烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

[公告]村委关于涉及政治、反日、社会问题等话题的决定

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
这个问题很简单嘛,想不通的朋友不妨想想以下问题:

问题的标的是什么,也就是界定我们的讨论范围 -- 究竟我们是在讨论:我们是否应该关注时事,我们反不反日,还是我们在『烟斗村』这个找乐子的地方大声呐喊,是否恰当,是否会破坏这里的气氛,是否会影响到他人的权益?

你们对日本的了解究竟有多少呢?你们关注的管道,除了国有媒体和最偏激的网上论坛以外,还有没有其他?有没有读过『The Chrysanthemum and the Sword』?有没有读『亚洲周刊』,『信报』,『凤凰周刊』,『南风窗』?是否认识真实的日本的朋友和他们谈过?你们对目前中美日韩朝之间的博弈究竟有多少量化的了解?你们是否知道海信的显像管是 Panasonic? 你们以为不是日货的东西,有没有可能实际上是日本人控股的“美资企业”,或者日本人在坐收技术授权费?你和你女朋友干柴烈火但是手头上只有一个冈本的时候,你还会记得你们反日吗?

为什么邓大人说韬光养晦,你知道他就不恨日本?他要反日能量比你们要低?还是你们比他聪明?
喊得最叫劲最不爽村委反对在村里谈论这些帖子的朋友,你们一年为中国的和平崛起贡献了多少 GDP? 你怎么知道村委成员或者在这里找乐子不出声的村友就不是死硬的爱国者或者反日人士?

更何况村里这个约定并不只是针对反日,想想这些帖子会引诱大家扔鸡蛋吗:

http://www.pipevillage.com/newforum/dispbbs.asp?boardID=12&RootID=30819&ID=30819

http://www.pipevillage.com/newforum/dispbbs.asp?boardid=12&rootid=8257&id=8257

有没有看过目前在网上炒得很热的 阴间来电 帖子:

文化大革命红卫兵∶我们战友还好吗?
回答∶都到论坛做粪青啦!

我个人认为这是逻辑问题。
我们好好生活,做个思想成熟并且有真正能量去反日或者亲日的人吧。
[此贴子已经被LeslieNg于2005-3-25 15:40:03编辑过]

6 小时

绿标

我不会在论坛里发反日的帖子因为:第一这里是休闲场所,没有必要引得大家不高兴,第二:我已经决定明天拿上一面国旗到日本大使馆前抗议去了!(可能要有十几天无法登陆论坛了,)先说一声请大家保重!

2 小时

绿标

村长的最新帖子我非常赞同。
清朝末期曾国藩处理天津教案时,所持的态度为很多人唾骂,包括左宗棠,特别遭到以醇亲王为首的清议派的攻击。然而,十年后左宗棠却送来:“谋国之忠不及元辅”的肺腑之言。
自古讲:清议误国,真是永久不变的真理。

0 小时

禁言

[B]接受hall兄的批评、提醒。同时,请村长大人反省。[/B]
    首先,再次重申,本人尊重村委的决定,以后不会再发贴讨论反日等话题。我为我无意之中违反了“服务条款和声明”表示歉意。同时,感谢hall、思辑、北京小斗客等村友善意的提醒和批评。对前述几位在本主题讨论中所持的观点亦表示赞同和接受。

其次,在此澄清一个问题。尽管本人曾发帖,对村委有关禁止讨论反日话题的规定持保留意见。但是,本人只是在接受村规的基础之上,向村委们反映一些个人意见(因为我真诚的相信,在本村中,在不违反法律法规、不侵害其他村友利益的前提下,我们是可以为社会和国家做得更多更好的)。本人的前述贴文,绝无映射或指责村委不关心时政、是亲日分子之意(如果此贴引起误会,本人表示歉意)。因为,本人认为,指称不发表关注时政、反日言论之人即为不爱国的论断,同指称倡导关心时事、公开呼吁反日之人皆为不学无术、无所事事之人,以及认为不具备一定“能量”、未能贡献多少多少GDP的普通公民就没有资格关心时政、表达反日态度的论断一样,都是毫无事实依据的无端指责和诬蔑,是妄自尊大、武断和荒谬的,同时也是极不公正的。这不仅仅是一个逻辑问题,更是一个对待他人的态度问题。

