烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

SP海淘被睡经历+浅谈醒草与红酒醒酒的无关联

184 小时

绿标

生日
1984 年 9 月 29 日
2019年开年在sp上淘了4磅草,就被睡了,文章最后告诉什么草被睡了多少。哈哈哈

借着被睡,今天顺便聊一下烟草的事情。之前写了两篇关于英国伦敦两百年烟斗店的经历,发现店主老爷爷爱抽散装草,而不是盒装,并且也没见他怎么保湿。我就很好奇,问为什么不保湿,他说:“为什么要保湿?”后来看到老爷爷的草很干,他说就应该这么干,我当时感觉,太颠覆了……然后我就一直在逛村里关于湿度的帖子,看到了一个名词叫“醒草”,把烟草分为了“跑湿、醒草、陈化”等多个状态。回想我十几年前刚抽烟草的时候,只有“跑湿”“陈化或者醇化”,从没听说过“醒草”这个词(抱歉,我中间戒烟了几年,所以没怎么逛村,一逛这不就复吸了嘛,我去!)。后来看到有村友拿红酒来比喻,说醒草就是和醒酒一个概念,是氧化的过程……氧化吗?红酒醒酒绝对不是氧化过程!

这可能是跑题最严重的一篇,没讲多少交睡的事情,也没说多少烟草的事情。哈哈哈,我天生生性随意外加不靠谱,您就将就点……

小弟来解释一下醒酒,红酒是要醒的,并且一定必须要醒,至于醒红酒的原理嘛,我想你听说的一定是:“丹宁是种好东西,对身体有益,但是会涩,需要和空气进行接触,让丹宁氧化,这样红酒的味道会变好。如果要加快氧化呢,就是增大空气与酒体的接触面,这样氧化的速度会快些。”嗯,很棒,把黑锅让一个对身体有益的东西背,消费者应该不会有意见。综合来说,就是开瓶后别立马喝,稍微放一放,或者摇一摇晃一晃,味道会好。其实不是味道比刚开瓶好,而是味道不会像刚开瓶那么遭而已……

这是你从经销商那里听到,操作方法也对,但实际的情况和你听到的不一样。这不是小弟自己遐想出来的,而是从生产者这里获得的信息。小弟生来兴趣爱好比较多,又喜欢四处乱跑,还爱交朋友,所以就像跑去伦敦认识老爷爷一样……多年前经由南澳商务部长,认识了澳大利亚南澳地区(可以理解为一个大农村)的首富----格兰特伯爵先生。
别再说我俩是什么失散多年的亲戚,我已经听烦了……用右手送出个“凸”字……

他住在一个山头上,爬的我老泪纵横,老头倒身体倍儿棒,甩我二十多米,然后停下等我,然后又继续甩我二十多米,我总觉得他在鄙视我的过程中获得了快感……我问他这里多少地是你的,他说:“环顾四周,只要你看得到的地方还有看不到的地方,都是我的……”他家几个世纪都是南澳最大的葡萄酒厂,什么奔富或者杰卡斯,那是中国人炒出来的。我中午就在杰卡斯庄园吃的饭,刚去觉得环境很不错,在大草坪上安排了一个超级大的篷子,午饭也超级好吃,但后来发现跟老头家里的酒庄比,那实在是太小了。老头家的酒常年垄断澳洲各奖项,但在国内没有卖……哎!

亲自带我们去看了存酒的地方,他存着一些老橡木桶,说作为收藏。

老婆说小葡萄好可爱,想买一点,于是就签了合同买了点,嗯,是的,买了点“附带土地和树”的葡萄……

老头告诉我,红酒酒精度数不高,所以红酒本身并不能保存很长时间,是会变质、变色或者干脆变成醋的……如果要长久保存红酒,就需要加点东西,看看包装上,生产商没骗你,明告诉你加了二氧化硫,是啥估计没多少人清楚,但是换国人听的很习惯的一个词:防腐剂,是不是一听就明白了?微毒性,副作用小,但是有刺激性味道,所以你的酒开瓶立马就喝,味道绝对不好。并且还让你身体有一点点不舒服的感觉,但别担心,它去了味道不好,相对比较安全,会自己逐步与酒体分离,大概需要一两个小时的时间。这是为什么经销商发明个词叫“醒酒”,或者教你一个又嘬又装逼的动作,摇一摇,然后斜着45度拿酒杯,看看挂杯,欣赏欣赏酒体,也是为了让你把二氧化硫晃掉,别喝进去。

