烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

聊聊聽音樂

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市

回复 70# 金野樵 的帖子

相比于喇叭(transducer)的失真,前端的所有失真都可以忽略不计。软体最大的损失往往在数模转换,所以数码录音和数播难以符合人耳听音机制真正好听。这甚至跟码率关系还不是很大,即使是几十万三四件套的 SACD 讯源,放类似大提琴之类还很难好过便宜十倍的模拟讯源。不谈真空管机悦耳的偶次谐波失真,模拟讯源调整好,耳闻素质上完全可以胜过看似精密的数码讯源,即使都是用运放。

听音乐和抽烟斗一个理,多对比就能分出高下。

2433 小时

绿标

生日
1980 年 11 月 29 日
“聽音樂和抽煙斗一個理,多對比就能分出高下。“ 呢句一言中的, Good

416 小时

绿标

說到喇叭,我目前用的是這個:

鄰居知道我一直有在聽黑膠和磁帶,兩年前搬家時就問我要不要這東西,落地喇叭一對,USHER L14三音路15吋低音,如果我不要他就要讓搬家工人扔了,我如獲至寶,雖然這是一、二十年以上的老東西了,但是不用花一毛錢,只是單一邊就有約30公斤重,我從他家那沒有電梯的老公寓四樓扛回家,好累、但是太值得了。

這老東西低音渾厚,中音清脆,但高頻部分我就覺得有些薄弱,我於是在系統裡又加上一對Pioneer的書架喇叭來補足它的頻譜。
我用的綜擴 USHER AU6000 也是上一個世紀的老東西了,內部使用功率晶石的老電晶體綜合擴大機,用來推這一對落地喇叭也已經綽綽有餘了。

USHER L-14V

USHER L-14V

USHER AU6000

USHER AU6000

416 小时

绿标

雖然我沒有村長那麼深入的理論研究,認知也有出入。但是我的耳朵很忠實的告訴我,類比訊源其實不用調整就比數碼訊源還要好聽。

當初CD剛問世的時候,我也曾經因為相信了它所宣稱的可以保存百年,自己許多已經擁有LP或磁帶的音樂,我又花了大把銀子重複購買了CD的版本,現在看來都打了水漂了。所幸我的黑膠和磁帶都還被我妥善的保存著。要是當時跟著別人一起『汰舊換新』,現在可就悔青了腸子。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
原帖由 金野樵 于 2016-12-6 00:44 发表
雖然我沒有村長那麼深入的理論研究,認知也有出入。但是我的耳朵很忠實的告訴我,類比訊源其實不用調整就比數碼訊源還要好聽。

當初CD剛問世的時候,我也曾經因為相信了它所宣稱的可以保存百年,自己許多已經擁有 ...

金兄玩得开心就好,这才是最重要的

226 小时

禁言

生日
1986 年 3 月 30 日
太吓人了。我都看不懂这是什么

41 小时

灰标

都是高帅富

39 小时

灰标

生日
2003 年 6 月 1 日
同系玩音响的来报到一下,我 CD, 黑胶和数播都有玩,但现在以听数播居多。

我数播是以 Roon 来做转盘。

黑胶须好听,但好多时候又懒得换碟,所以近来也听得少。