烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

关于陈化

24 小时

灰标

长期储存使用boveda保湿袋还是玻璃瓶?密封后还需要再放到恒温恒湿柜里吗?散装草是否需要独立包装一下,盒装草是否需要拆开再储存?

1607 小时

蓝标

生日
1979 年 1 月 3 日
不抽的,不开封就好。散装的、原装袋子密封不够好的,可以保鲜膜裹裹或者塑封保存。

要抽的,打开后,在原盒子里放着。时不时打开,等湿度适合抽了自然就抽就行。除非是北方冬天暖气超级干燥的环境否则不需要用罐子盒子之类的辅助密封容器。微微漏气均匀跑湿是最佳状态。

24 小时

灰标

回复 2# halfy 的帖子

看到不少人说多存放几年会有更多变化,我想多买点带回国存几年,坐标东北的地下车库里,应该会很干燥。由于我是新人,很多草都没试过,盒装算装都买了,得都尝一下看存哪种适合,所以怕打开后就不好陈化了,可以这样理解吗

24 小时

灰标

回复 2# halfy 的帖子

家里存的香烟,放在柜子里几年的全都干的没法抽了。放在冰箱里的还能好一点有限

277 小时

绿标

我覺得換梅森瓶最好

24 小时

灰标

回复 3# lambert147 的帖子

散草和开封开罐的草也可以拿出来直接放进梅森罐里储存吗?冬天湿度大概20%左右

598 小时

绿标

我也觉得梅森罐不错

331 小时

灰标

哈哈 肺腑之言,经验之谈 但后生视若无睹,原因有几点,我觉得较要紧的一点是草价涨得不再是廉价的消费品,则相关器具自然要跟上。
原帖由 halfy 于 2020-8-9 02:37 发表
不抽的,不开封就好。散装的、原装袋子密封不够好的,可以保鲜膜裹裹或者塑封保存。

要抽的,打开后,在原盒子里放着。时不时打开,等湿度适合抽了自然就抽就行。除非是北方冬天暖气超级干燥的环境否则不需要用罐 ...

325 小时

绿标

不论是铁盒和散草,保存是只要保持密封就可以了,个人不建议用干性抽真空的方式,干性抽真空会使里面的烟草快速脱水。密封后装入厚纸箱存放,需要注意的是存放时要避免温湿度短时间变化过大,特别是象拉特雷这样的罐装草,温湿度变化容易在罐子的内部产生结露现象,里面的烟草接触到水珠很容易产生霉变。

1607 小时

蓝标

生日
1979 年 1 月 3 日
原帖由 will.i.am 于 2020-8-9 03:59 发表
看到不少人说多存放几年会有更多变化,我想多买点带回国存几年,坐标东北的地下车库里,应该会很干燥。由于我是新人,很多草都没试过,盒装算装都买了,得都尝一下看存哪种适合,所以怕打开后就不好陈化了,可以这样 ...

东北地区冬天是无解的干,或者屋子里加湿器大鱼缸,或者买个食品塑封机。