烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

返回列表 发新帖
楼主: Frank-2077

从雪茄转烟斗的新人,请各位大佬帮忙解惑

201 小时

灰标

不错呀,新手入门就能找到那么多烟草网站,今后前途无量啊!提几个小建议,分享一下我的抽斗体验:1、刚到手的烟草最好还是按标准流程侍弄一下。先开盖,放进密封罐子里放几天;2、每次抽的时候要有10~15分钟醒草;3、装斗的几种手法都熟悉一下;4、别怕熄火,抽吸频率,压棒多练习几斗,找到自己的节奏。哥们儿既然是雪茄客,小口慢啜就对了;5、空腹不要抽斗,烟草劲大,容易醉烟;6、多逛烟斗村,多交抽烟斗的朋友。斗友的见面交流对技术提升很有帮助,有时候还会收到大佬派的陈年老草(有些可是花钱都买不到的)。7、现在的烟斗圈受国内打压,国际涨价的影响,远没有以前那么缤纷灿烂了,尝百草的机会小了很多,就需要你有更大的耐心来寻找自己喜欢的斗草配了;8、入门烟斗还是考虑600~800的吧,太便宜的,非主流的就别考虑了,差斗和好斗给你的抽吸感是绝对不一样的。
暂时就想到那么多了,祝抽斗愉快!

862 小时

绿标

Frank兄早上好,针对您的疑问我有如下见解供参考:1、首先您先要检查您的草的干湿度是否合适,太湿的草会导致经常灭火、打井、烟草燃烧不充分加上湿度大而导致烟灰颜色呈现深灰色,且会有颗粒状灰烬。我个人经验草从盒子或罐子里拿出后我会醒草,根据每款草不同的干湿程度醒草时间不固定,SG的草偏湿,我会在醒草过程中不断的用手揉捏,一是为了打散草的紧固形态(如果是切片),如果是散开的形态我也会揉捏,为的是体会干湿度,还有就是经过揉捏过的草和没有揉捏过的草抽起来还是有区别,我把这个过程叫做驯化,不管是切片还是散草都要有这个过程。草晾干到揉捏不碎,捏紧后可以自己松散的弹开为佳。2、装填要得当,一般看大家很多都是三层装填,或者瓶塞法,我的建议是按照自己的方式装填,您想一次装填就一次装填,想分次装填就分次装填,不要拘泥于所谓的方式,因为草是通过自己的手装填的,自己装填的方式才是最适合你的方式,我个人倾向于一次装填。3、压棒的运用,千万不要真的用压棒去向下压,压下去只会导致熄火,压棒的作用是用来推烟灰的,是用来控制燃烧的,由外向内往中间培(推),如果真的上层燃烧充分后,可以用压棒轻轻向下压,力度就是压棒自身重量的力度,不要再额外施加力度,只是压棒自身重量垂直向下的自然滑落力度就好。以上供参考。

102 小时

绿标

楼上说的好,不过依然需要实战练习
试过把一根雪茄拆散放到斗里,上头快得很

116 小时

灰标

dieter1205 发表于 2022-4-7 09:29
Frank兄早上好,针对您的疑问我有如下见解供参考:1、首先您先要检查您的草的干湿度是否合适,太湿的草会导 ...

感谢老哥,有您这样的细致的解答是我抽斗路上的动力源泉!我晚上再试试~哈哈

116 小时

灰标

跳舞大象 发表于 2022-4-6 11:20
不错呀,新手入门就能找到那么多烟草网站,今后前途无量啊!提几个小建议,分享一下我的抽斗体验:1、刚到 ...

感谢指导,我麻溜的去下了把史丹威嘿嘿

862 小时

绿标

Frank-2077 发表于 2022-4-7 17:10
感谢老哥,有您这样的细致的解答是我抽斗路上的动力源泉!我晚上再试试~哈哈 ...

祝您抽斗愉快

234 小时

灰标

指告诉你四个字,宁松勿紧。

11 小时

灰标

生日
1965 年 2 月 4 日
现在能买到草的都是大神,膜拜。虽然我抽斗七八年了