烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

还能够坚持动笔杆子的进来吧,喜欢高科技产品,palm, ppc的就算了

48 小时

蓝标

Nataka是日本的手工鋼筆品牌 有別於一般歐美品牌的設計 在筆尖方面較為適合東方人書寫 而造型方面亦帶有濃厚的東方色彩 中國漆就是其中一種相當帶有東方色彩的款式

登录/注册后可看大图

黑色中國漆極細筆尖 特殊不含筆夾的設計 簡潔的造型其實相當具有特色 價格57750円(約545USD)

登录/注册后可看大图

帶有喜慶氣息的朱紅色中國漆細筆尖 其色彩會隨著時間的久遠而日趨鮮豔  價格57750円(約545USD)

個人覺得十分有特色 書寫方面亦十分流暢 唯一美中不足的是上墨系統 Nataka使用的是卡式墨水或是活塞筒 除了這一點之外其他方面還算可以 價錢嘛 見仁見智了

3 小时

蓝标

生日
1979 年 3 月 30 日
日系钢笔似乎都贵得离谱,这个价钱早就超过m800和149了,真不到他们怎么想的,他们应该还是主要面对国内市场,不过这个价钱,怎么说,也太。。。fountain pen hospital的目录上面的一些日系笔,也都属于天价。东西到还是非常漂亮,还好从来不买日本人的“奢侈品”,不会被勾引,呵呵。

大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

26 小时

灰标

日本人喜欢买手工,老是说人工贵,看来还是如此:)但东西本身却是中看不中用。
看到过一支Dunhill-Namiki的笔,号称上千美圆,但试了一下,感觉笔是为那些Maki-e服务,而不是maki-e为笔增色。书写不够流畅。于是在我的fountain pen country list 中,果断地删了日本。:)
烟草是一种精神。。。。。。 73/BG4CGT

2 小时

蓝标

Nagaya(中屋)是白金(Platinum)几位退休的老伙计创办的, 以接受手工订单的小作坊,有些部件就直接用白金的了。中屋的价格当然不便宜,但以纯手工制品来说,与具有可比性的其它品牌相比,却也不算太离谱。Deep兄贴出的是橡胶管、日本漆艺的型号,当然较贵一些,不过中屋还有其它200-300美金之间的其它型号可选。其中最好玩的是一款石楠木(正是做各位手中烟斗的材料)做笔身的款式,与烟斗可谓绝配。

同样标称的日本钢笔笔尖通常比欧美的要小一号,比如日本的M号其实相当于欧美的F号,所以日本的超细(EF)的确比欧美的EF还要细。较细的笔尖当然适合笔画较多的汉字,但过细的笔尖往往会影响滑爽的手感,而且,现代的笔尖因为没有弹性, 用EF号简直就象在用钢针写字,手感实在不好。当然,手感本来就是很个人的感觉,各位见仁见智了。

在下通常随身携带两枝钢笔,一枝F尖的,用于笔记,另一枝M或OM笔尖,用于草稿涂鸦。曾经试用过一枝OBB笔尖的,手感极畅,在纸面上划过的感觉就好象挥洒着一柄拖把,爽!不过毕竟过于另类,在下还从未正式拥有过OM以上的笔尖。

3 小时

蓝标

生日
我也是,一支f,一支m,不过我得准备随身携带一支ob的笔了。可能考虑mont blanc,可能考虑pelikan,再说了
大家都叫我“猫”,千万别叫我“韦伯”DE BG4AWB FROM SHANGHAI, 73

2 小时

蓝标

Montblanc 的名头是在是大,钢笔发烧友要是没有一枝的话似乎总有些于心不甘,比如猫兄。

猫兄,你如果一定要Montblanc 的OB尖的话,只有选149了,而且通常要事先预定才行。因为今天的MB已经不再是玩家级的钢笔,而只是主要用作装饰的奢侈品了,所以除了149外,已经没有那么多的笔尖规格来供玩家选择了。

3 小时

蓝标

生日
好像149,146,chopin都有ob的头提供,需要预定,最便宜的masterstick看来就是chopin了(145?)搞一支玩玩算了,反正笔身储墨有得pelikan玩就足够了,呵呵。况且mont blanc本来就是装装样子,玩玩签名罢了,真的要写东西,用f头pelikan, ob头的chopin如果用来画速写,应该感觉不错的,我是这么想的,搞一支mont blanc随便用用算了,如果不幸需要出借钢笔,至少mont blanc肯定能够拿得出手,并且不用把我的pelikan落入别人之手,也不会心痛了,哈哈。要不用(pelikan m600黑色 ob头笔,这样我就反而不舍得了,呵呵)

