烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

论烟斗与草的匹配

838 小时

蓝标

生日
1972 年 4 月 8 日
小道入门之初,购进的全是V草,所以每个入手的斗,都是尝试V草。那段时间各种草轮番的试斗,产生了对斗不少困惑、苦恼。比如我的一支莎芬点金,直斗,斗钵2.1x4.2.如果依一般看法,此斗应该属于V草斗无疑。但是几个月的试验中,不管什么V草,不管如何装填,积水、发烫、频频熄灭,烟气炽热,教人无所适从,曾经一度打入冷宫,想把它抛售。。。前段时间入了些L,有睡帽、西敏寺、静夜等。睡帽、西敏寺都已找到了它的搭档,唯独静夜,用那两个L草斗,都抽不好,一直丢在一边。前天在一个帖子里受“alongfengwei”师兄的启发,说美式草他用2.1口径的斗抽。突然想到,用这支“板凳”斗来抽静夜看看。一尝试,果然。。。揉散,松松装满斗,压一下开抽。斗温始终都是温温的,燃烧很慢,不易灭。灰白,不再有那些碳化草块,静夜的顺、醇、香甜,都出来了。抽到最后,感觉吸到嘴里的烟气都是凉的,磕出一个小元宝,钵底很干净,没有积水。通条捅烟道,也几乎没有水。这在往常是不可想象的,往常抽完,倒了灰,烟斗竖起来都会有积水流下来!有了好的开始就会有好的以后。。。这支莎芬已经初定为静夜的用斗了!还有之前入的那支老查,本来按照这个小斗是抽L的,但是试过几种L,都不尽如意,只有抽伊丽莎白,却能把老妖婆降伏成百依百顺却又风情万种的熟女。。。一支巨大的OLD ENGLEND,抽睡帽,浑雄霸气,每斗都能抽得酣畅淋漓、身心极度放松,几欲睡去。。。颠覆了小口径斗抽L的认知。。。感叹:千古成功在于尝试!小马过河启蒙教材就学了,谁又能真正的去试一试呢?

305 小时

绿标

沙芬一点金我也有一把,水波纹的,抽V草我个人特别喜欢。兄弟碰到的问题可能是V草的湿度过大,如果可以的话稍微干些再试试,逼近内径21 高度42的草抽L草有些层次感不够。
不管是L草还是V草,我自己现在的经验,南方城市湿度太大,不能和北方的兄弟一样,尽量还是草干些抽,L草我觉得扎手,V草是捏上去不沾手,稍微有些扎手。

2433 小时

绿标

生日
1980 年 11 月 29 日
以前我都不明白為何斗要夾草! 但係經過兩年裏累積左少少經驗後就完全明白及同意啦! 曾經試過非常甘甜的Solani 633, 點解喺第二枝斗度淡而無味,之前用第二枝斗抽明明非常好味,  而當晚其他斗友就同我剛好相反, 問題出黎啦! 就係某種草一定要夾返某種斗先可以制造出意想不到的效果

抽煙斗是興趣,是一種藝術, 不是習慣, 這就是我的態度!

838 小时

蓝标

生日

回复 3# pig1129 的帖子

系啰,我依家正系捻到呢个问题:每一支斗,特别系大厂牌、名牌斗,都系有佢存在嘅道理嘅,唔好抽,或者系我哋唔稳到啱佢嘅草啫。。。又或者边一种草,都系有佢味道嘅,我哋话唔好食,食唔出佢好味,只系我哋唔有啱嘅斗,来表现佢啫。。。

2433 小时

绿标

生日
原帖由 断翼 于 2017-10-15 23:43 发表
系啰,我依家正系捻到呢个问题:每一支斗,特别系大厂牌、名牌斗,都系有佢存在嘅道理嘅,唔好抽,或者系我哋唔稳到啱佢嘅草啫。。。又或者边一种草,都系有佢味道嘅,我哋话唔好食,食唔出佢好味,只系我哋唔有啱嘅 ...

但係我有一枝意大利Moretti CM斗, 佢真係差不多每種V草, B草都可以配得到, 真係掂架
Moretti Stubby Billiard Nose Warmer.jpg

2433 小时

绿标

生日
原帖由 pig1129 于 2017-10-16 00:09 发表

但係我有一枝意大利Moretti CM斗, 佢真係差不多每種V草, B草都可以配得到, 真係掂架

我用呢枝斗愛黎抽Burley, 真係正到阿媽都唔認得您呀, 哈哈

1607 小时

蓝标

生日
1979 年 1 月 3 日
我大部分时间大斗L小斗V,不过无定法首先想抽啥草,然后再看心情拿起一支斗随便塞。

838 小时

蓝标

生日

回复 7# halfy 的帖子

“大斗L小斗V”?师兄,你确定没打错字吗?他们告诉我的都是大斗V小斗L。。。

1607 小时

蓝标

生日
1979 年 1 月 3 日
原帖由 断翼 于 2017-10-16 09:29 发表
“大斗L小斗V”?师兄,你确定没打错字吗?他们告诉我的都是大斗V小斗L。。。

我的V大多数是切片而L基本是散裁切。我一贯觉得,与烟斗的相配问题中,烟草的裁切质地比种类调配更重要。

663 小时

绿标

剪裁比烟草种类 与烟斗的配比更加重要