烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

[原创] 烧火的乐趣

12 小时

绿标

我高考语文没及格,但为了争取这个1级威望,写这个抽烟斗的回忆。
随意且不通顺,烦请将就看看,全是实话。

(一)烧火是童年的乐趣之一
我小时候在南方的山区长大,很深的山,现在时兴探险那种。山里人家自然用烧柴做饭,一个灶,大中小三个并列的锅。主火焰烧大锅火往里走的过程把后面的两个锅也加热了,通常大锅煮、中锅炖、小锅烧热水。用什么柴也有讲究松木有油火旺但不耐烧,适合炒菜,杨梅树干硬火小经烧适合炖,漆树直中空生火不错,竹子基本不要不经烧又占地大,但竹丝生火绝佳,因为舍不得用火柴,一根火柴要要完成一顿饭,所以,生火、架柴、撤柴那是基本功。我基本上能根据妈要做的几道菜准备火候和时间,中间不能熄火。热灰和碳也能利用,
地瓜、土豆、知了、青蛙、麻雀之类,烤完剥皮,味道那才是叫姓何的嫁给姓郑的是“正合适”。还有一种烧法是冬天烧烤手的的小炉,竹子编的笼子,里面放上磁碗,用木炭烧。如何用小棍子调火候的技巧按下不表,因为现在已经没人感兴趣了。我有姐妹各一位,她们好像从没在烧火上下功夫,自然“火夫”角色家里无人能代替,童年那种成就感不亚于后来的高考入取。

一日午后,闲来无事琢磨能否把邻居家的鸡熏倒,我看好风向,用给水牛驱蚊的草加烟叶加谷壳做狼烟,没想到阳光把升起的明火掩盖,当整个鸡窝着起来时,我能做只能是快跑。在邻居大叫声中心突突乱跳,这是童年不多的几件还在记忆中的事。

山里人抽烟用的是烟杆,烟叶是自己种的,每年晒烟叶、轧烟叶是普通人家都要做的一件事。一样火柴尽量少用,一锅烟轮着抽、一根火柴点给几个人点是常事。现在,我才知道一次点火要抽完一斗烟是多么不容易。我现在很大的一个愿望是和我的同学乡亲前辈围坐成一圈,再把烟杆刁。不过好像不太可能了,没人种烟叶了,他们多数也改抽卷烟了。

现在在周末只要有机会就会去农家乐、参加户外俱乐部,不管是篝火还是炉火,多少满足点
烧火的瘾。我会从抓鸡、生火烧水、拔毛、开膛开始,到烤或炖。很土,是吧?

(二)抽烟戒烟
我穿军大衣登陆美利坚,那是现在的老外在北京也想置上一套的行头。开始和烟结缘是在半年后,太无聊,抽烟算是有件事在做,生活变得充实一点,也满足我一点烧火的愿望。这一抽就是10年。
1999年12月31日夜晚,我和爱人在海边浪漫坐守千年元旦的到来。等待的时间真的很长,我们畅想了昨天、今天和明天,收肠刮肚能说的都说了,可时间还有一些,气温和情绪都在下降了少。
因为有言在先,这辈子就过一次千年夜,双方都小心别说放弃的话。她说相互许个愿吧,作为千年的承诺,女人总是这样,需要很多虚无的精神依托。
已经发过几次各种毒誓了,也不知道她心里到底有几成信。还有什么能证明我的爱和毅力的事呢。我点上烟做冥想状,给她讲我小时候爱烧火的经历和用抽烟替代。
说完这些,我对老婆说:我把香烟戒了,算是千年的承诺。好像随便一说,还真是说戒就戒了,至少至今从来没在北京抽过,已经五年了。

(三)买烟斗
因为工作关系,这回是在德国常住。啤酒没少喝,茶也带足了,时间还是富裕。
总想干点什么,知道有个什么中国会馆,去看了一次就没兴趣了,地下性质、环境还不如
国内中小城市的夜总会。不巧的是我住处不远有一家超大的烟店,橱窗内各种烟斗、烟具琳琅满目。每次都忍不住驻足观看,以前出差在外,喜欢逛杂货市场、花鸟市场、古玩市场,看见烟斗、石头之类的东西总想个把回家,不为什么就是喜欢。
其中没有值钱的东西,也没在进一步了解烟斗的相关知识。
但是从来没用烟斗抽过烟。有个星期六决定进去看看。哇!真是不看不知道,一看迷糊掉。这么多各式各样的斗、烟草、工具、容器。里面大约5名店员,我说是只想看看。但逗留时间可能长了点,为客人服务的热情劲让那绅士味十足的老先生一定要教我点什么。我说没抽过烟斗,他非常客气,耐心地介绍产品。说真的,很多单词听不懂,拿了几份介绍。
当然啥没买。第二次进去,记住了几个烟斗名字,上网查了一下,国内价格还挺贵。第三次,决心下手,直奔VAUEN柜,毕竟是德国品牌留个纪念吧。好家伙三个书架的摆放东西,价格从50到460都有。我喜欢能当摆设的,能站住就是平底的,老先生极力推荐一款86年C.Barontini设计的斗,搞不懂。汽车咱知道意大利设计有名,怎么德国的烟斗也请意大利人设计。拿俩,一粗皮一光滑的。心想我不抽当摆设看总行吧。

