烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

剛剛開始種香草

5 小时

绿标

生日
1967 年 9 月 1 日
菜譜,藥用
什麽體會都給點
謝謝
薄荷,迷迭香,九層塔,目前的品種

8 小时

绿标

国外有带小花盆的在超市卖,作菜时顺手揪下几片调味,方便好用好味道

18 小时

绿标

我家就种了一种,不知学名叫什么,我们这叫水螺草,炒螺的时候摘两片切碎放进去就很香。
“我们是伞兵,中尉,本来就应该被包围的。”

39 小时

禁言

去年底在南澳岛,汤中漂着几片嫩叶清香四溢,当地管它叫“金不换”。
不知学名叫什么?

5 小时

绿标

生日
广东人客家人的跌打药.
我倒想起上海郊区奉贤,我喝过解暑气的佩兰叶子,几片,暑热浊气,全消,又比薄荷温和.

8 小时

绿标

偶是客家人,"金不换"用来炒田螺一级棒.还可以泡水应节洗个香喷喷的澡.现在住的这边叫"香花草".

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
炒田螺的香草我想是 紫苏 (Basil),紫苏可以在花盘种,炒田螺或者做意粉的时候摘取洗净取用,新鲜得很。

使用香草,我感觉要注意千万不能过量,否则反客为主,令食材的本味失色。另外我觉得使用香草 / 香料,尤其是西餐多用而中餐少用的 牛膝草 (Marjoram), 紫苏 (Basil), 百里香 (Thyme), 莳萝 (Dill), 迷迭香 (Rosemary), 柯力根 (Oregano), 豆蔻 (Nutmeg) 等等这些气味浓烈霸道的东东,做菜初时会有种新鲜感好像蛮吸引人, 但日子长了会发现不耐品味,有点像我们抽的调味烟,最终会在我们的日常食谱消失。最早使用这些香料,主要原因是为了掩盖不新鲜食物的味道,所以我们出去吃饭的时候如果部长给我们推荐酸辣虾, 孜然肉排的时候,行家会用狐疑的眼神扫射茶楼的人,然后笑嘻嘻说我们不要 "急推" 的东东 ...

另外我发现口味越浓烈, 香料越下得重的菜系,多半来自经济欠发达地区,例如不适合种植作物的沙漠地区或者寒苦之地,而清淡则是富饶地区食谱的特点。我们看粤菜和江浙的菜系,都是清淡的。国内的先不提,外国菜我们看看大量使用香草的意大利菜 (意大利是欧洲经济较落后的地区,人的综合素质在欧洲来说也相对较低,当然东欧不在比较之列), 还有口味劲辣的墨西哥菜就知道了。

所以追求口味清淡为好,spices 玩玩无妨, 作为日常烹饪常备品, 我想用用我们传统的姜、蒜、葱、芫茜 (Parsley?), 芝麻; 如果要做宇宙公民玩 Fusion Cuisines 无国界烹饪, 外加一点香茅, 罂粟籽 (Poppy Seed, 一般用来撒在面包上,但是捞面的时候撒一点, yummy!), 洋葱片 大概就够了。

You're what you eat ;-)

P.S.: 粤菜万岁!
[此贴子已经被LeslieNg于2006-3-18 3:59:19编辑过]

5 小时

绿标

生日
罂粟籽 (Poppy Seed, 一般用来撒在面包上
我很喜歡的,卡擦卡擦(吃起來),法國的做法?
香港常有這种小圓咸(不甜而已)麵包。

哈,天天吃粤菜.

我比较喜欢清淡的,种香草为了放松.觉得比买香油更加环保.

紫苏,我是买干品,煮大闸蟹用,去寒.这个太热性了.欧洲有用新鲜的当菜吃,没有吃过.哦,吃过日本的腌紫苏叶,几片,是配菜.
看来自己还吃过不少香草呢...

8 小时

绿标

紫苏炒田螺是广州用的多,金不换叶炒田螺是客家风味,效果差不多,避腥提鲜,食味有点不同.潮汕也有用来煮"薄壳"的.
POPPY SEED 常见的,西点中很多,是否源自法国就不知道了.
紫苏我只用来放在大闸蟹的脐里,呵呵.

5 小时

绿标

生日
以下是引用cc在2006-3-18 15:58:01的发言:
紫苏炒田螺是广州用的多,金不换叶炒田螺是客家风味,效果差不多,避腥提鲜,食味有点不同.潮汕也有用来煮"薄壳"的.
POPPY SEED 常见的,西点中很多,是否源自法国就不知道了.
紫苏我只用来放在大闸蟹的脐里,呵呵.

潮汕也有用来煮"薄壳"的.
我用葱姜炒的.
好吃啊,鲜啊
宁波人叫海瓜子,免得江浙人看得一头雾水.