。
慎独

1205 小时

蓝标

楼主到香港去,要是逛烟斗店,绝对是大失所望。首先是中环云咸街的福和,已经大不如前,十年前在港九地区也有福和的门市,虽然只得三、四间,但卖的烟斗种类也算蛮多,可惜一场金融风暴,全线福和的分店也关闭,现在只有云咸街这一间,而卖的东西更是少之又少,海泡斗也收在一个箱内,没有放在柜台,原因很简单,根本就没有人去问海泡斗,说实在一点,福和门市没什么生意,其主要是从事香烟批发为主。而中环街市行人通道的开心店也真的已经结业,有点可惜,这店的烟斗用具虽也算多,一般情况下可以买到所需要的。而置地、sogo等的专门店,其实买的主要是雪茄,烟斗就只得很少,根本不在意于烟斗的生意。上环虽然还有一间,但也没有令人惊喜之处。毕竟在香港,抽香烟的人多,但抽烟斗的人其在太少太少了,少得太过份,如果在街道上碰到烟斗草用完,要买一包补充,绝对是一件非常困难的事,你可能走上一小时、两小时也找不到有烟斗草卖的店铺。香港的斗民,绝对是当得很辛苦。近日我跟一个香港斗客交流,把手上的一把葫芦斗给他看,他觉得非常新奇,因为从没看过这样子的烟斗,在香港,要买一把葫芦斗,是困难再加困难!

117 小时

绿标

原帖由 优游铁观音 于 2007-7-23 20:43 发表
呵呵,很感谢楼主的帖子,去香港也没有时间逛烟斗店,主要也不是想买烟斗,也就是看看,对比一下,今天看到楼主的帖子,就好像自己去逛了一样。现在我明白了,国外回来的不抽烟斗的朋友,带回来的烟斗、烟草都不 ...

呵呵,咱现在不用妄自菲薄了。过个几年,会越来越多的订单飞往丹麦、意大利、德国的一些烟斗作坊去的,就象当年的日本客那样。捧红哪个后进烟斗作坊也是说不定的事情。

我们现在需要做的,就是在这些年轻的烟斗作坊还没成名之前,及早发现,大量囤积,hiahiahia。
假如我是真的...

117 小时

绿标

原帖由 壺中人 于 2007-7-23 22:20 发表
楼主到香港去,要是逛烟斗店,绝对是大失所望。首先是中环云咸街的福和,已经大不如前,十年前在港九地区也有福和的门市,虽然只得三、四间,但卖的烟斗种类也算蛮多,可惜一场金融风暴,全线福和的分店也关闭, ...

找不到同好,也是挺寂寞的一件事情,呵呵。没事,多来村里走走吧。

假如我是真的...

623 小时

绿标

沙田大圍火車站附近有一辦館,有賣洋酒,斗及煙草,2年前剛接觸煙斗時買過點東西。
記憶中斗有3B,Savinelli,Stanwell,Parker等,草就介紹了Springwater,MacBaren
original 及 aromatic ,都是軟包庄,價錢約港幣90塊左右,還可能有其他好草,但當
時還未上煙斗村,所以都聽從老闆推介。

1205 小时

蓝标

回楼上的,你所说在沙田大围火车站那办馆,就是张记,虽然主要是卖洋酒,但也算是香港少有卖烟斗的店铺。

623 小时

绿标

回复 #7 壺中人 的帖子

就是張記。不過現在每隔兩,三個月就往深圳河對面跑,買點好草偷著回來,始終選擇比較豐富,不少材中前輩提及的好草都可遇到,嚐嚐鮮。

510 小时

绿标

楼上的斗友

楼上的斗友,很抱歉,你用的头像是我个人的私人照片,请你更换一下吧,我给你发不了短信,所以只能在这里留言了,抱歉!

623 小时

绿标

christus兄,
對不起,現在才看到留言,關於誤用 christus兄個人頭像問題相信是因為入村后初次
發帖此頭像更自動跟隨,誤以為由村中發配,所以並未恃別理會,現已更改頭像,在此
再次對 christus兄引起的不便表示歉意。