烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

最近入的一些壶

3 小时

蓝标

生日
1979 年 3 月 30 日
嘿嘿,其实很容易理解拉,品烟用什么?石楠木烟斗?错啦错啦,要想知道一款烟品的真味,乃是玻璃烟斗的事情拉。但是为什么大家都用石楠木烟斗呢?

其实说到茶叶也就是这么回事,真正爱茶的,为的是每次都不愿意放弃茶叶的最细小的味道,所以用瓷器。退一步讲,即使我们能够忍受一小部分的串味,那也是烟草专斗专用,茶叶也是专壶配专茶。牺牲一点原味性,多把玩一样东西罢了。
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

3 小时

蓝标

生日
1979 年 3 月 30 日
[ZT]潮州手拉胚壶和宜兴紫砂壶制作工艺的区别
       所谓潮州手拉胚壶就是:机械操作,下面一个马达,上面一个圆盘。把泥料放在圆盘上,开关一开,马达旋转,利用惯性离心力,用手拉出一个壶型来。拉出来后切下,放置晾干,再配壶嘴、壶把(都是灌浆制作),装成一把茶壶,放置晾干后再喷浆,经过烧制就可以成为手拉胚茶壶。(注:手拉胚成型一定要加一定量的高岭土) 所谓的手拉胚,它不属于紫砂成型工艺。而传统的紫砂壶,是用拍身桶和镶嵌身桶两种工艺形成各种形状的紫砂壶。这就是紫砂成型工艺。

我也是转贴阿。
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

52 小时

绿标

聆听猫兄的教诲真是受益非浅啊,猫兄是真正的好之者和乐之者。小弟在各位先贤的影响下,买茶叶时也顺便挑了把壶,想请猫兄给掌掌眼,又不好意思拿出来。哎。。。。自己的“老婆”太丑了!
万里独行,只为那传说中美丽的草原。

1 小时

灰标

记得LZ有把顾景洲送的壶,想看

27 小时

灰标

子冶石瓢的身桶少了点骨力,料很正
个人还是喜欢你那把太极提梁多些

1205 小时

蓝标

泡茶时,为什么一般都会选用紫砂壶而不用陶瓷,因为紫砂壶除了有透气好、吸咐力强之外,其散热慢也是重要原因。陶瓷散热很快,有些茶种需要的温度比较高,如青茶和黑茶,用紫砂壶有保热的功能,茶汤泡出来的味道会更好,如果用了陶瓷,温度会下降得比较快,茶汤的味道自然没那么全神。一般只会在泡绿茶时才用陶瓷,因为泡绿茶的温度相对比较低一点。

101 小时

灰标

陶瓷也有它的好处,就是不会窜味

9 小时

灰标

你用紫沙就泡绿茶的啊?我是喝岩茶的,跟不上的时候就烘培铁观音

26 小时

绿标

我自己的壶没有拍,给大家看一下我好友老王的壶,改天拍我的壶给大家看

我朋友老王平时常用的二个壶,左边的这只很有名气(金X壶)是某名家的女性关门弟子所做

我朋友老王平时常用的二个壶,左边的这只很有名气(金X壶)是某名家的女性关门弟子所做

3 小时

灰标

生日
1977 年 2 月 22 日
哥哥你的茶壶好的,多少钱的啦。。。我对这个有点小研究的,一起讨论讨论。。。。