烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

Boris Starkov第一支最高级MAHA级

641 小时

绿标

在scand上看到确没感到特别,但朋友的照片说明了很多
一把斗客觉得好的斗和一把斗师觉得好的斗很多时候是不一致的
这把初看的确没有boris以往的惊艳,但仔细一想能成为最高级是有道理的
其一在于切割已将木纹发挥到了极致,焰纹与鸟眼的过渡精准.这把能做到这样其实已经突破了木头本身的限制
其二在于形体,形体要做到自认为的完全对称,对于这一级别的斗师而言是非常耗时的.这点估计得上手才能感受到
其三对于标记,相信第一把最高级的印章打下去,想必还是经过深思熟虑的.
还有许多其它细节,如风道处理,斗嘴契合度,染色均匀程度,斗面的打磨等等是照片难以体现的
恭喜入手
赶紧用老草开养

57 小时

绿标

回复 11# davenur 的帖子

个人观点,请批评:要论木材的切割之到位与精确,这把斗反而做得并不好,因为基础不好。也就是说这把斗木料本来就很一般,直纹与鸟眼纹的分布,说实话,近乎不堪、不忍多视。兄台难道不这么认为吗?在这种情况下谈木材的切割,无多大意义。兄台拿这把跟村长那两把一比较自然就知道了。
再来说斗型。要说做到完美的对称,这把斗虽然因为线条复杂而变得更具挑战性,但实际上并不比村长原来那两把更优美。线条繁冗,反而丧失了力量。这是我对这把斗最基本的判断。如果不追求力量而追求轻松与飘逸,线条多是有利的。Boris前几年的很多作品充分表现了这一点,非常飘逸、动感十足,所以可以用惊艳形容。
关于定级。斗师的定级真的很严格吗?除了Lars这个格外珍视家族荣誉的老先生以外,前辈大师中胡乱定级、不断往上盖楼的多了去了。Boris就能免俗吗?我看难。
总而言之,我仍然坚持我的基本看法:如果这把斗被他个人视为最高级,那么只能说明Boris已经江郎才尽了。

157 小时

绿标

生日
2015 年 7 月 2 日
原帖由 花瓶中的芦苇 于 2017-4-26 09:56 发表
个人观点,请批评:要论木材的切割之到位与精确,这把斗反而做得并不好,因为基础不好。也就是说这把斗木料本来就很一般,直纹与鸟眼纹的分布,说实话,近乎不堪、不忍多视。兄台难道不这么认为吗?在这种情况下谈木 ...
朋友,你玩斗都是通过图片的吗

57 小时

绿标

回复 13# PGC 的帖子

兄台这句话已经将对一把斗作客观讨论的基础扫除了。既然如此,已无任何继续深入讨论的必要了。
图片当然不能代表一把斗的全部,但通过图片,基本问题总能得以呈现。不然,村长这个网站就毫无存在的必要了,我们挨家挨户上门品斗才行。然而,事实上,村长这个网站已经存在了如此长的时间,而我们仍在不断从这里的图片中学到很多、看到很多。
这把斗到底如何,我想已经没必要再争论了,如果不能就斗而论斗的话。我仍然坚持我的观点:Boris已经江郎才尽了。
最后一句话:玩物虽然只是玩,但也是一个人内在品格和气质的流露;不明说了,再说就随兄台一往而向下Low了。

157 小时

绿标

生日
原帖由 花瓶中的芦苇 于 2017-4-26 11:19 发表
兄台这句话已经将对一把斗作客观讨论的基础扫除了。既然如此,已无任何继续深入讨论的必要了。
图片当然不能代表一把斗的全部,但通过图片,基本问题总能得以呈现。不然,村长这个网站就毫无存在的必要了,我们挨家 ...
说的好,你从图片中学到很多,图片以外你能学到更多!
这么说很不客气,但也是我的切身体会。

641 小时

绿标

回复 12# 花瓶中的芦苇 的帖子

说实话朋友你从这一贴一开始的言论就稍显尖锐,甚至有些刻薄,不觉得对于PGC兄其实很不尊重?这样一把具有意义的都被国人入手难道不是一件好事?
还有关于木纹,朋友可以看看村里老帖,有过一些JM的斑马,按照您的眼光那肯定也是木头差,都没几条纹。木头纹路并不能说明一些,最重要质感很难从照片上展现。
关于斗型您可能还是偏向传统,或者可以说村长的几把让您有了一定的想法,觉得boris斗都得木纹密布,线条温婉.
我并无意反驳您的观点,因为看到您之前的帖子也感觉到了对boris的喜爱,只是现在的发展不如您所预料的那样。
有些时候为何不把心放宽点,时间会给我们答案

157 小时

绿标

生日
原帖由 davenur 于 2017-4-26 20:13 发表
说实话朋友你从这一贴一开始的言论就稍显尖锐,甚至有些刻薄,不觉得对于PGC兄其实很不尊重?这样一把具有意义的都被国人入手难道不是一件好事?
还有关于木纹,朋友可以看看村里老帖,有过一些JM的斑马,按照您的眼 ...

说的是啊,认了,就买。不认,就不买。时间会给答案的。

4 小时

禁言

看过以前Boris个人网站上的一些烟斗,那造型确实让人惊叹他天赋之高,但似乎14年之后就没什么惊喜出现了。
再看看这第一支最高级,说实话,比一比之前的那些作品,此斗并不惊艳。让人感觉眼前一亮的倒是这支斗的染色和木纹,都显得华丽无比!
要说江郎才尽不至于吧,毕竟Boris还如此年轻,但要说他的斗不如从前那也是无法忽略的事实了。有时候开局太完美并不是好事,之后必须要开足马力向前进,不然原地踏步都会让人觉得是一种退步,更何况Boris这几年的作品,如果这支斗算他现在最极致的作品,拿来与之前的作品一比较便知道为何众人都说他退步了……
个人看法,如有不妥望楼主斧正。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
楼上各位兄弟都是爱斗之人,能玩到谈论到这份上都是很进阶的斗友了,故尽可心平气和。

我那两支 Boris 没留,「石瓢」也就是在一两个月前让给一位好朋友玩了。我玩斗已遭遇天花板,似乎很难再有突破,所以能留在手上继续玩的斗不超过 10 支,即不是这两支 Boris 好不好,而是我精力有限,照顾不周冷落它们的话,倒不如让到手会非常兴奋的尤其我熟悉的好朋友保有。玩过就是曾经拥有,也就是自己的了。而且我觉得那两支跟 PGC 兄这支也没有太多可比性。没有比较,就没有伤害 ... 玩烟斗玩别的几乎都是这样 ...

各位在村里留帖留图,看这些斗我一是看得很淡二是没有分别心。

我觉得尽可以聊聊,保持淡定

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
以我对 Boris 的认知,他绝不是个爱财贪婪之人,而是位安贫乐道的斗师,这点我是非常非常肯定的。我相信他打最高级戳记上去,肯定有他自己的理由。有时候要理解和玩透一支斗,需要时间。做出这支斗的人,从一块木头经过构思和制作过程抽丝剥茧把它变成一支成品,对这支斗但理解和评价必然是极其深刻的。

楼上芦苇兄谈起 Lars,不如我们插个花聊聊他的 “黑珍珠 ebony”,哪位有多图?说不定聊完了,回过头对这支 MAHA 的理解会更深刻?