烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

[原创俺的一占烟草收藏。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
这样的储藏条件其实蛮理想的,只要罐子不生锈,胶边不老化 (铝质易拉罐不存在这个问题) 我想是可以存个 10 年 20 年没问题。铁罐庄 (例如 Dunhill) 实际上不是百分百存气:我的烟草储藏柜子似乎可以闻到很轻微很轻微的烟味。只是我想这个问题也是可以忽略的 -- 因为不同于开过的罐子,真空密封状态下即使跑湿也是相当缓慢的,况且罐庄烟草大多本身都偏湿,真的存太久偏干了还可以在打开抽的时候再加湿处理一下。储藏的环境最好偏干而不要加湿,例如放一碗水在旁边不好,因为会导致铁罐生锈。烟草放在樟木箱,先不考量极其轻微的窜味问题,铁罐 / 铝罐本身就没有防虫的必要,所以樟木箱干脆留着放房产证、大额美钞、欧元或者英镑会比较实际。

不过图片所示的存放方式,于我看还是有一个重大的缺陷 ...

26 小时

灰标

大仙:你估计这些东西要消化掉需要多少时间啊?

估计在樟木箱的话,会有串味问题的。

我的柜子里也有味道,因此个人感觉还是要有点湿度控制的,才有10年8年的可能。

leslie说的生锈问题我想是否就是主意罐子不要生锈烂透了。因此要控制湿度。

我的存货量基本是在2年的范围内的,所以比较简单了。
烟草是一种精神。。。。。。 73/BG4CGT

234 小时

灰标

每次看到这收藏,内心竟隐隐有股想要打劫的冲动,楼主你造孽啊!

21 小时

绿标

以下是引用LeslieNg在2005-9-30 2:47:42的发言:
这样的储藏条件其实蛮理想的,只要罐子不生锈,胶边不老化 (铝质易拉罐不存在这个问题) 我想是可以存个 10 年 20 年没问题。铁罐庄 (例如 Dunhill) 实际上不是百分百存气:我的烟草储藏柜子似乎可以闻到很轻微很轻微的烟味。只是我想这个问题也是可以忽略的 -- 因为不同于开过的罐子,真空密封状态下即使跑湿也是相当缓慢的,况且罐庄烟草大多本身都偏湿,真的存太久偏干了还可以在打开抽的时候再加湿处理一下。储藏的环境最好偏干而不要加湿,例如放一碗水在旁边不好,因为会导致铁罐生锈。烟草放在樟木箱,先不考量极其轻微的窜味问题,铁罐 / 铝罐本身就没有防虫的必要,所以樟木箱干脆留着放房产证、大额美钞、欧元或者英镑会比较实际。

不过图片所示的存放方式,于我看还是有一个重大的缺陷 ...

不好意思,村长,俺刚从外面旅游回来,今天刚上村,回复慢了一点

请你不要吊俺胃口啊!!!重大缺陷您得告诉俺呀!!!

谢谢,谢谢,谢谢你了!!!俺这里先谢了
不就是抽个斗呀!!!

不要太认真,太认真

我抽烟斗,也抽雪茄,老婆情人,俺都喜欢!!

21 小时

绿标

以下是引用烟斗老头在2005-10-7 19:43:39的发言:
每次看到这收藏,内心竟隐隐有股想要打劫的冲动,楼主你造孽啊!

嘿嘿,你不是第一个有打劫冲动的朋友了!!

以经打劫的剩这些了,最近又进了一些,有空拍照上来请斗友们同赏!!
不就是抽个斗呀!!!

不要太认真,太认真

21 小时

绿标

以下是引用虫二侠在2005-9-30 10:25:38的发言:
大仙:你估计这些东西要消化掉需要多少时间啊?

估计在樟木箱的话,会有串味问题的。

我的柜子里也有味道,因此个人感觉还是要有点湿度控制的,才有10年8年的可能。

leslie说的生锈问题我想是否就是主意罐子不要生锈烂透了。因此要控制湿度。

我的存货量基本是在2年的范围内的,所以比较简单了。

以俺现在的量,一天三斗至五斗,有时一天一斗,平均一天三斗,得好好算算了
一合五十克的可以抽十斗左右,四天一合差不多吧?

抽个五六年不成问题,七八年能撑撑,十年就得再进些。

另外,这些箱子打开是有些烟草的味道,但串味的话俺得再搞些箱子,分类存放了。
谢谢虫二侠!!
不就是抽个斗呀!!!

不要太认真,太认真

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
大仙 (加"兄"的话好像搞得我也是仙人集团的一份子似的 呵呵) 请别急,我和您开开玩笑罢了。我指的重大缺陷,是 .. 是 装烟草的 tupperware 太恶俗难看了,起码也得把八宝箱换成正牌 "特百惠" ,整齐划一像军队才象话。

我也觉得您的烟草藏多了,烟草这种东西备半年,最多一年的量足够有余了 -- 人的口味会变。如非以实用为目的进行收藏,那和时下的普洱茶收藏热又有啥两样?

$.02

377 小时

绿标

比较经济实用的还是在车库沿墙做一个木质储物柜,普通木材即可。只要不受风吹日晒雨淋,温度均衡一些,存放多年应该不成问题,也不用刻意的保湿,罐装的密封度足够了。

小弟两年前曾经做过一个罐装烟草密封度的试验,采用 Stein长老的方式,将数罐烟草放在“正林瓜子”的包装罐内,周围填充干茶叶,两年后打开,烟草湿度没有发生任何变化。

登录/注册后可看大图

关于烟草藏量,小弟认为常用烟草(如黄兄的GLP、C&D、MM965)的存量最好要够五年,然后每年消耗每年补充。目前小弟使用的都是储藏24个月以上的烟草,开罐后放入醒烟罐内一个月后才开始取用,这样虽然在口味上不会带来太多的惊喜,但其稳定、滑润、淳厚的口感是新烟草所无法相比的。

21 小时

绿标

看来这个烟草收藏是一个大大的学问,俺还得多学习,多谢HALL兄不吝赐教!!!万分感谢!!

车库中当时装潢房子时木质储物柜已经做好,但没有柜门,不知行不行?要不再找木匠来做几扇柜门,反正装潢还有些料放在车库多的没用:)

另外,请问HALL兄,您在文章中提到了醒烟罐,这是啥东东呀???请赐教!!
不就是抽个斗呀!!!

不要太认真,太认真

4 小时

绿标

我的想法和村长差不多,目前主要以进口散装烟草为主,偶尔夹带几盒罐装的。真的非常价廉物美,1磅965(大约8罐)也就2百多RMB,用大的密封瓶存它的几瓶放个3-5年非常方便,而且不占地方。目前市面上的英式草基本上都能找到散装的,另外MCC的5110,5125也都非常不错,2035 FLAKE 也可以就是烈了点。