烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

Boris Starkov第一支最高级MAHA级

157 小时

绿标

生日
2015 年 7 月 2 日
原帖由 lukeruru 于 2017-4-28 12:31 发表

的确是审美疲劳,其实这把斗Boris不提什么最高级,大家也许就没那么尖锐的争议,我认为很可能正如花瓶中的芦苇 所说,MAHA只是这把斗的名字罢了。
我觉得大家不妨只谈现象、不谈原理,只看图 、少说话。下面是Bor ...

请看图

710 小时

蓝标

生日
1976 年 1 月 18 日
吃瓜群众说两句:
首先对比楼主分享的照片和scandpipes的照片,我个人认为楼主的照片是让这把烟斗减分的。广角的变形令这支烟斗的气质发生了巨大变化。
再说说这定级,玩到这个阶段我个人认为从外观上判断一支好的烟斗,无非是材质的选用、工艺细致度、造型是否能勾引眼球。
本人玩过Boris不多,他在工艺细致度方面我认为一向都是处在同行里面属于顶级水平。而造型方面Boris这支烟斗或许是因为“憋”得太久,让大众的期望值吊得太高,出来后却有“前车之鉴”的样子,所以心理落差有点大也属正常。烟斗发展至此,要从造型方面进行创新是一件很困难的事。最后谈一下选材,单从纹理上说,这支烟斗的纹理确是不错。但如有更高追求的话,材料应该是无暇的。我接触Boris的斗都有这方面的缺憾,小沙眼特别多(这方面他和NANA有点相似)。而从楼主提供的照片上粗略也看到五处小沙眼。或许在Boris眼中,这少量的沙眼已经达到他自己所能达到的最高水平吧。

157 小时

绿标

生日
2015 年 7 月 2 日
原帖由 babyyip 于 2017-4-28 15:23 发表
吃瓜群众说两句:
首先对比楼主分享的照片和scandpipes的照片,我个人认为楼主的照片是让这把烟斗减分的。广角的变形令这支烟斗的气质发生了巨大变化。
再说说这定级,玩到这个阶段我个人认为从外观上判断一支好的 ...

谢谢你的客观分析
不过我没用广角镜头,就是小米4手机在阳光下拍摄的
至于砂眼,村长之前在他boris的帖子里也说过,boris和MR的木料都有别于传统的丹麦一派,砂眼会多一些。
其余你的观点我很认同

1607 小时

蓝标

生日
1979 年 1 月 3 日
过手不少Boris早年巅峰之作,现在已经放弃他。他天赋与技艺一流,但心性与眼界尚有短板。随缘吧。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
砂眼不是大问题,甚至不是问题。

但最高级/顶级的木纹必须极其致密。

如果在此基础上再提更高更变态的要求,那就是木纹必须极其致密且切面把木纹全部呈现出来、不因为兼顾造型而把木纹斜切而令这个位置产生纯粹直纹或者鸟眼以外的过渡纹理、或者没什么纹理。一支斗要有约 90-95% 的面积符合这样的标准、且因为造型过渡而不能完全呈现木纹之处,只能在极次要位置旮旯地儿。而现实中往往不是为了迁就造型牺牲木纹,就是为了把木纹更完美呈现出来而令造型精神受损(前提已是木纹极好)。要成为顶尖,必须把木纹都拧出来后,依然发现这个器形看着就无比舒服、一切到位。多一分便多,少一分便少。最好的斗应该是天一半人一半天人合一,创意、物料和工完美和谐配合而成。

而且造型必须是师傅独创的斗型,斗远远 30 米看过去,得毫不犹豫能叫得出师傅名字。

能符合此标准的斗,极罕有。

算下来,我这辈子只把玩过 5 支非常接近这个标准的斗,其中 2 支接近完全符合这个标准,另外 3 支只达 8 成上下。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
听 pippy 兄讲,他刚好正在整理 Lars 的 “黑珍珠” 资料。我们翘首以待。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
原帖由 pippy 于 2017-4-27 17:27 发表
黑珍珠来了

没有前世今生、文字资料么?

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
我觉得大家或许有些苛求这支 MAHA 了。
不妨再看看这是不是 Boris 新的定级体系,即有些师傅特别好的斗打一个特殊戳记,其他所有的斗不分级。这样得看最高级出现的频率,究竟是 1%,5%,还是 10%?

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
大家看 Lars 的「黑珍珠],有什么感受?

1142 小时

红标

回复 37# LeslieNg 的帖子

为了避免有先入为主的印象,大家先谈谈自己的观感。