烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

談談各地煙斗文化的差異

2433 小时

绿标

生日
1980 年 11 月 29 日
在下想藉本話題了解一番各地煙斗文化的差異, 希望各位斗友熱烈討論一番

事緣上星期小弟往朋友家門前的小花園大家一齊抽抽斗, 吹吹水去消磨一個下午!突然朋友的朋友(我不認識的)經過小花園前見我倆正在抽斗, 佢就同我朋友講:{搞什麼鬼呀您, 學人抽煙斗, 煙斗啲咁既嘢, 係老人家先抽架嗎, 後生仔抽煙斗, 傻架咩}! 我和我朋友當時無理會佢, 佢就自己走了! 後生仔拎住煙斗就是老套? 哈哈!

嗱! 我想說香港人心目中的煙斗文化就是這樣, 煙斗是屬於老頭兒們的玩意, 未到60歲以上抽煙斗的就是怪怪的!反而抽雪茄就沒有什麼問題喲!

以我所知, 美國那邊煙斗文化很好, 每年都有不少斗煙展覽吸引各地斗匠參展及各地斗友聚集一起選購比愛斗匠的作品!想請問各位國內斗友師兄們, 您們身處的所在地抽煙斗文化又是如何的?

2271 小时

绿标

南方朋友讲话真含蓄,楼主兄前因后果的说了这许多,放我大北方两个字就概括了——装逼!
言简意赅

2433 小时

绿标

生日

不好意思, 師兄! 請問抽斗是一種裝逼的行為, 還是嘲笑人抽斗的行為是裝逼

504 小时

绿标

有一次,在街边,我吃兰州拉面,放大蒜,有朋友皱眉
有一次,在酒店,我吃自助晚餐,蓝芝士,有朋友诧异
有一次,在天上,我为拯救地球,内裤外穿,有人笑到尿
有一次.......
噗.......
作为一个斗客(或者大蒜/臭芝士/拯救世界的爱好者),我只会注重自己应该注重的文明礼节和仪表,别人的想法我控制不到。
有时,别人很愿意阐述自己想法......愉悦时可以文明对话,礼貌时可以微笑聆听,心情不好时可以直接无视。
又有时,这个别人不知趣的没完没了,那我就介绍他认识我最好的朋友”我的中指”......或许我不会。

504 小时

绿标

发现自己入村马上要六年了.....cheers!

205 小时

绿标

上海似乎也是同样的。大概因为以前是抽烟斗的多,后来卷烟出现,方便快捷,所以被大多数人接受,只有老人才抽斗,可能因为习惯或经济因素等。慢慢的就给人印象是老年人才抽斗吧

2271 小时

绿标

回复 3# pig1129 的帖子

回楼主兄,
小弟是指“旁观者对抽斗者的看法”=“装逼”
汉语多歧义,如若引起兄台误会,万分抱歉。

2433 小时

绿标

生日
原帖由 waandwa 于 2016-6-17 00:15 发表
回楼主兄,
小弟是指“旁观者对抽斗者的看法”=“装逼”
汉语多歧义,如若引起兄台误会,万分抱歉。

不用抱歉, 因為我的中文水平實在太差, 裝逼呢個字我都要上網尋求才得到解釋

另外發本帖原因係想知道中國各地人民對抽斗人仕對抽斗文化的睇法和接受程度, 希望大家熱烈討論

2433 小时

绿标

生日
原帖由 Gibson 于 2016-6-16 23:37 发表
有一次,在街边,我吃兰州拉面,放大蒜,有朋友皱眉
有一次,在酒店,我吃自助晚餐,蓝芝士,有朋友诧异
有一次,在天上,我为拯救地球,内裤外穿,有人笑到尿
有一次.......
噗.......
作为一个斗客(或者大蒜 ...

哈哈! 咁我又無特別去理會人家的說話, 更加無需要出動我朋友(中指), 哈哈!不過香港人整體覺得抽斗活動係老人家的玩意, 煙仔(紙煙)就完全不同

985 小时

蓝标

生日
1974 年 9 月 12 日
先不论地区,单从形式上抽斗与抽纸烟比较,已属小众行为

喜者眼中所见即是:“腔调” “特别” “有型” “有深度”...
忧者眼中所见即是:“扮嘢” “装B” “老套” “老气”...

所谓“喜者见之则喜,忧者见之则忧”,撇去其他因素,如何看待抽斗这事关键看观者的心态