烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

从雪茄转烟斗的新人,请各位大佬帮忙解惑

116 小时

灰标

去年开始,古巴雪茄开始不要命的涨价(不要我钱包的命了),轻则涨30%,更有甚者涨了50%+
去年海淘环境绝佳,10单税一单,今年元旦后完了,突然开始严查,因为去年形势好放松了警惕,加上11月开始北京狂卡快递(杭州收货,北京中转),我的包裹们,在今年2月集体到货,10个包裹最后税了8个。这下完了本来就涨了30%+,还得跟着涨价加收税,顶不住然后就灵机一动入了腓骨坑哈哈,sp70,隔三差五买点小包,运费也挺舒服
奈何腓骨的坑太多了,不像古巴,再怎么试错也就那十来个牌子(剩下的牌子没有便宜货要么买不到),短短一个月我就尝到了各种,酸菜味,黄连味,抗生素味,辣椒炸弹味还有一发入魂尼古丁上头歇逼味(顺便安利下古巴芬芳和唐佩品蓝标,便宜好抽真香!)主要还是钱包吃紧,贵价的玩不动了
2月初的一天,微商找到我,跟我说了一堆斗多好多省钱。
打开X悦的烟斗区一看,好多玩茄的大佬原来都悄咪咪的也在玩烟斗呢,我也要整一个!玩不起大佬们的日常茄,还玩不起日常草嘛?(当然后来事实证明是我太天真了)也上网找了找烟斗相关的,就发现了烟斗村哈哈,在村口的页面徘徊了一阵子,看到了stein大佬写的文章,一下子有点触动,倒不是说嫉妒人家女斗友了(倒也不是一点也不嫉妒),想起来前段时间看的《情人》电影版女主角在海上幡然醒悟那段确实挺触动,于是麻溜滴在村里注册了个账号,心里已是存下万千斗草,每日斗斗青烟的样子
跟着安利贴秒入了个小鹰斗,顺便找微商入了几罐草,没想到这个车翻得也真挺彻底
正文开始,斗还没抽上呢,我先去大胡子(estervalpipehouse好像是这么拼的?)搞了一单,黑十字老铁甲半斤,一斤蓝绞盘(5折啊,穷人是见不得这种东西的,sp还卖14左右呢,这谁受得了噢),一晃过去将近一个月了,刚发货。看看最近物流估计还得等40天。但是东西没收到没有实感,总觉得空落落的,又去70下了p家三宝,巴尔干撒西尼和小白。又刷到了一堆帖子,深感,SG真牛哇,我得冲一波,找了一大圈,终于在jbsmoke.co.uk)整了各种口味25g样包。
jb说:你选的最便宜的无追踪物流我不想发除非你逼我
我:哎呀你发呗
第二天jb又说:你选的最便宜的无追踪物流我不想发
我:你发呀你发呀
过了一周JB换了个人说:你选的最便宜的无追踪物流我不想发
我这才发现不对啊,特么我是不是在跟空气对话,又梯子去搞了个Gmail:你小子赶紧给我发,我都回你两回了,赶紧滴
第二天jb果然回复了:好吧好吧,给你发了
转头到微商这边,草到手了开抽,小鹰斗积水给我整自闭了,底下那个环环我又懒得套(主要是显得我太菜了我不允许哈哈),一看别人都用的石楠斗,贪便宜在70买了个rossi牌(号称沙芬旗下?)的打折款,果然又翻车了,到手超迷你一个,一次只能装1g草那种,灭火灭的没完没了。又去淘了个sp的CD玉米,这下好了,又翻车,到手一个烟道和斗钵接缝处裂开的。还好sp退货还算方便,这会儿已经寄去重庆了
总的来说出现了好多好多问题,也希望村里大佬们帮我解惑~
1.点火要点到第一层顶部出现均匀白灰么?但好像我点的次数多了,底下草会变得很湿反而更容易灭了
2.看完村里大佬写的捻棒妙用之后,捻完的灰被我吹的满地都是,而且顶上的细灰可能是我补火的原因,烧出来结结实实一个顶像个盖子哈哈,或者就是一个顶周围边上有个洞,烟只从那里冒出来,烟灰也都是灰色的,就没见过一斗白灰的样子。倒出来的话顶上是个硬顶,硬顶底下有块绿豆大小的白灰,都是结块的,再往下是一堆黑色未完全燃烧的黑色草,再往下是湿湿的黄色草,压根没烧到
3.皇家游艇,红法,蓝绞盘,黄绞盘,我抽起来感觉味道没有区别,只有一点点甜味,还开了一个阿什顿工匠,也只有中段有淡淡的甜香,整体我抽啥草味道都差不多,而且感觉特别特别淡,比最淡的雪茄还淡,抽啥都没味道也没有满足感
4.我抽的时候出了点火烟雾很大,但是一离开明火,烟量就变得很少了