本人认为,本主题的讨论仅应涉及“是否可以在本村中讨论时政及反日话题”的问题,就如同村长所说“究竟我们是在讨论:我们是否应该关注时事,我们反不反日,还是我们在『烟斗村』这个找乐子的地方大声呐喊,是否恰当,是否会破坏这里的气氛,是否会影响到他人的权益?”。如果在此讨论“是否应该关注时事,我们反不反日”、我们应以何种方式反日、何种人才是“有资格”的爱国人士,就是不恰当和脱离主题的。如果在脱离主题的同时,还要作出前述不负责任的、带有恶意诬蔑性质的论断或指责――无论是否使用反问的行文方式、无论是坦然陈述还是含沙射影――则更是不可接受的。

看得出,村长大人很反感 “愤青”。但进村近一年以来的所见所闻使我认识到,某些反感“愤青”的人士,其实比“愤青”更为敏感、脆弱,更易怒。且其所表现的愤怒,带有更多的阴柔、奸损和刻薄。也许是“愤老”的一种表现。其某些贴文的中“洋溢”的情绪,每每使人联想到网上炒得很热的某某大人怒斥某某行政区记者“幼稚”的情景。

村长大人引用的“阴间来电”贴子中,不知是有意还是无意,将“愤青”书写为“粪青”。如此精确地引用显然属于中伤和侮辱性的用语,尽管是引用,是否有些过分和不当?

同样是“服务条款和声明”中写道,“这里也没有性别、年龄、嗜好知识和经验、藏品数目 和价值、社会地位、财富、地域等的隔膜和偏见。欢迎建立以事实、理性和礼貌为基础的激烈辩论,但这里不能够忍受任何攻击中伤、污蔑、冷嘲热讽、激化不必要矛盾、偏离讨论主题灌水侃大山等的行为和讨论态度。。。”

请村长大人反省,您的最新贴文是否有社会地位抑或等级的偏见?是否含有攻击中伤、污蔑、冷嘲热讽的成分?是否“激化了不必要矛盾、偏离讨论主题”?您是否应当为此而道歉?

此前多次在旧贴中见到有老村友批评村长大人“专横、狭隘”,本人不希望这是事实。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
噢,别愤怒别愤怒,我道歉,我马上道歉。
我正式宣布,我道歉!! 正确的写法应该是“愤青”才对。我错在太大意了,居然没有仔细看随便贴过来了,要不然我想我也会将“粪青”改成“愤青”的。不过我现在才发现『阴间来电』的帖子居然别有用心地将广大愤怒青年朋友们毫无例外在每个出处写成“粪青”。看来『阴间来电』的帖子作者也应该公开道歉,认真反省才对。

http://bbs.cer.net/showthread.php?t=174901
http://blog.yesky.com/Blog/bincn/archive/2005/03/10/85895.html
http://blog.blogchina.com/article_44796.1073008.html
还有太多了,Google 总共 7200 多条,我能力有限没办法都贴出来。

我还建议热心的 Rexlee1868 村友应该写信给每个网站的站长,给他们指出将“愤青”写成“粪青”是不对的客观事实,立即将所有“粪青”改回“愤青”。

再次道歉,我保证以后都不会犯同样的错误了!
最后陪个笑,聊表诚意

P.S.: 歉道完了,不过,你这样指着我的鼻子骂什么 阴柔、尖刻 是不是在道理上?如果人人都这样 personal, 是不是天下大乱了?反正你对村规比我还熟,我就不多说了。阁下前阵子骂另外一个村友什么 老黄瓜刷绿漆,不嫩装嫩! (这种骂法我个人看来太不上道,在我印象中大娘才是这样骂人的),算是有前科了。今天我看阁下写这么长的帖子,态度非常认真,肯定花了很多时间和心思,也不容易,我就不公事公办,先偏袒阁下一次不扣分,先记帐 (如果我仿照你的格式和方式回敬你的话,一来你肯定会吐血,二来村子又会大乱村友们都不答应)。

冷静下来,继续和大家交流有关烟斗的事情吧 (够 politically correct 了吧?)。
[此贴子已经被LeslieNg于2005-3-26 22:46:13编辑过]

377 小时

绿标

"建设,才是王道!"

