烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

丘吉尔最爱的英国两百年雪茄烟斗俱乐部游记(二)神斗出现

184 小时

绿标

生日
1984 年 9 月 29 日
生性懒散,所以第二弹隔了很久……第二次去老爷爷店里,发生了一件奇遇,碰上一把特别神的斗。具体情况,现在先欣赏完我第一弹漏发的照片再说,哈哈哈!

在签名本上签字,并且写上祝福,据说签名本比老爷爷年龄都要大。

地下室是个收藏馆,丘吉尔常坐的沙发就在里面,我被允许在上面坐一下,当时内心戏别说有多少了,不是因为坐伟人的专席而兴奋,我担心时间太久,本人又太胖,会坐塌……坐着的时候发现扶手上有破损,我心里直念:不是我干的,别赖我,千万别赖我!最终起身总结:没我家沙发舒服……

另外,我有个调皮的老婆。

如果看官没有看过第一弹,以下是地址。

http://bbs.pipevillage.org/thread-29358-1-1.html

好了,言归正传,我应该要开始说斗的事情了吗?

我是没这么快说斗的,继续往下看吧……

由于老爷爷说周二晚上有会员们的聚会,要我一定参加,当天我拖着在美术馆迈不动步子的老婆,急匆匆的冲到烟斗点,不是我心心念念要抽烟,而是怕老婆在美术馆里出手……大概是快要五点钟的样子到了老爷爷的店中,他说他在等我,想看看我今天会不会来,我当然会来,他自己店里就能抽烟,怎能懂我在英国想好好抽个烟有多困难。

我问爷爷是不是也一起抽一斗,他说不了,他每天六点准时下班回家陪老婆,回家再抽,我就顺便问能不能看看老爷爷的烟斗,他说可以但不卖,谁说要买了……

貌似那时候老婆在生气我把她从美术馆拖出来,所以没拍照,老爷爷的烟斗木纹其实并不算特别出彩,非常园胖,直斗型,他打开给我看,说这个斗是个大腔体,比9mm的还要大,就是个胖直斗,不是反葫芦那种。他说现在完全不用3mm6mm的烟斗,因为他觉得大腔体的烟气才最好,也是有点类似葫芦斗的意思。然后我惊讶的发现,老爷爷烟斗的斗钵是双烟道的,水平并排的两个烟道在斗钵底部。啥牌子我就不说了,不能违反版规,其实是我自己忘了……

老爷爷说,抽了几十年烟斗,是该有一把属于自己的,特殊的定制烟斗,而不是再买普通的烟斗了。我说,讲真,你家烟斗,我都看不上,太普通了,你这把我倒是真的有点想买下来。老爷爷在露出了一个贼笑后说不卖……我靠!不卖就不卖!表情这么丰富干嘛!(第一次就几乎把你家斗都看遍了)

收下表情后,我开始了无赖软磨硬泡神功,我就要你这把,作为中英两国之间的友谊桥梁,你就卖给我吧……老爷爷这次说,很贵你买吗?我心想肯定也贵不过身上的衬衫(我在炫耀),说买!一万英镑你买吗,我在想说买的时候,紧闭嘴巴生怕说出要买的话……他说有人即使出一万英镑找他买,他也坚决不卖,这就是我俩的区别。行!服!这点确实佩服,烟斗已经不是一件器物,而是老爷爷生活中的伙伴,我怎么能买走他的伙伴呢。

但是架不住我耍孩子气,他说有一把斗可以给我看一下,是寄卖的,但因为太特殊,老爷爷没想好卖给谁。其实吧,我觉得就是因为这把不是自家的货,当然不先卖,是吧……

拿到手,我发现有点大,纹路很不错,斗钵有点不规则,直斗也不是我喜欢的,其实想放下,因为除了纹路,我没看到什么区别。后来老爷爷说拔开斗嘴,我就拔开了,顿时光芒四射,一股通灵仙气冒出这种事情是没有发生的……就是看到有一个金属管链接在斗嘴处,没啥特殊。腔体也是大腔体,斗钵下面有根金属管。

