烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

最近入的一些壶

3 小时

蓝标

生日
1979 年 3 月 30 日
以下是引用deco在2005-7-2 18:12:46的发言:
猫兄在啊,最近广州的朋友送我一个很薄的小壶,谢谢指教。

薄胎的壶,实在不懂。他们说这东西和紫砂壶就不是一类东西。属于潮州壶。
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

63 小时

绿标

猫兄,我不懂壶,但每天喝茶,就是喝,也不懂.薄胎的壶看上去和紫砂壶差不多,但听说如茶叶放太多,水太烫会暴壶,只是听说而已.看了你们的帖和壶见识了些好壶,以后多关注.
偶尔一试,相伴至今.

3 小时

蓝标

生日
刚才查了一些简单的资料,薄的那种一般属于潮汕地区功夫茶具,多是手拉坯。虽然泥料上面似相似,实际则不同,工艺上则是完全不同了的说。

下面摘抄一些评论,希望大概能够解答,我对于潮汕手拉坯完全没有概念的说。

潮州的壶壶,多为手拉胚壶,不是什么新生事物,是有着一定的历史的,但因其所用泥料,制作工艺与宜兴紫砂不同,紫砂固有的独特的双气孔结构,决定了她的透气性是其他泥料不可比拟的,还有制作工艺,好的紫砂壶不管是全手工还是模具,都是艺人们由心而生,贯之于手的结晶。这几点我想就是她能久立于茶器榜首的原应吧

紫砂泥本身不需要加配其它原料就能单独成陶。成品陶中有双重气孔结构,一为闭口气孔,是团聚体内部的气孔;一为开口气孔,是包裹在团聚体周围的气孔群。这就使紫砂陶具有良好的透气性。气孔微细密度高具有较强的吸附力,而施釉的陶瓷茶壶这种功能就比较欠缺。同时茶壶本身是精密合理的造型,壶口壶盖配合严密,位移公差小于 0.5mm,减少了混有黄曲霉菌等霉菌的空气流入壶内的渠道。因而,就能较长时间地保持茶叶的色香味,相对地推迟了茶叶变质发馊的时间。其冷热急变性能也好,即便开水冲泡后再急入冷水中也不炸不裂。
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

3 小时

蓝标

生日
deco兄,其实建议也不用玩壶了,喝功夫茶就老老实实用瓷质茶具,最能体会茶叶本味,也不用去接触紫砂这样毒物,紫砂毒可是比烟斗毒多了,玩起来,根本放不下,虽然人人都知道喝茶其实不需要紫砂。

我已经把好几个兄弟搞得扔了烟斗去玩壶了哈哈。我现在就几乎不再碰斗了。

350 小时

绿标

生日
1971 年 2 月 8 日
紫砂的毒在于玩物丧志啊,现在玩紫砂的不喝茶,藏普洱的也是为了投资,烟斗还好,收藏者基本都会使用它来享受。

3 小时

蓝标

生日
这个到不见得,真的玩紫砂的又懂茶的,圈子里随便拉一个,三句话就能让我们这种三脚猫不敢说话了。投资普洱茶的,也有,但是在我的圈子里大多数都是藏着供应自己下半生享用的,这些都不能说是投资,而是一种纯藏行为。真的有朋友藏了一房间的普洱茶,当然这位老兄本身也是普洱茶铁杆拥护者(我则是更喜欢用铁观音来做日常用茶,普尔只是调剂)。他们藏了这些茶也不是准备再出售的。前一天搞了一些1960年代的住茶,喝过之后,才知道,原来还能有这种东西,能泡30多泡!!!我最喜欢的还是20泡之后的味道。也不形容这个味道了,反正我这辈子能够喝到这种茶,我也满足了。

最早玩紫砂只是想玩玩,现在则是新壶都在排队等着饲养,而队伍也越来越长,现在终于大概刹车了。

以下是引用yogapipetea在2005-7-2 22:17:17的发言:
紫砂的毒在于玩物丧志啊,现在玩紫砂的不喝茶,藏普洱的也是为了投资,烟斗还好,收藏者基本都会使用它来享受。

1 小时

绿标

猫兄真是害人不浅,搞的我现在是1天不喝普洱1天难过.家里的壶,摆件是越来越多.养都来不及.
我们是爱茶者,不是生意人.藏茶是喝不是用来做买卖的.兄弟们还是要分分清啊!

3 小时

蓝标

生日
上次一气买了10块普洱生饼,说好分你一块的,下次提醒我。我现在观念变了,一种茶喝过几次就行了,反正我现在主要茶叶已经转变到铁上了。

以下是引用72-625在2005-7-3 1:16:33的发言:
猫兄真是害人不浅,搞的我现在是1天不喝普洱1天难过.家里的壶,摆件是越来越多.养都来不及.
我们是爱茶者,不是生意人.藏茶是喝不是用来做买卖的.兄弟们还是要分分清啊!

7 小时

绿标

有一点不太明白:
喝茶最好不用紫砂壶……紫砂壶原本是做什么用的?
Fresh Coffee Only

350 小时

绿标

生日
1971 年 2 月 8 日
我想猫兄的意思是指现在市面上的所谓紫砂壶。你也知道,现在连牛百叶都比烟还毒,紫砂壶的时间由于利益,真货已经很少了。