第四次,看一款cucciaoo意大利,个大粗旷、样子特别雄壮、是男人中的男人。老先生介绍此款又是如何如何一种什么工艺,没办法真喜欢只好拿下。几个来回,几个月过去了,
大大小小烟斗已经七八个。摆在桌面,喝茶时捏捏、嘴上吊吊。烟草还是没粘,没办法,我是有承诺的呀。

(四)证明抽烟斗不是抽烟
还是我的一位同事让我茅塞顿开。平时我总闻到他身上有烟的味道,问他,他总说他不抽烟,而且也确实没看见他抽烟。有次到他家玩,发现他是雪茄爱好者。
说得对呀,他不抽香烟只抽雪茄,好像有点牵强是吧。反正是个说法,得跟老婆解释解释。主要理由有是抽烟是经常性的快餐行为,抽烟斗是偶尔进行的大餐,什么精神健康、培养修养之类。比如说...
诸位一定觉得我是惧内,不然。我以为要在今天的物欲横流的社会环境中,依然自如地工作生活,诚信应该成为习惯,尊重别人就是看重自己。信誉积累到一定程度,你都能感觉到抵御各种风险的的实力。包括老婆已经是那样的通情达理的,她同意烟斗不是香烟。
戒烟不戒生活享受,大餐意味不能常吃。真是好老婆,有时她象母亲一样原谅和纵容了我的毛病。

(五)第一次尝试
虽然,曾经抽了很长时间的香烟,用烟斗抽还是第一次。想隆重地准备了一下,选较好的烟叶。第一次不知道什么口味,老先生推荐一种丹麦NO1,理由是柔和、甜,只要了50克。铁盒装6.8欧,烟丝象黑黄两种烟叶条块混的,不象原来常见的烟丝。按老师傅说明,先松放烟丝于下层、再轻挤放中间层烟丝、最上层用力压紧。
我的丰富的烧火经验马上就理解此道,在店里小心拿好装好烟丝,揣斗回家。先把水烧上,准备泡茶。按要求把上面一圈点上,第一口感觉真是于香烟完全不同的味道,醇和甜香、难以言状的味道。象打开另一个味蕾感受的天地。
真不愧是人类与自然交往的重要成果之一,集合了几百年多少能工巧匠的智慧、经验才有
这等的效果。不去体验、享受现成的成果多可惜。我当时就打电话给老婆一通猛吹,大有相见恨晚的感觉,估计话费至少足够买200克烟叶。用了65分钟才完,中间熄了三次。烟斗捏在手里,有点象小时候冬天的小碳炉,温暖。

再然后,我发现个大的烟斗取暖效果比小的好,也尝了各种牌子烟丝。
我挺喜欢DANSKE CLUB的BLACK LUXURY,那是纯黑的叶片,比较湿,很耐抽。有时取一半垫底,较通气,上面用其它细的烟丝,细烟丝烧成白灰后保温。上面的细的烟丝象烧竹丝,燃得快、经常要压一压。还一种棕色烟叶,里面夹杂一些看上去向干草片似的片片,抽起来是有点丝丝甜味。一些乱七八糟的感受,也有一些问题,想和同类玩家交流,看看别人是怎么理解的。于是google一下同仁论坛,跑到这里。KAO,发不了贴,规矩不少到也合情合理。
朋友不在于多少,能认真处上个把就是幸运,这不正是你的信念吗?这样的坛子值得尊重。

我认为抽烟斗有多种好处,可以升华到什么境界在很多文章都如此这般地说过了。我自认为没有烟瘾、也是有节制的人。为什么烟斗能吸引我如此耐心地、愿意附出代价地作为伴物。
想想可能玩火是男人的天性,看着烟火缭绕,独自一人也很充实。在外时,感觉家中象有灵物在等待,让你不由自主加快脚步。我理解它更象成年男人的一种玩法,潜在的一种童心。
我喜欢自己瞎琢磨,找到这里希望和大家交换感受。

