烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

聊聊聽音樂

2433 小时

绿标

生日
1980 年 11 月 29 日
過多一排我會買多陊條Hifi Tuning  Supreme去比對Mono Block用, 自己用過古河, IP3同Hifi Tuning黎講! Hifi Tuning係最理想既

2433 小时

绿标

生日
很久沒有更新此帖! 近幾個月分別添置了幾樣器材再去繼續我的音響路, 被朋友推薦買入一部由設計者手工撘棚既分體CD & PHONO前級, 內裏所有大水塘都係舊裝德國大水塘, 供電部份用上60年代RCA NOS 5Y3做整流, 6EM7做穩壓! 放大部份CD用上NOS TELEFUNKEN EF86, PHONO用NOS TELEFUNKEN ECC83!
雖然還未上黑膠, 但係可留作日後做Phono AMP,  現在與另一台300B前級作串聯比訊號後級, 分析力更上一層樓又不會減弱300B的韻味

2433 小时

绿标

生日
去過聽人家用LP+300B推JBL 4301B後, 開始對JBL喇叭中毒! 於是自行去日本代購網站訂全新JBL 4307 Studio Monitor解毒! 雖則不是什麼貴架大喇叭, 但係已經令我非常滿意, JBL喇叭原來筤夾膽機, 10吋低音真的不錯

JBL 4307

JBL 4307

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市
不够 hi-end, 将来说不定还是要原路返回重新折腾的。
怎不上 4365,或者上对 TAD?

2433 小时

绿标

生日
其實我買左喇叭後就中左4343, 4344毒, 可惜, 銀兩唔夠! 儲多少少錢再發燒吧

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市

回复 65# pig1129 的帖子

JBL 只有 9800SE,9900,66000,67000 能玩。香港寸金寸土,要不是租工厂大厦玩,号角指向性太强音场弱,特别不适合在小居室玩 ...

2433 小时

绿标

生日
無辦法啦! 村長! 喺香港玩音響係要做環境聖鬥士

179 小时

绿标

416 小时

绿标

原帖由 LeslieNg 于 2015-11-21 22:54 发表
听音乐的要旨在于乐曲,抽烟斗的精粹在于烟草。软件才是灵魂。

我也玩LP、卡帶跟類比音響,但是就跟我老愛折騰廉價二手斗一樣,玩的都是些不入流的設備,任它再深的坑,我浮潛總可以吧。玩音響,豐儉由人。沒有子彈,29軍大刀隊照樣砍人。沒有大蔥,咱照樣吃打滷麵,就談談我個人對音響的看法吧。

就拿LP來說,變數很多很難控制,所以好玩。 第一個部分是機械結構和唱頭拾取訊號的過程,唱臂型式、超距、針壓、水平、唱頭共振甚至環境回授等干擾都會造成失真,但是要完全排除這些干擾何其困難,而第二部分就是將唱頭產生的微弱電流傳輸到前級,而我們最後聽到的都是前面一大串干擾失真後的結果。

而「失真」正是類比聲音吸引人的地方。LP的聲音裡或多或少都有失真發生,不可能把失真解決掉。這在磁帶上也是如此。而我們常說的類比「溫暖」的感覺,常常都是失真造成的。加上老錄音作品的失真傾向於使得我們現在一聽到那樣失真的音質,就把懷舊的記憶與聲音連結起來。所以玩音響並不需要追求原音重現,我傾向於追求如何將「失真」後的音訊表現得「悅耳」「動聽」。

416 小时

绿标

原帖由 LeslieNg 于 2016-1-26 13:43 发表
300B 不错,不爆大棚野没有问题。还不如音色再弄弄好,别玩 CAS 了。

所謂悅耳的音質,取決於音響設備、空間、背景噪音等等,但是最重要的卻是聽者耳朵的經歷 。新世代已經習慣了MP3 壓縮編碼造成的失真,這就像是黑膠愛好者覺得黑膠唱片的聲音比CD更豐富、更溫暖,但事實上只是老屁股們習慣了黑膠唱片「失真」後「悅耳」的聲音表現。而對於習慣數位音樂的新世代來說,他們應該很難理解黑膠唱片的聲音好聽在哪裡。

其實玩 CAS 也能聽出溫暖的感覺,雖然數位錄音早已解決掉失真的問題,市場上卻推出越來越多真空管機器,香港稱為膽機是吧!因為有一群老屁股還一直在尋找類比質感,數位聲音經過了真空管機器就出現了類比的溫暖質感。真空管的失真再配上人類對聲音的記憶,溫暖的效果就會更強烈。