烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

談談各地煙斗文化的差異

2433 小时

绿标

生日
1980 年 11 月 29 日
原帖由 MaxMHF 于 2016-6-17 10:25 发表
先不论地区,单从形式上抽斗与抽纸烟比较,已属小众行为

喜者眼中所见即是:“腔调” “特别” “有型” “有深度”...
忧者眼中所见即是:“扮嘢” “装B” “老套” “老气”...

所谓“喜者见之则喜,忧者见 ...

MAX呀兄見解獨到! 請MAX 兄所在地區的觀者係“喜者”還是“優者”多?

985 小时

蓝标

生日
1974 年 9 月 12 日
原帖由 pig1129 于 2016-6-17 11:20 发表

MAX呀兄見解獨到! 請MAX 兄所在地區的觀者係“喜者”還是“優者”多?

我身边不抽斗的朋友对抽斗这事接纳度还不错,属于漠不关心那种...

202 小时

绿标

我觉得还有一个因素, 要是抽斗的人是个老外, 这就是一件理所当然的事了...

153 小时

绿标

情况差不多,现在无论在哪里拿出烟斗来抽,周围人的眼光都怪怪的。

41 小时

灰标

我有我自由,理閪你感受!!!对不起…请原谅的粗俗...

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
在欧洲美国,现在大约 70 岁左右的老头回忆起他们的青年时代,有一阵曾在高校风行过烟斗,故在他们的概念中烟斗是与爱因斯坦/智识高受过良好教育的人联系在一起的。当然欧美没断层过,烟斗一直从社会底层平民老百姓到精英阶层在使用消费着。近十年,欧美国家年轻人之间又刮起一阵抽烟斗的风潮,成为时尚标志,连玩 cosplay 的人也加入进来玩了。当然不可能比几十年前成气候了。所以,不止是俄罗斯、中国撑起这股烟斗潮流,传统欧美国家的量并没一直萎缩,而是又起来了。

至于华人社会尤其中国大陆,断层大几十年。尤其上了年纪那拨人,对于这个玩意的认知认识完全空白甚至有某些古怪偏见和联想很正常。

类似的还有黑胶、养狗。

年轻人见了体型比较大的狗狗大多开心得不得了,上了年纪那些见了往往吓得大惊失色走避不及。无他,在他们的年轻时代,城市尤其大城市是禁绝养狗的。

436 小时

灰标

关于抽斗

前几天在QQ上同一位同好聊天,聊到在室外抽斗和抽茄那个更扎眼时,我两完全是反过来的。
我是觉得抽斗比抽茄更显绅士和低调
朋友反倒觉得抽茄比抽斗回头率更高;
也可能是拿只茄子更好隐蔽吧!
这也是我们在东北的抽斗现状。

2433 小时

绿标

生日
原帖由 荣业烟客 于 2016-6-23 13:34 发表
前几天在QQ上同一位同好聊天,聊到在室外抽斗和抽茄那个更扎眼时,我两完全是反过来的。
我是觉得抽斗比抽茄更显绅士和低调
朋友反倒觉得抽茄比抽斗回头率更高;
也可能是拿只茄子更好隐蔽吧!
这也是我们在东北 ...

喺香港黎講, 抽雪茄比較紳士, 抽煙斗較老野(年老及老土)

213 小时

绿标

生日
1986 年 2 月 12 日
工作原因,身边的老文青不少,光单位里遇到的斗客就有三四个,虽然属不同部门,也并不熟识,不过偶尔能看到几个年长的前辈在单位门口吞云吐雾,也就无形增进了亲近感。还有就是之前在FB上和一位台湾斗客聊天,只是一句简单的“有空来台湾玩,我牵线带你认识这边的朋友”瞬间感觉无比暖心,这也许就是小众嗜好具备的魅力。接楼主话题,近一周就遇到两种截然不同的外人看法,一个工作原因遇到的大姐见我喜欢玩烟斗,说她一个朋友的女儿也喜欢,硬要介绍给我做女友(可惜已婚),另一个老哥,今天在朋友圈留言“小小年纪,怎么喜欢玩这些” 挺有意思~

2433 小时

绿标

生日
原帖由 kbkg19860212 于 2016-6-26 03:16 发表
工作原因,身边的老文青不少,光单位里遇到的斗客就有三四个,虽然属不同部门,也并不熟识,不过偶尔能看到几个年长的前辈在单位门口吞云吐雾,也就无形增进了亲近感。还有就是之前在FB上和一位台湾斗客聊天,只是一 ...

有趣, 有趣!哈哈! 抽煙斗還可以識女仔, 很屌呀