烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

请教烟草可否和红酒一起窖藏在电子红酒柜中?

21 小时

灰标

请教烟草可否可以和红酒一起窖藏在电子红酒柜(压缩机)中?

因为红酒一般是15-22°窖藏,感觉和烟草差不多,所以我想把未开封的烟草罐和红酒放一起。

可能湿度humid需要调整下?

论坛里有无大神做过这样的事?有的话,请分享点经验,非常感谢!

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
我最近也在琢磨红酒柜放烟草和香水。
其实只要不用来开放式养雪茄,湿度都是合理范围内越低越好。

21 小时

灰标

LeslieNg 发表于 2021-11-12 21:33
其实只要不用来开放式养雪茄,湿度都是合理范围内越低越好。 ...

村长大人您好!我订的酒柜还没到呢,如果您研究成功一定告知下大家。

我一直关注烟斗村。我是上海人,目前在澳大利亚墨尔本生活,非常孤独的烟斗客。我对绅士的东西没有抵抗力,西装,桌球,烟斗。烟斗才玩了半年时间。而且周围都没什么朋友玩这个的,所以烟斗村给了我很大的帮助。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
yichengl 发表于 2021-11-12 20:01
村长大人您好!我订的酒柜还没到呢,如果您研究成功一定告知下大家。

我一直关注烟斗村。我是上海人,目 ...

您太客气了!
墨尔本刚上榜了今年全球十大最宜居榜,虽然本人还没去过,但应该很舒服吧。
恒定相对低温,控制湿度,这比真正的 cellaring 还好毕竟地窖湿度太高、铁罐易锈蚀、酒标也易霉变吧。电子红酒柜存放酒类或者香水最重要的指标应该是要控制震动、防止液体过度抖动生变,以及避光。烟草没有这些问题需要考虑。
我这阵也在种草红酒柜,过阵有地方放就上。
这阵刚巧听说 Miele, Gaggenau, Liebherr 的电子酒柜都是同一家公司同一条生产线生产的说法,有待验证。

21 小时

灰标

LeslieNg 发表于 2021-11-13 02:46
您太客气了!
墨尔本刚上榜了今年全球十大最宜居榜,虽然本人还没去过,但应该很舒服吧。
恒定相对低温, ...

我一直以为墨尔本的宜居是这边房产中介吹出来的:)总的来说,墨尔本最近几年不行,主要原因还是气候不好,悉尼就没有这个问题。另外这次疫情的管理控制做的不够好,所以人口流失比较严重。我觉得墨尔本就剩咖啡可以傲娇了。有机会来墨尔本,记得找我

您提到的这些品牌都很好,我的话就是从一个做红酒的朋友那买的,他就是国产进过来的,便宜。

1606 小时

蓝标

生日
1979 年 1 月 3 日
LeslieNg 发表于 2021-11-12 19:33
其实只要不用来开放式养雪茄,湿度都是合理范围内越低越好。 ...

好问题,最近我也在想这个事儿。烟草的出厂湿度我觉得大多偏高,并不适合久藏。保湿天衣无缝的老草常索然无味,反倒是微微跑气略干的能出彩。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
halfy 发表于 2021-11-14 16:10
好问题,最近我也在想这个事儿。烟草的出厂湿度我觉得大多偏高,并不适合久藏。保湿天衣无缝的老草常索然 ...

未开草才有意义,开了一旦放在电子酒柜里开放式,就什么风味都跑干净了。老草偏湿就一点点跑干一下再抽,这也是我的经验,不过跑湿太猛丧失风味、太慢又等老草都走下坡了湿度还没到位,湿度管理加上赏味期两个变量凑一块便成很麻烦的事。

1606 小时

蓝标

生日
1979 年 1 月 3 日
LeslieNg 发表于 2021-11-14 16:22
未开草才有意义,开了一旦放在电子酒柜里开放式,就什么风味都跑干净了。老草偏湿就一点点跑干一下再抽, ...

嗯,说的就是装盒湿度。我觉得普遍偏高,窖藏过程中有机物裂解还是会产生水。老草打开,有点漏气的微微发干的常有奇迹;密封保湿很好的,降湿度可能会有用,也有可能除了柔和啥都不剩了。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
halfy 发表于 2021-11-15 12:14
嗯,说的就是装盒湿度。我觉得普遍偏高,窖藏过程中有机物裂解还是会产生水。老草打开,有点漏气的微微发 ...

我懂,但我的经验是,微微漏气的,一上手就很干香似乎很好抽,细品其实是没有活性和少了酵味的;如果保湿很好,打开偏湿,确实不好处理如前述,但若能处理操作好,这罐草的信息量绝对是比漏气干的大得多的。不过话说回来生命周期倒不一定比长期稳定跑了湿的那罐长,可能开了放着放着最短的两三周就急转直下,当然有些抽不完放着放着就又变成长期漏气的开罐的状态了。变数太多,每罐都要单独观察考量。

151 小时

灰标

我比较关心斗草是不是可以放进雪茄柜