烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

楼主: shuitianlong

后辈浅谈sg之陈化效果

156 小时

绿标

生日
1987 年 5 月 13 日

回复 20# Anthonyweng 的帖子

兄台所说粘手流油甜味浓也许正是斗客们梦寐以求的效果。我见过陈年的fvf以及JF.Germain的腹黑切片是这样的,但截然相反的是,陈化到这种程度的草,香味十分浓郁。是不是您开了老草后,醒的时间太长,以至于香味都飘散了呢?如果是这样,那就验证了村长从前所说老草开后需要尽快食用的理论是十分正确的。

356 小时

绿标

SG确实有陈化和无陈化区别很大,去年入手一盒大包ST.Jams,初尝觉得不过尔尔,比起当时同时在抽的ESCUDO差距颇大,虽然一样的香甜,但总觉得缺少一些厚重感(ESCUDO是17年初买进,但查看编码是14年的草,小庆幸 )。当时同开的还有一包大包的FVF,也是尝过之后觉得有些不足。
带着失望和期待,我将这两个草全放玻璃罐子了,存放于柜子里。期间也就几个月打开一次,几近遗忘。到今年9月的时候,拿了几片ST.Jams出来抽,切片已由原来的黄黑相间,变为几乎全黑,完全是不一样的体验,一斗过后,唇齿之间全是果味的香甜,经久不散。

当时同期购入的还有几包大包的SG家草,都是直接抽了真空保存的,改天开一包对比一下。

还是上照片直接一些吧
1.泛着油光的切片
2.玻璃罐壁上渗出的油

只品草,斗随缘

356 小时

绿标

缩小了图片之后,还是要占满版面,真不知道怎么弄了
只品草,斗随缘

156 小时

绿标

生日
1987 年 5 月 13 日
油光锃亮。让人想起围城里评价苏曼殊诗的日本味儿,浓得就像日本女人头发上的油气

1168 小时

绿标

别的不知道,我有11年存的埃斯库多,打开后没白霜,浓浓的苹果醋和汽车的那种机油的味道。特别诱人。

66 小时

灰标

好文章 受益匪浅

1001 小时

蓝标

FVF我之挚爱!最长的也有十年陈的了。

20 小时

灰标

回复 9# 烟斗男人123 的帖子

那我那几包不带米字国旗标志是不是2018以前的?

66 小时

灰标

体会颇深。好文

494 小时

绿标

我的观点基本楼主相同:愚以为陈化效果从形制上砖优于切片,切片优于丝;从门类上论,V类草陈化效果是惊艳的,L类(十年内的,只抽过十年内的L)是不如预期的。感观上油亮的优于带霜或干瘪的。唯带霜或干瘪的不宜陈化立即抽了不敢苟同。说个趣事:前阵子清理烟草,翻出一盒N年前开的FVF,应该是当年(2011年)当年跟风入手的一批FVF试抽的那盒,记得当时抽了几斗都不太满意,就随手把原盒放入一小乐扣扔角落里了从此对FVF没什么兴趣了。今年打开时,几成干尸了,或许有乐扣的原因吧,还没到脆的程度,心想这么多年了,扔了可惜,还是装一斗抽抽吧,结果是惊艳的,香,醇、顺。带霜或干瘪的或许陈化效果不如油亮,但绝不是不能陈了。
PS:酱香,好多斗友管这种香叫酱香。弄半天才弄明白,哦哦,原来酱香是这样的啊