13 小时

绿标

同感啊,小时候最喜欢做的事情就是把各种东西都拿来烧一下
物质是错觉,灵魂是幻觉,思想是直觉

12 小时

绿标

谢谢同感的朋友。总有一种隐隐约约、挥之不去的眷念,一旦有触动就会升腾起来。

115 小时

红标

真的沒有浪費一壺好普耳茶

伴著一壺好普耳茶,細細品味兄台大作,一股暖意湧上心頭。
在下自弱冠,除未嘗戒過煙,其他的遭遇,幾乎和兄台一個模。

特別感受:
〔自然“火夫”角色家里无人能代替,童年那种成就感不亚于后来的高考入取。〕
〔..........我能做只能是快跑。在邻居大叫声中心突突乱跳,这是童年不多的几件还在记忆中的事。〕
〔已经发过几次各种毒誓了,也不知道她心里到底有几成信。还有什么能证明我的爱和毅力的事呢。〕
〔我以为要在今天的物欲横流的社会环境中,依然自如地工作生活,诚信应该成为习惯,尊重别人就是看重自己。信誉积累到一定程度,你都能感觉到抵御各种风险的的实力。〕
〔真是好老婆,有时她象母亲一样原谅和纵容了我的毛病。〕
〔朋友不在于多少,能认真处上个把就是幸运,这不正是你的信念吗?这样的坛子值得尊重。〕
〔想想可能玩火是男人的天性,看着烟火缭绕,独自一人也很充实。在外时,感觉家中象有灵物在等待,让你不由自主加快脚步。我理解它更象成年男人的一种玩法,潜在的一种童心。〕

品味貴佳作,茶雖已涼,暖意仍在心頭。
期盼續文..................

學佛法,要戒,定,慧。莫貪,瞋,癡。

3 小时

蓝标

生日
1979 年 3 月 30 日
好文,欢迎新同学,此文读得爽阿。
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

5 小时

绿标

生日
1901 年 3 月 3 日
大大真的美文,虽然不是华丽辞藻,但小弟已被深深触动。字里行间既有直率的童真,还有丰富的阅历。
   况且还有STEIN长老的插花。
   凡是村长的话,一定要听,凡是长老的贴,一定要顶!  呵呵
   原远在德国的您,能在这里找到家的感觉!
   今晚中青与德青的比赛,可不要站错阵营哦!
一百多年前生活在哥尼斯堡的一位叫康德的老人说过这样的一句话:“这个世界唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则!”

12 小时

绿标

谢谢诸位先得道的朋友欢迎。谢谢给进村资格的村长和长老们。初来乍到、先潜水学习一段。
德国现在处于战后最高、欧洲最高的失业率(12%)的阶段,他们能对中国来的职员保持良好心态,原因之一是因为中国的确成为公司重要的市场。

520 小时

禁言

小时侯最烦妈妈叫我帮她拉风匣烧大锅了,耽误我跳皮筋。北方时兴把土炕都砸了睡席梦思后,开始怀念风匣呼哧呼哧,火苗窜动映红脸庞,不喑世事的岁月。
第一次去婆婆家,看到厨房的锅台,惊喜取代了惊讶。只可惜鼓风机代替了风匣,这也不影响我自报奋勇做“杨排风”的积极性。娘家人口少,女孩饭量也小,所以喜欢婆婆家口多,热热闹闹,尤其大锅烧火煮饺子的热乎劲,炉膛里热情的火苗,沸腾的水气,饺子熟了,似捞也捞不完,整个一社会主义新农村。我喜欢还因为只有全家人都聚在一起的时候才烧大锅,有过年的感觉。冬季,天是冷的,手脚冰凉,打着饱嗝儿,我象一只大懒猫翻来复去地在炕上烙饼,幸福地想哭。。。
曾在聊天室用名“想在你家后院点把火”,招来鼠标点动无数。呵,玩火,都小心尿炕啊!
感谢楼主美文,带我回到那个年代。你是大惊,嘿嘿,谁是小怪?
汪汪~拉自己的BB,让别人捡去吧...

12 小时

绿标

烟斗、乌龙茶伴我渡无眠

背景是莱茵桥和杜塞尔多夫观光塔

登录/注册后可看大图

5 小时

绿标

生日
1901 年 3 月 3 日
eye candy   
一百多年前生活在哥尼斯堡的一位叫康德的老人说过这样的一句话:“这个世界唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则!”