后话,抽斗还没上瘾呢,买草有点上头,上周70彼得森特价,刚下了20罐草,前天sp特价又搞了10罐哈哈希望早日能入门,像村口文章里的大佬们一样,抽成个文艺片的意境

116 小时

灰标

为啥我码的一堆字只剩1/3成功发出来了ORZ
我没留档

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
原因未知,未见有类似的情况和反馈。所以只能请你尽量回忆跟贴补全了。欢迎留帖。

116 小时

灰标

LeslieNg 发表于 2022-4-2 00:32
原因未知,未见有类似的情况和反馈。所以只能请你尽量回忆跟贴补全了。欢迎留帖。 ...

难怪觉得村里的帖子质量高很多,原来是单单审的哈哈,靠谱
可能是我用手机发的原因,中间可能有断连了

11 小时

灰标

我也是剛由雪茄接觸煙斗,發覺好玩得多。和朋友一起閒聊來支雪茄是賞心事,自己一人在家煙斗簡直是美事,煙斗可不止是工匠的心血,整個過程由樹林開始到到開料保存每個個程也是自己一個靜下來好好思考的一件事。愛上煙斗,越看越喜歡,把雪茄拿上手沒有什麼特別好看可以看長久,煙斗在這看各師兄講解真係魔鬼在細節。

6 小时

灰标

生日
1933 年 11 月 14 日
我的这些情况跟你非常相似,经常最底下的草抽到最后会变湿,后段点火后没抽两口就会灭……

11 小时

灰标

我實驗將雪茄尾用煙斗完成,可以燃燒得更慢更低溫,味道更很不錯。你們有試過和有沒有什麼意見?

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
Frank-2077 发表于 2022-4-2 11:00
难怪觉得村里的帖子质量高很多,原来是单单审的哈哈,靠谱
可能是我用手机发的原因,中间可能有断连了 ...

脸熟觉得靠谱就更改用户组不必审核了。欢迎本帖几位新朋友多交流。

116 小时

灰标

bwls730 发表于 2022-4-5 21:51
我實驗將雪茄尾用煙斗完成,可以燃燒得更慢更低溫,味道更很不錯。你們有試過和有沒有什麼意見? ...

我试过哈哈,用了一只大卫间奏曲,确实烟气不烫了,味道也没有变化,但是能多抽到最后一厘米,但是一不小心容易落一身灰

116 小时

灰标

bwls730 发表于 2022-4-3 16:08
我也是剛由雪茄接觸煙斗,發覺好玩得多。和朋友一起閒聊來支雪茄是賞心事,自己一人在家煙斗簡直是美事,煙 ...

哈哈确实原先玩雪茄的时候一开始觉得,这东西真挺麻烦的,又温度又湿度的。到后来啥都不管了,无脑缠个保鲜膜也放的挺稳当,现在到烟斗发现抽吸和草都挺讲究,怎么填怎么抽味道还不一样,可玩性太大了。
不过还是想咨询下老哥,斗草是不是普遍比雪茄要淡许多,我只能抽到一点点甜味是技术太差么?还是说确实斗草在吃味上比雪茄要清淡