烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

请教烟草可否和红酒一起窖藏在电子红酒柜中?

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
tancxf 发表于 2021-11-15 22:46
我比较关心斗草是不是可以放进雪茄柜

雪茄柜有加湿,斗草铁罐受不了,哪怕美式铝罐纸标签也受不了,若开放式养也就跑味了,所以不合适。

201 小时

灰标

tancxf 发表于 2021-11-15 22:46
我比较关心斗草是不是可以放进雪茄柜

雪茄算是对存放环境最挑剔的了。要保持适度和温度让它自然醇化,我甚至还把开盒的雪茄放在紫外消毒箱里照了15分钟,想杀虫。但烟斗丝存放的温度范围就大多了,室温即可。雪茄适合的湿度60~70,对听装烟丝不太友好,容易起锈,发霉。如果把散装烟丝和雪茄放在一起,雪茄极易吸味,你不想在抽一根高希霸的时候闻到一股子话梅味或皮鞋味吧。
所以,烟斗丝的栖息地一只纸箱足矣,高级一点就准备带密封的乐扣箱。雪茄嘛,高贵地待在恒温恒湿的柜子里吧。

331 小时

灰标

袋装的烟草我是存放在冰酒箱里(户外野营冰饮料、酒水用的的拖拉箱)。这种箱子功能是隔热,几年放下来效果还不错。
罐装的就放书架下的置物柜,目前为止有发现一罐密西西比的罐子边缘锈灼了。
避光、避免短时间温差过大的存放环境通常不会出问题。相比红酒、雪茄,烟草还算比较做人家的。

151 小时

灰标

楼上两位言之有理。本人半新手。我一直也在犹豫是开罐后把斗草倒出来放在密封罐里养还是就存在铁罐里养。当然这样的讨论在论坛里已经汗牛充栋了,但是我一直还没理出自己的头绪。

331 小时

灰标

tancxf 发表于 2021-11-17 19:14
楼上两位言之有理。本人半新手。我一直也在犹豫是开罐后把斗草倒出来放在密封罐里养还是就存在铁罐里养。当 ...

我看开罐后烟草的状态,可以马上抽的就放原罐,一个月就能消耗完。但抽起来如果口味不好就转移到瓶子里。

1606 小时

蓝标

生日
1979 年 1 月 3 日
LeslieNg 发表于 2021-11-15 15:41
我懂,但我的经验是,微微漏气的,一上手就很干香似乎很好抽,细品其实是没有活性和少了酵味的;如果保湿 ...

所以我觉得最理想的是降低装盒湿度,保证盒子密封,对于长久窖藏可能更适宜。某些品牌出厂含水率基本踩着上限,一方面成本,一方面有些防漏气防干的矫枉过正。

1606 小时

蓝标

生日
1979 年 1 月 3 日
LeslieNg 发表于 2021-11-15 15:41
我懂,但我的经验是,微微漏气的,一上手就很干香似乎很好抽,细品其实是没有活性和少了酵味的;如果保湿 ...

很多干草缺失的这个酵味和活性,深有同感,确实是多老草最突出的特征。面上有些讨好嗅觉的老味特质,内里在很多频段缺失信息,有股干瘪感。密封好湿度较大的草可能这些信息还在,重现是技术问题,仿佛要在湿度降低的环境下快速走过一盒新草到老的生命历程,可能绽放也可能毫无味道。过干的则不必幻想,早已被压缩缺失。只有些不干不湿恰到好处的,这个历程在盒内准备好,等待采撷。烟草内那些有机物持续的裂解又重组,其中水是个双刃剑,很多化学过程没水参与不可能发生,水过多又会让芳香物质过多水解。所以我朦胧的感觉,应该稍低湿度装盒密封,当然现在没心思操太多心去研究了。

806 小时

蓝标

这个我觉得我可以权威的说一下。
红酒柜一定要用压缩机的。其实国产的酒柜又便宜又好用。其他就是颜值和设计以及外观和选材了。大部分国外名牌也都是广东贴牌做的。
红酒柜不适合存放烟草。但是可以用来放雪茄。
烟草也要避光,只要不晒太阳就行。以前写过一个存放烟草的帖子。
长期存放就抽真空,铁盒圆盒的村长说过,直接找个纸箱子报纸一放就行了。
方盒还是抽个真空。
另外的就是用玻璃密封罐来养草了。两三年内抽完的,最适合。瓶内备电子温度湿度计观测。

雪茄需要2~8年勤奋检查的醇化。尤其是使用雪松木盒装和醒茄,可以加速醇化和吸收雪松木香味。其实最好用的仍然是1.8L到2.5升到大玻璃密封罐养雪茄。加上电子温度湿度计。然后随便找地儿放避光阴凉就行了。都不用雪茄柜。雪茄柜红酒柜是给开放式养茄用的,其实我建议还是装雪松木盒里。再进柜子恒温恒湿来养。太麻烦了。所以我也不怎么抽了。现在全都玻璃罐子里醇化了。招待客户用。

经济环保不占地方还南北适用的就是大号玻璃密封罐。

猫本不适合宜居,澳洲现在最好的是布里斯班。而且澳洲严格控烟,一包烟就150~200人民币(30~40澳币)烟斗烟草雪茄?呵呵吧。想都别想了。而且澳洲入境检查很严格。想带烟草进关?不可能。所以强迫本地人越来越少抽烟。而且各个地方都禁烟。只能自己在家门口抽。公园都禁烟了。
绅士不绅士是看教养,风度,气质和对别人的帮助与尊重。和你服装爱好关系不是很大。

21 小时

灰标

muramasa 发表于 2021-12-15 00:31
这个我觉得我可以权威的说一下。
红酒柜一定要用压缩机的。其实国产的酒柜又便宜又好用。其他就是颜值和设 ...

感谢您的回复,受教了。

是的,墨尔本不怎么宜居,很多人搬到布里斯班去了。澳洲买烟草基本都是从美国和英国网站买了寄过来。当地买不到什么,有也是贵的要死。

对了,请问玻璃罐有什么牌子推荐吗?就是一般的梅森玻璃罐吗?谢谢。

44 小时

灰标

生日
1977 年 1 月 1 日
yichengl 发表于 2021-12-25 22:03
感谢您的回复,受教了。

是的,墨尔本不怎么宜居,很多人搬到布里斯班去了。澳洲买烟草基本都是从美国和 ...