诚实的厂家告诉你有二氧化硫,狡猾的经销商绝不想你知道二氧化硫就是防腐剂,所以通过嫁祸给丹宁,让你等两小时再喝酒。

跑掉二氧化硫后,你就应该尽快把红酒喝掉,否则……没多久它就从酒红色变成了浑浊的红褐色,味道也变得不好了,甚至会变质。如果你买到的是不含二氧化硫的酒,恭喜你,很大概率是有机葡萄红酒,不一定好喝但是能装逼。但是!这瓶酒不能长时间存放,要尽快开瓶喝掉,也还是需要醒酒,因为红酒在自然生产过程中也会自己产生一些硫化物,不过醒酒的时间极短,晃一下就能直接喝了。

好了,说草!

话说回来,醒酒是一个一两个小时的过程,不为氧化,而是让对身体有害的防腐剂跑掉。那么,烟斗草是否需要做同样的工作。

醒草目的是什么?里面是不是有对身体不好的东西,是否有严重影响口味的添加剂,必须开罐后靠醒来跑掉?貌似目前还没有听到过有这样的说法,至少烟草的陈化是需要靠微生物的,如果加了防腐剂,那么这个烟草就已经死了,不会在陈化了。玩过普洱茶的朋友一定知道,把普洱茶彻底杀菌后,这个茶就不会变好喝了。

那么哪些工序是一定要的呢?第一,跑湿是必须的!

从澳洲老头那说回到伦敦老头店里,他卖的草都很湿,主要的是GH嘛,那都是湿漉漉滴着水的草啊。但是他拿出来自己抽的烟草都放的很干,我问是不是没做好保湿,老头问为什么要加湿,准备抽呢。我一脸蒙……

上周有幸,汕头的烟斗老头送了点妖怪给我,也是GH家的,就是像大便一样的那玩意儿,摸着比它的好朋友“厕纸”还干,我问老头这个湿度正好吗?老头说,正好,再湿点就不能抽了。养草陈化要湿,抽的草要干。汕头老头和伦敦老头的口粮一样,养草和抽草的习惯都一样……

试了一下,确实,干干的草反而香味非常浓郁,然后就被放倒了……之后试了很多别的草,也都是越干越好抽,当然,干到碎了的不能抽了,烟大,还呛。

第二,陈化或者醇化,也是必要的。草商在做出成品烟草之前,就已经陈化过一段时间烟草,你看到的棕黄色甚至红黑色的烟草都是经过陈化的,市面上有很多用新叶做的土雪茄,颜色是黄绿黄绿的,味道极恶心,苦、呛、辣。我们抽的香烟,也是通过技术手段处理过的。所以陈化或者醇化,是一个必要的过程。

醒草嘛……真没搞懂要醒什么?

买的草是:

石楠根狐狸,需要长期陈化的烟草。

高梅 4号,国内抽的人不多,但在英国极受追捧,买都买不到。

Arango 巴尔干 1磅,听说是能和巴尔干寿百年抗衡的一款草,国内貌似每人抽

都是散草,所以买的量不小,而且超过了1000元,我怕被退回,好在是睡了商品价格的50%,不是按0.5/克来睡……

新年前一定把我的神器烟斗测评发上来,我保证……

162 小时

灰标

生日
1982 年 3 月 7 日
最喜欢看楼主的贴子了,学了不少知识。非常感谢!

370 小时

灰标

红酒醒酒去除二氧化硫和柔化单宁的作用都有啊这个酒庄在阿德莱德吗?是不是旗下有个品牌叫“AMADIO”?

20 小时

灰标

英国斗店能寄国内吗 想买点一斤装的fvf

32 小时

灰标

我喜欢年轻人写的帖子 不盲从 会独立思考 没有玄学

386 小时

绿标

美!真美!!

42 小时

灰标

生日
1990 年 2 月 21 日
感谢分享!另外想问问,准备抽的干干草和“干到碎的草”的界限在哪里,或者怎么分辨草是不是不能抽了?我是新手,刚刚入坑,还望老哥能不吝赐教

42 小时

灰标

生日
1990 年 2 月 21 日
感谢分享!另外想问问,准备抽的干干草和“干到碎的草”的界限在哪里,或者怎么分辨草是不是不能抽了?我是新手,刚刚入坑,还望老哥能不吝赐教

74 小时

灰标

醒草就是把草放干,让湿度跑掉一些,草就更好抽了

157 小时

绿标

关于酒的知识学习了,感谢楼主!我真的以为是丹宁... ...