烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

[原创] 烧火的乐趣

462 小时

灰标

另类回复

烧土灶,南方的少不了吹火筒,通常是竹筒,用竹节长的最好,不费劲,那是助燃工具,那年代的人,多少会在灶前忙过,忙中作乐也是常事,顺带着烤些能吃的东西,如蒜头芋头红薯土豆,小鸟蚂蚱老鼠蟑螂。香啊!
土灶和斗钵、烟嘴和吹火筒、草香和烧烤味、炉灰和烟灰都能对应起来,哦,喜欢烟斗原来是。。。。。。。。。
吹火筒能吹出声音,抽烟斗也能抽出哨音,一样的。

30 小时

灰标

生日
1970 年 4 月 19 日
大惊的美文来自生活啊

7 小时

灰标

我喜欢一样物件,一个事物,一个人一定要嘴说之,文拽之。喜欢茶写茶文化文章,喜欢肉独创中国肉道文化,当喜欢烟斗时候我很踌躇,这不是一般女人能抽的,最少我会真去抽,但看到烟斗村小雅文章,我像找到知己,苍天确定了我的性别却允许我用另外一种方式表达爱慕

用文字来挥发情感,用细腻品味来感知云雾。

拿起来品味和坐看云起分是清哪个更好的。

希望和楼主成为朋友。交流烟斗心得。

520 小时

禁言

男子间的友谊,是建立在个人的观点和兴趣上,女子间的交往,则是由于她们处于共同的命运。
她们最先在对方身上感觉到的是肯定她们的共同点。
——西蒙·波娃
汪汪~拉自己的BB,让别人捡去吧...

209 小时

绿标

没有丰富的生活阅历写不出这样的好文章,文章的精彩不在于文字的写作技巧而是真实率直.谢谢分享.
--------顺天应人--------

73 小时

绿标

生日
1981 年 11 月 1 日
感悟烟火,感悟烟斗,感悟人生,感悟生活。感谢楼主的精彩分享,期待更多美文。

57 小时

灰标

勾起很多孩提时代的美好回忆。

737 小时

绿标

生日
1962 年 9 月 16 日

火是生命的源泉

小时候下乡最喜欢在灶间烧火,趁着灶火未灭,放两只山芋进去,嘿嘿,60年代最好的美食。
5岁抽水烟,被烟水呛的感觉终生不忘(绝对比渣滓洞的辣椒水厉害)。
70年代喜欢烧野火,松枝加牛粪最旺了(90年代下乡扶贫,也和孩子们一起放火烧荒)。
支农的时候,高年级有人恶作剧,把REN的BIANBIAN涂在铁锅底(省略X字)...
还是斗好,男人的玩具。

37 小时

灰标

生日
1984 年 5 月 17 日
哈哈~~~我也喜欢~~小时候的童趣之一~

474 小时

绿标

生日
1992 年 2 月 7 日
忍不住夸赞:真是美文一篇,回帖也极其有营养!
在当下要于天地无愧,惟有堂堂正正做人,踏踏实实做事。
“诚信应该是一种习惯”,说得多好…

还真是男孩子都喜欢玩儿火,也许是最原始的冲动,看见什么都喜欢点上。看着火苗跳跃,觉得火焰后的世界好神奇,它是扭曲的!在自己床上点棉被的傻事我都做过,着了之后慌啊!情急之下直接把着了的棉絮一把扯掉~呵,可被骂惨了呢^ ^