烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

关于诗

520 小时

禁言

诗是一种气氛,一种心情的临摹,是一种情。
我写诗,不是在作韵律的调配,文字的组合和逻辑的排列,而是力图表现自己曾经或正在感受到的一种情绪,我随意掇拾一些不速而至的辞藻,毫无规则可循地加以编制,所谓天马行空,淋漓尽致是也。
也许从字面上看语句词汇既不连贯且不合轨,读来扑朔迷离,无从领会,因为我从不尝试用普通的逻辑关系来反映心象,那是小说的事,但我总希望有一个清晰的主题始终贯穿着整个格局。如果读者掩卷之后能够不由自主地体味到某种感染哪怕是一丝极微屑的模糊的感染,而不是无动于衷说明我已成功。
我给我的思维最大的自由,沉浸在一种自然的,抽象的,感情的世界中,纵任诗句毫无修饰,毫无羁束地随手涉出。
我并不在意是否每个人都能看懂这些东西,甚至在我的潜意识里,我并不希望我的诗被每个人都看懂,我一向坚持诗不是大众娱乐品,诗是为诗人写的。
诗是彻头彻尾的自由媒介,经它渲泻的只应是纯粹个人的身心感触。如果一个诗人抛开这一原则写作,我把他叫做可怜的奴隶。
诗的领域中没有“名气”这个东西,我不知道一个为名所累而勉强命笔的人写出来的作品还能不能叫做诗,也许称之为“作业”更合适。
汪汪~拉自己的BB,让别人捡去吧...

520 小时

禁言

有些话说得不少也没有嫌多
有些话还没有说就已经错了又错
有些话听起来虚情假意
有些话又总戴着幅真的面具
有些人早就听的腻味
有些人想听而不可得
有些人能说活了一个自己也不认识的自己
有些人却说最难说的就是自己
有时候真想把一切都说个明明白白
有时候又觉得什么也没法说得清楚
有时候一个人是说的赤贫
有时候是等所有的话都说完才成了赤贫
有些事想起不如忘记可偏常常想起
有些事当时心不在焉后来却生命般地珍惜
有些事是青杏是橄榄是永远温润的雨季和泪眼中的太阳
有些事谁也不该回忆因为回忆总是喜欢毫无顾忌地粉饰过去
有一种情感没有开始没有结束也不分春夏秋冬季无意中撷取随意中培植却未想到会不会失去
有一种顾盼屹立于心的尽头看上去并不在意
有一种眼神只和梦相许如无风的空中飘忽的鸽哨给一颗心划上一掠幽怨一掠揪痛又象海上的光斑其实从不诉说海的深意仿佛梦的无据
有一种心跳人们曾经做出一万种解释然而并不意味着它有一万种涵义
有一种固执不接受任何建议因为它太相信怀疑
有一种恨总也解不开因为联着它的是太深的爱
有一种失去难以承认因为得来并不容易
有一种如果太无奈因为错都在自己
有一种酸楚独饮的时候也是两个人的眼泪
有一份获得本来就是失掉而我们却仍象个孩子似地想要咖啡还是橙汁
有一份希望太象幻想但牵恋并不因此放弃它的执著
有一份坎坷依然漫长可除了跋涉你别无选择
有一份悔恨每个人都有每个人都不知道该不该有
有一种怀念不远天涯海角投奔我的胸怀
有一种犹疑即使在冬季也开好多没有香味的花直至昨夜的足迹轻轻地问自己这是归来还是离去
一到这时
我便不再回头凝视也不相信任何先知任何理由任何梦魇任何诗意
我把成熟放在万象的身后
终于知道沉默才是最忠实的诺言

5 小时

绿标

生日
1967 年 9 月 1 日

我觉得好诗一定要有朗读之美。

不喜欢革命诗人,如苏联的马亚可夫斯基,好像有句:烧酒唰喉咙。。。什么玩艺?!

