烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

[讨论]如果我已经钱多的无须再为生存忙碌,我会空虚而死!WHAT CAN I DO?

7 小时

绿标

去年在广西的时候,偶尔得知一家孤儿,共三个,最大的读小学四年级,父亲去世了,母亲是越南人,疯掉了(经常几个月在家出现一次,平时都不知道跑去哪里)。
    我给他们家老大寄了1000元钱,并且说“你是当家人,你可以决定这些钱怎么花,但要记得把决定告诉我”。
    ……两个月过去了,孩子来信,除了千言万语的感激外,没忘记告诉我钱的去向——交了三兄妹下学期的书本费(学校免了学费,民政局每个月给一袋米);还买了些材料,因为雨季要到了,请乡亲们(免费)帮工修补房子(其实就是窝棚);买了一些小鸡养着,这样过年就能杀一只吃(“别人家经常吃肉,实在是受不了了”——这是原话),其他的还可以到市场上换钱、然后再买小鸡养着、这样以后都能吃上肉了;还剩下600多元,先存着,看看以后还有什么是必须用到钱的……

后来我在当地的朋友证实了这些事情。

1000元钱——
    可以买只绝对还不够资格炫耀的烟斗;
    也还可以这样花。
Fresh Coffee Only

2 小时

绿标

生日
2000 年 8 月 8 日
深圳人家兄:

兄长真是古道热肠!佩服啊!

看看他们的状况,我们在这空虚不空虚的,好象有点"无病呻吟"的味道啊!!惭愧!
拈斗微笑,人生百味,尽在斗寸之间!

2 小时

绿标

生日
但是,人本主义心理学家马斯洛系统地阐述了人类需求的规律,认为人的需求分为生理的、安全的、社交的、自尊和自我实现5种。在这种需求中,马斯洛把生理需求、安全需求称为较低层次的需求,而把社交需求、尊重需求和自我实现的需求称为较高级的需求.

由此观之,如果如深圳人家兄所说的,那仅仅是从较低层次的生理角度来看的.从他们现在的角度看,似乎能吃到肉就是最大的满足了;
但是,一旦他们衣食无忧了,恐怕还是也有生出些许的"无病呻吟"吧!

在此还是为深圳人家兄的热心肠喝彩!

36 小时

蓝标

生日
1972 年 1 月 11 日
后来这个马兄又把他的理论扩展为七个需求。他的理论被广泛地引用。
身未动,心已远......

18 小时

绿标

钱多有钱多的活法,钱少有钱少的活法。“钱多的无须再为生存忙碌”,我想这是绝大部分人终日忙碌的目标吧?至少我是。有钱就可以更从容的享受生活,至少不会使我像现在为是否买支好的烟斗而犹豫良久吧?
“我们是伞兵,中尉,本来就应该被包围的。”

2 小时

绿标

生日
简单就是快乐!

须刨MAN兄的态度让人羡慕.

63 小时

绿标

真是有钱人的烦恼,既然不愁钱,那就图名吧!!让更多的人知道你的存在,可以帮助穷困户或建一些有特色的建筑再捐献给国家等等.........再卖些好斗给我和各位村民,谢谢,嘻嘻哈哈^_^
海到天边云为岸,山登绝顶我为峰! 疏影横斜水清晰,暗香浮动月黄昏. 以斗会友,以情交心.

2 小时

绿标

生日
人有时候看来还是简单好,想得太多太复杂,就会不开心了!

泰山兄的建议不错,呵呵

3 小时

蓝标

生日
1979 年 3 月 30 日
虽然参与了讨论,但是现在才开始看楼主的原文。当然我一点都不反对以赚钱为乐趣,但是这样的过程中间,往往会逐渐忘记自我。其实有的时候停下来,想一下,除了赚钱之外,还有什么事情可以吸引我?这一点,其实是对自我的反思。不然到了最后,真的会到了“除了钱,什么都没有”的地步。到了这个地步其实非常可怕,自己,这个词语,代表了什么?连自己都不知道,每次想要探索自己,结果发现只会带来一层恐惧,找不到自我。

我还没有到达这个地步,恰恰相反,除了没什么钱,我倒是还拥有一些东西。这对我,已经够了。这是我选择的生活。
以下是引用pipe-zhang在2005-6-30 8:57:21的发言:
如果我已经钱多的无须再为生存忙碌,我会空虚而死!WHAT CAN I DO?
 如何度过此人生??
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

2 小时

绿标

生日
是啊!猫兄所言甚是.

人总是这样,没钱的时候,日想夜想的想捞钱,为了心中的"以后过美好生活",而放弃现在的享

受,现在的一切!    但是,一旦有钱了,就会突然发现自己以前好象白活了,心中空空荡荡的,迷

失了自我!也就是不知道自己以后何去何从了,就会思考诸如人生意义之类的问题了.

可能这也是对以前无暇思考的一种补偿吧.

如果说以前为钱而活,那么现在该是让钱为我服务,活出精彩人生的时候吧.