烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

返回列表 发新帖
楼主: 飞雨

咖啡心情

7 小时

绿标

吃在中国……喝在中国……:)
Fresh Coffee Only

91 小时

绿标

韦伯兄好闲情逸致。。。咖啡和茶,烟斗都是闲暇时刻才能领略其中的情趣。。。或闲暇或苦闷或情趣昂然真是情趣万千。。。。只要有追求情趣就油然而生。。。。哈哈。。。我总是在想烟斗能带给我们什么哪?或许是一份寄托或许是闲情逸致更多的是什么。。。?我们妄想上帝就发笑。。。(引自:忏悔录)
hiro

0 小时

绿标

生日
1978 年 5 月 29 日
其實玩咖啡沒有想像中的那麼一層不變

到南美的莊園去看看就知道
光是種植就要花上上百人的研發團隊
烘焙的手法及烘焙設備的改良
我們自己有自製烘焙設備及不斷的改良
再來是沖炮的手法
沖泡的條件
甚至杯具
要玩起來不會比玩茶葉無聊的

同一產區的豆子水洗和日晒對日後的風味就會有很大的影響
同一個豆子隨烘焙的手法及深潛會產生更多的變化
同一烘焙的豆子在不同的方式下沖泡能展現出更多的風貌
同一種沖泡的方式不同的條件出來風味更是不同
同一風味的咖啡在不同的杯具下也會有不同的表現

咖啡很有趣的
我畢生的心愿是退四十歲前賺夠錢退休
找一片適合咖啡生長的土地
開個自己的小莊園來做研究
總是想戒煙~~就像戒掉對你的思念

50 小时

绿标

咖啡和烟斗,异曲同工

咖啡:
最深的感受莫过于在一个晴朗的冬日,闲坐在半露天的小桌旁,上手拢着一杯温热的咖啡,不时呷上一小口......
烟斗:
与咖啡居然惊人的相似......

383 小时

禁言

蓝山呢,并不是不好,并不是洋盘.
只是它太少了,加勒比海当中那一个小岛,能产多少豆子?
就好象"马海毛",安卡拉有多少羊能产多少绒?更别说被USANAVY抢购掉大半.
就好象"碧螺春",太湖中两个岛能有多少果树?下面又有多少茶树?六万棵青芽炒出那一小捧茶,更别说被地方官大部分拿去孝敬长官.
产量少,价钱自然高,假货自然多,被宰的多了,土财主就会叫:其实那个XXX真的没什么意思!
哈哈哈哈说着玩玩,其实就算我骂破了天,还是有超多的人冲到STARBUCK去灌拿铁,还是有超多的人冲到自助餐厅点牛排,还是有超多的人拿着把小勺在ESSPRESSO里面搅啊搅,还是有超多人杯子里插着勺就端起来喝咖啡,也不怕插到眼睛!
酒喝多了就乱骂人,还真是酒后无德!!鄙视自己

383 小时

禁言

韦伯你来苏州吗?我还有点松鼠,来晚了就被我全部消灭了,我怕它走味!哈哈哈哈

13 小时

灰标

原帖由 stein 于 2005-10-3 00:52 发表
我對香煙,煙草是毫無忠誠度可言,但是對於咖啡,除了在辦公室喝即溶的鵲巢或是麥斯威爾之外,只愛哥倫比亞。

其實,即溶咖啡也是很芳香可口的,就看怎麼沖泡。辦公室有即溶咖啡,是為了招待客戶和供應商用。 ...

独享

各有其味。

分享的话,只看与谁共享....味道大大不同....
小名阿飞

177 小时

绿标

和喝茶一样,咖啡可以是随便喝喝的日常饮料,但是也可以从生豆开始自己烘焙,研磨,耐心的煮到自己喜欢的程度.....如果你有这样的心情和技巧.
说到蓝山,俺觉得绝对应该给予足够的尊重(咖啡馆里的不在此列).蓝山的产量其实不少.但是很可恨的是90%被日本刮去.全世界只能分到10%.如果能够得到那种带琥珀色的仅仅烘干的蓝山豆,也许就不再会认为喝蓝山是傻冒了.

674 小时

蓝标

生日
1978 年 10 月 28 日
咖啡就是一种饮料,没那么多的情调,所有的情调都是人赋予的.曾经我疯狂的热爱咖啡,从早到晚要喝上很多杯,而且绝大多数是自己做的,家里也整了各式各样烧咖啡的器具,曾经最得意的就是打奶泡的技术,自诩无人能比,幼稚,很幼稚!!!什么蓝山,什么摩卡,什么曼特宁,以前总在不停提高烧咖啡的技术,力求将咖啡的苦,涩,酸等不太好的味道除去,有时烧了一杯自己感觉无比纯净的,没有苦涩还满是回甘又香味很浓的咖啡就很得意,直到有一天,有位同好的太太对我说,一杯摩卡不酸,一杯曼特宁不苦,那还是摩卡,还是曼特宁吗,你把他们的特性都抹杀了.是啊,我恍然大悟!何必要把自己的好恶强加在小小的咖啡豆上呢.对,是"他们"不是它们,因为每一杯咖啡都是有生命的,而生命也是我们赋予的,每个人的口味都不一样,众口难调.现在如果是寒冷的冬夜,我更愿意来一碗热菜汤!爽口,香,哪怕只是青菜豆腐汤,用心烧也一样好喝!我觉得心爱的人为我烧一碗豆腐汤,我也一样觉得很浪漫,很有情调!
止水

674 小时

蓝标

生日
1978 年 10 月 28 日
最难忘的一次喝咖啡的经历是好多年前,一个下着大雨的春天的晚上,我带着我烧咖啡的行头和我的钢琴老师(心中的美女)来到鼓浪屿的一条小巷里,巷子顺着山势弯弯曲曲通向海边.我们坐在巷口的台阶上,面对着漆黑的大海和沙滩.风吹着雨把我们浑身都打湿了,我们全然不顾,守着咖啡壶下的酒精灯,足足半个小时咖啡才烧好.那杯咖啡的味道我想应该是糟透了,可是心里却甜甜的,我们喝着咖啡,听着萧帮的钢琴曲坐在雨里,在昏黄的路灯下.那也是我最后一次见到她,之后她离开了厦门.当时我很喜欢她,我知道她也喜欢我,我却对自己不自信,拒绝了她的爱.突然又想起她,想起那杯咖啡,还有一首拉丁文的老歌"在海边,你要我吻你,然而我拒绝了,你的泪珠落在沙滩上,汹涌的浪花将它带回海洋."
止水