还记得有次看外国评论说:中国只有一个半诗人,徐志摩和没有参加革命前的贺敬之,不禁哑然失笑,心里服也。

既然中国现代没有好的诗人,看看古代有押韵有章法的诗词,倒是不错的。

北岛,顾城,舒婷出名的几首都很喜欢。

诗一定要有朗读之美。押韵不必强调。诗是常人年轻时候的玩艺,初恋时候必然是诗人一个。

1 小时

蓝标

[此贴子已经被crab于2005-5-24 7:52:04编辑过]

5 小时

绿标

生日
1901 年 3 月 3 日
依稀象罗大佑的《现象72变》,特别是开头!
好啊!!!   (噼里啪啦的鼓起掌来—……%*%……(—*……)
一百多年前生活在哥尼斯堡的一位叫康德的老人说过这样的一句话:“这个世界唯有两样东西能让我们的心灵感到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则!”

2 小时

绿标

好象是宝塔诗吧。(我不懂,瞎说的)
小雅姐刚刚上任,总不能不在自己的一亩三分地上有点表示啊。
在一定的章法下写出的诗有太多炫耀的味道,炫耀自己的博学,炫耀自己的机智。
我不知道一个人在搔首苦吟之后是否还能有真情的流露。中国的古诗有太多苦吟和推敲的例子
但,我仍认为,好的诗是应该有韵律的,读起来是美的,也许甚至可以谱上曲子唱出来。就象古时的词。
长亭外,古道边,芳草碧连天。
谁能说李叔同写的又不是诗呢。
半生落寞以成翁,独立书斋啸晚风。 笔底明珠何处卖,换来纤指破鲜橙

39 小时

禁言

小雅定是由烟斗联想到这么多难两全的事。
贴在这里也算合适。

520 小时

禁言

接受crab的建议移过来

你是一种颜色
是不能由第二个世界第二个人第二次调出的颜色
所以
我只愿是透明的淡然的只愿做衬你的底
你是一段梦
是不能在第二个夜第二盏灯下第二遍做的梦
所以
我只愿闭着眼只愿似睡非睡只愿什么也不想地去等

你是一声轻歌
是不在第二个季节为第二个名字唱同样韵的歌
所以
我只有默然只有无言只有飘杳的背影和一汪噙着生命的潭

而我仍将放飞这只蝴蝶的躁动到每一片青叶
尽管我知道这一刻
也许所有的花都已经凋谢...

520 小时

禁言

既然幼时的蝴蝶
已在罂粟丛中
迷了路
既然热情的翼已归了寂寞的
象牙塔
既然心已碎得觉不到疼痛
既然所有的回忆
都已褪成
陌生的颜色
既然爱与被爱全没了过去的真实
相思
已淡得若断若续

那么
何必再希翼着
有一场
重聚的欢欣

既然死是变一种方式
活着
那么
从爱中跳出来
又何需忧郁(既然你不忧郁)

就让从前如一只蝉蜕
无言地风化在遗忘的冰藤
你也别去拨弄
我也别去拨弄

520 小时

禁言

上帝死了
   唇角
挂着个熟悉的微笑
于是
世界百无禁忌
亘古的潮汐激去
   永世的承诺
宛如信子风荡开涟漪
虽有默契两无责任
掩饰失意的惊悸
               却
难拒落寞的袭击
欲作遗忘的涉旅
               嗐
四大皆空  六根皆净
         谈何容易

心似隔世的沙漠
枝蔓着些
         血色的           
               梦

一条逶迤的石子路
时隐时现  若有若无
攀向泛蓝的空冥
前人的脚步
         已被
后来的阴影遮覆
阳光依然刺目却不再引出
一点遐想
     只低着头
看百足虫在脚底彳亍    听淫雨
的啜泣袅袅如缕      不绝发际
谎言披上金玫瑰袍
   立时身价无比
堕落的心仍有诱人的桃红和香气
我终于省悟:最可信赖的是魔鬼
的咒语而非神的启示
从此
   便只有秋季
过不完的伤感假期
无奈写在晴空里
皱着眉头睁着深邃的眼
郁闷的神气
不知是我映着它还是它映着我
在晴天的和煦里
   做冬的战栗
占星的还在说:
前途一片光明  世界开满鲜花
所以窗上总有雾
   外面下着雪
小木屋  红帽子  狼外婆
六角形的冰凉而又晶莹的花
每个人都有一篇
属于他的童话
         给别人读的童话