老爷爷说,他非常确定,这些金属管,肯定是silver,银子啊,这个词我听的非常确切。顿时,我心生一个感觉:要下刀子宰我了,要知道您家的价格可是全伦敦最高的啊……没事,我先耐心听完。

我说我能帮我把这些管子拔掉吗?因为我之前看村里的前辈们都是把金属管拔掉的。老爷爷说这些金属管可是发挥大作用的。这把斗就是因为这些金属管才能够让你真正体会到烟草的美妙。然后……他居然拿出一张纸,开始画烟斗的构造和原理。反正说的我云里雾里的听着觉得很牛逼,老爷爷说了:“卖烟斗不赚钱,只为了交个朋友!”……于是,这把斗就变成我的了。

老爷爷说六点了,他要回家陪老婆了,于是进行了长达十分钟的告别……别问我!我也不记得为什么告别花了这么久,也不记得这十分钟我俩唠什么嗑了……好像问了我是哪里人,我说是上海人,他说他很喜欢上海,伦敦人都很了解上海之类的。老爷爷说要我常来,而且表情是真的希望我常来,那份真诚我能够深刻体会到。

二楼有很多人,女性也不少,但是女性普遍都是拿着烟斗,很少抽雪茄。男生基本都抽雪茄。当天认识了很多新朋友,其中好几个亚洲人,打招呼用英语,试探性说了广东话,原来他们都是香港港人,想看看我是不是也是香港人。然后,发现很多西装革履的老中青们,都会过来一一打招呼,然后奔着我老婆去打招呼了,他喵的……另外,谁说西方人见面不问职业和收入的?他喵的几乎人人都问我这两个问题,还纷纷发来了名片。搞了半天,这里的聚会和我们国内纯粹为了抽烟的聚会不一样,咱国内的逻辑是,先百度搜烟斗资料和烟草资料,然后找到烟斗村这个大家庭,接着再是线下活动,很多人本身互相之间都熟悉只是缺了个见网友的流程,聚会可以说是“没见过面的熟人”互相之间认个脸。而伦敦的则是纯粹的结交新朋友。在抽完一根雪茄后,我厌烦了讨论工作和中英区别的话题,和老婆一起去Sky Garden吃晚饭了。

那把烟斗,我没有用,我准备带回来请大牛研究研究的,丢了好几个月,没有人看得懂。

至于斗是什么品牌,我只能告诉你,没有品牌,不是我藏私不分享,而是真的没有品牌。烟斗上刻了一堆看不懂的字母,老爷爷说这把斗的名字叫“thunderstorm”,意思是雷雨,因为有些原理很像雷雨,但是作者是谁不知道,他也没再见过第二把,估计就此一把。

好了,继续卖个关子,这把斗我夏天收到手后,一直没有抽,因为一直是专草专斗,直到我开了一提放了几年的小白片,没有新斗做专斗,就拿来用了,抽的过程全都照片记录,等我空了,再写第三弹——神斗测评。

最后,祝各位村友2019年身体健康!一切顺心!

201 小时

灰标

回复 1# 狸蛋 的帖子

说实话,第二弹看的不过瘾。期待个番外篇。
再次祝贺你伦敦斗客之旅愉快!

153 小时

禁言

标题

内容坐等第三弹!!!

144 小时

灰标

继续等待谢谢分享

862 小时

绿标

很有意思的老爷爷,很有意思的烟斗,看斗的外观有点像白兰地的酒杯

115 小时

灰标

感谢楼主的分享

232 小时

灰标

确定不是Lindstrom?一个很有意思的德国牌子,榫口金属环能转动,上面四个小窟窿,可以调节进气。

184 小时

绿标

生日
确定啊,不是lindstrom

184 小时

绿标

生日
最近心情不好,被睡了...年前更新第三弹

201 小时

灰标

回复 8# 狸蛋 的帖子

买了些什么?总价是多少?被税了多少?
希望有个提点,大家参考。