以下是引用小雅在2005-3-25 0:21:11的发言:
请大家爱护烟斗村,向有志者敬礼!

当日在看了小雅姐姐的这句话后,深感惭愧,小弟上一个帖子的意思也是希望“烟斗村”不要卷入时事政治的漩涡,但从“被破坏”和“爱护”这两个词,仁爱之心立判高下。

“烟斗村”建村三年多,无论从注册人数、帖子数量、帖子质量还是论坛格调,在国内论坛中都是首屈一指,诚然,这是有赖众多村友的支持和建设,但同样也靠着村长兄不懈的努力和追求完美的精神,这在某些个别老村友看来或许是“专横、狭隘”,但做为一个管理者,如果面面俱到事事说好,其本质就是对大家的不负责任,是非功过,请看目前"烟斗村"繁荣的现状即可了然。

记得小弟刚进村是,很欣赏罗宾版主的一句话:“建设,才是王道!”,请大家理解村长,爱护烟斗村,多做一些对村子有建设性的事情吧。

谢谢大家!

To Rexlee兄;
不知您那支竹节烟斗最近使用的可好?

0 小时

禁言

向村长大人真诚的―-如其传神的陪笑般真诚的―-道歉致敬!尽管有些避重就轻、言不由衷、环顾左右而言他。

向村长大人的儒雅和老辣敬礼!村长大人有力地回答了有关其专横、狭隘、刻薄的传言。佩服!佩服!领教!领教!

向村长大人道歉!今后决不再让您觉得我在指着你的鼻子,“骂”您阴柔、尖刻。即使真要骂街,也一定要先向您多多学习“上道的”骂街攻略。

感谢村长大人的宽宏大度!感谢村长大人为避免我“吐”,对我高抬贵手,没有“回敬”我,也没有封我的ID,甚至暂不扣分。(顺便报告村长,在你上次就我的“前科”扣我分之前,我已向有关村友解释、道歉并取得了谅解。)

村长大人,你的笑容真的很传神!恭喜!恭喜!

至 hall 兄:竹节斗经过“涂蜂蜜大法”处理之后,使用得很好。本想等再过一段时间(经受一下不同季节的考验),再告知相关变化情况。谢谢你的关心!更敬重你坦荡的为人!谢谢!

520 小时

禁言

http://www.pipevillage.com/newforum/dispbbs.asp?boardID=17&RootID=34717&ID=34717
抗议,抗议,严重滴抗议!
俺在自助公告/广告栏目里发了个《卖》贴,虽然没卖烟斗,(你们总不能光抽不饭吧?)好歹算是附件吧?不到一天连蛋筐都给搁热身场里了,蛋没了,谁干的?
经查,片警羅賓没登陆,村长,这事可得给俺做主哇!
汪汪~拉自己的BB,让别人捡去吧...

520 小时

禁言

冒昧地插一句:“冈本”还有“GDP”是什么?俺以为跟贴里有解释呢。
“愤青”和“粪青”俺懂,就象“版主”和“板猪”。
汪汪~拉自己的BB,让别人捡去吧...

4 小时

禁言

rexlee1968你觉着你有意思么?你辛辛苦苦想那么多,打那么多字发这帖,人家就那么避重就轻的说两句再加个小丑蹦达蹦达就算回复了,你不觉着你浪费表情?要搁我,要么甭发这帖,大家爱咋说咋说,要么你有不同意见,立马封ID,让你那么多废话。俺没啥文化,不会发帖,没打算跟,开始瞅着这帖,打算老老实实看帖发帖灌灌水就完了,不想发表啥意见,反正要看那些个,也不差这个论坛。可以看看现在回这帖,有意思么?怀柔?俺不懂,反正就劝你一句,废话少说,崩浪费力气了。
btw:粪青我不认为有啥特别好的影响,但有粪青总比全民麻木不仁好。
生活里我们用真名说假话; 网络里我们用假名说真话; 什么时候我们用真名说真话? --某网友