烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

丘吉尔最爱的英国两百年雪茄烟斗俱乐部游记(一)美好体验

184 小时

绿标

生日
1984 年 9 月 29 日
电影《至暗时刻》中,因资金紧张,老婆急眼了,英国首相丘吉尔向老婆撒娇说:“我原本一天抽8支雪茄,以后每天只抽5根了,好吗?”当时觉得甚是可爱,同时作为雪茄客,这也是我这部电影中最喜欢的一个片段。

再次来到伦敦,景点已无兴趣,心心念念的想要到当年丘吉尔抽雪茄的俱乐部里体验一下。

这家名为James. J.Fox的烟斗雪茄俱乐部就位于伦敦市中心的ST.James Street上,没错,路名就是烟斗客熟悉的一款烟草同名——圣詹。一共去了两次,第一次很完美的体验,第二次则遇到了让人惊叹的烟斗,可谓是烟斗神器,这里先卖个关子,下文详述。

透着浓厚的伦敦风格的门面,不禁想要留影纪念,踏入店后,我去……穿越了,木结构的内装修,外加各种古巴风情的装饰,让人仿佛来到了两个世纪前的美洲。

店门口

店门口

迎接我的是一位老先生,操着地道的伦敦口音,亲切且友好,他介绍说这里已经有231年的历史了,一楼没有装修过,还是原来的样子,仅仅在墙上多了些照片,其中包括英国女王的妈妈、丘吉尔等,还有创始人的照片。

店中到处都是丘吉尔的照片

店中到处都是丘吉尔的照片

迎接我的是一位老先生,操着地道的伦敦口音,亲切且友好,他介绍说这里已经有231年的历史了,一楼没有装修过,还是原来的样子,仅仅在墙上多了些照片,其中包括英国女王的妈妈、丘吉尔等,还有创始人的照片。

我看他已经白发苍苍,但是依然精神抖擞,我问他多大了,他说80岁了,他老婆比他小几岁,但是看上去像50岁。听到这个答案,立马起敬,连忙问询长寿健康的秘诀,他神秘兮兮地说,他确实有一个秘诀,但是愿意分享给我,白天在店里两斗烟斗+一根雪茄,回家后再抽一斗,哈哈哈哈。

我给老爷爷看我的烟斗收藏

我给老爷爷看我的烟斗收藏

老爷爷说他最爱湖区烟

老爷爷说他最爱湖区烟

馆内琳琅满目的摆满了烟斗和烟草,自认为对烟斗还是有很高要求的我,还是决定今天不买烟斗了。貌似英国人很喜欢湖区产的草,一定要我抽一下,其实在几年前,我就抽过,但是挡不住老先生的强烈推荐,老先生说十几磅钱,买100克,你一定会喜欢的。

另外一边是一整间的雪茄,看着满屋子的“零食”,我不仅垂涎三尺,老先生说,这里有古巴特地为英国专供的雪茄品牌,一定要尝试,绝对不会后悔,他推荐了一个雪茄品牌,是拉斐尔·冈萨雷斯,于是我立马收了一盒。

专为英国特供的拉斐尔·冈萨雷斯

专为英国特供的拉斐尔·冈萨雷斯

当知道我是特地过来的,他很惊讶,问我怎么知道的,我说在网上看到这里是丘吉尔最喜欢的俱乐部,他神秘的笑了,带我去了地下室,那里原来是个小型博物馆,里面放着很多陶土烟斗,他说这里的东西记录着烟斗的发展历史。当然!丘吉尔当时坐的沙发,现在就保存在里面。老先生说我可以在沙发上坐一下的时候,我以为自己听错了,太兴奋了,在丘吉尔最喜欢的雪茄烟斗俱乐部里坐着他当年坐过的沙发。可惜不能在这里来一支,因为脑袋上好几个火警喷淋头,哈哈哈。老先生带我到一张古朴的桌前,打开了一本皮质封面的签名本,让我在上面签字,感觉像是被当做了贵宾。

让我在留言本上签字,据说有很多重要人物在本上留言

让我在留言本上签字,据说有很多重要人物在本上留言

当我提出自己的遗憾时,老先生说可以让我到楼上会员区抽一支雪茄,于是,我挑选了丘吉尔最喜欢的“罗密欧与朱丽叶”来到了二楼,开始了我愉快的一个小时。享受完一支“罗密欧与朱丽叶”后,我们来到门口结账,老先生在填写退税单时,一手漂亮的花体字惊讶到了我们,他笑笑说,手中的圆珠笔是他最不喜欢的书写工具,他说用平头钢笔能写出更好的字,他曾经是学校里的书写比赛冠军。他说传统的东西,都是美好的,传承是非常重要的,所以至今他都不抽卷烟。接着,他又秀了另一项传统,出门看看是否下雨,如果下雨,门口那几十把雨伞是提供给会员的。并且80高龄,还到马路上亲自为我们打出租车,作为一名尊老爱幼的中国人,拦都拦不住他……他说,从这家俱乐部成立开始,他们就有两项传统“下雨为会员提供雨伞,并为会员拦好马车。”如今,没有马车了,就改为拦出租车了,哈哈哈。再回头看看,店里的其他三名店员,一位犹太大胡子在和另一女店员聊天,而另一位西装笔                                                   
挺的男士则在电脑前坐着。出门时,我猜测可能那名犹太人是老板吧,上班时泡妞也没人敢     
说他。

两百年来,都为客户准备着雨伞

两百年来,都为客户准备着雨伞

客户离开一定要为客户拦马车改为了拦出租车

客户离开一定要为客户拦马车改为了拦出租车

体验了丘吉尔当年抽雪茄的场所,得到了完美的服务,遇见了热情的老先生,买到了心仪的雪茄,带着回去尝一尝老先生推荐的湖区烟斗草的期待,我们离开了James. J. Fox

临走前,老先生说,每个月的第二周的星期二,晚上1730-2030,会有聚会,就是几天后,让我一定要去。我回答,一定来!奇遇,就在那一天。

859 小时

绿标

生日
1974 年 7 月 2 日
著名的英国狐狸,挂他们家牌子的那款雪茄剪便宜又好用,楼主应该搞一个试试。

184 小时

绿标

生日
没有买,遗憾,你还在伦敦吗?

201 小时

灰标

回复 1# 狸蛋 的帖子

满怀期待第二弹!

123 小时

灰标

不错,令人羡慕,真想也能去逛逛

337 小时

灰标

生日
1976 年 3 月 30 日
我怎么记得《至暗时刻》里丘吉尔说的是4只雪茄呢?那也是我特别喜欢的一个片段。

463 小时

灰标

去过一次JJfox,买了点草,但没有受到楼主这般贵宾体验,看来学好一门外语是多么重要。

184 小时

绿标

生日
我老婆英语好

344 小时

绿标

好福气, 期待续集

43 小时

灰标

哈哈。这老先生就是老板。这家店在英国的价格还是比较高昂的。