况且,我们总得,像Lewis Waterman当年,去签保险合同,怎么也得给对方带上一支好笔以备用。呵呵,waterman当年就是郁闷了一下,才开创了现代钢笔的毛细结构的哈,并成就了waterman这个品牌。

还真不舍得把我的charleston送人呢,那个笔头的手感,虽然没有pelikan那么软,但是绝对还能算非常值得圈点的阿。

mont blanc名头大,不是对我,而是对其他人的,如果大家都用mont blanc,我也没有必要拿出pelikan来勾引别人,与其给一群只有业务往来的人介绍鹈鹕,还不如直接拿出一支mont blanc,把事情搞定走人回家来的畅快,

还要补充一点,似乎pelikan的F头已经相当于waterman, parker schneider的M头子的粗细了把

3 小时

蓝标

生日

这年头,pelikan也不怎么样了

仔细观察我的笔头,竟然发现那支pelikan笔头,有轻微的错位,见图

唉,还不如那支waterman charleston呢,可能是我拿到手的waterman charleston拥有了一个难得的“完美”笔头,还真的不舍得作为礼物送掉呢。好吧,作为一个超级diyer, 看来也不可能寄回去让他们换,太麻烦了,还是根据diy第一原则,”能够装起来的东西,就一定能够拆开”,我得自己研究怎么给他矫正。
当然离不开网络,先看看网上有没有什么经验可谈,找了半天,倒是找到很多那个nib总成拆开以后的清洗图解,但是谁都把如何拆开当作商业秘密了,看来是没戏了,只好根据有限的资料,其实也只有pelikan装配图,加上高倍数放大镜,用尽九牛二虎之力,终于,拆开了。

登录/注册后可看大图

然后的调整,就是相对容易的事情,唉,你们两个,deep, wolf阿,把我引入一个拆洗如此困难的品牌,我晕阿,虽然,但是,唉,要不是这支pelikan这么漂亮,唉,上贼船了反正。
纠正这这一点点偏,对于这个nib的拆装来说,反而是一件容易的事情了。虽然这一点点错位,是完全不影响手感的,等我装回去,感觉没有什么变化,但是总感觉心理不太平,现在终于好了。大家以后有什么钢笔堵塞报废了,交给我我给大家免费拆洗阿哈哈。

登录/注册后可看大图

网上pelikan收藏维修资料太多了,看来果然是非常受人喜爱的钢笔,可惜啊,现在的产品,绝对没有以前的好了,而且,看到有人提到,现在的pelikan's nib 已经不是自己生产了?真有其事?

48 小时

蓝标

貓兄:

據閣下的筆尖照片判斷 此筆先前應該遭人使用過 似乎是筆尖的磨損而不是金屬的錯位 只要在保用期限內 閣下可以詢問Pelikan的代理要求免費更換 若有更清晰的筆尖多角度特寫照片 或許能夠更確定

Pelikan的鋼筆是百分之百德國原廠製造的 筆尖與供墨系統是鋼筆的心臟 直接影響鋼筆的書寫品質 也關乎一個品牌的聲譽 在下認為Pelikan決不會如此輕視這個重要性的 想一想 Montblanc雖然有部分零件是委託其他廠商代工製造 但筆尖的部分依然是不假他人之手 更何況是品管嚴格的Pelikan

3 小时

蓝标

生日
deep兄,我买的时候特意和钢笔医院要求给我一支brand new的笔,拿到手也花了10分钟确定是否给人试用过,结果是满意的,我只能以为这就是出厂状态如此,确实是小小的错位,而不是磨损,因为复位后,还是完全对称得。并且笔尖材料没有任何磨损,冲击,器械维修过的痕迹。而这一点点错位,从拆开后发现,pelikan的这个笔头结构,确实,做的太“紧密”,以至于让笔尖完全对齐增加了难度。waterman charleston的笔尖设计就比较,我觉得,比较合理,他笔尖下面的塑料,只有提供毛细作用的轴线是接触笔尖黄金,而不是整个接触面全部紧密接触,给制造误差留有变形余地。pelikan的笔尖和塑料的承托,是非常非常娇贵的,wolf兄提到笔尖之需要浸入一半墨水就能上墨,拆开一看就清楚了轴线是一个大的通道。
pelikan的笔尖和承托,是唯一一个我见过的没有固定位置的承托方式,也就是,他的笔尖和承托的位置关系,只是一个“估计值”!!!当然它可以借助外部模具来确定这个关系。
还有一点,就是最致命的,他的笔尖是在加热的情况下,压到承托上,让他们“紧密”结合,但是一个大部分都是手工工序制作的笔尖,精度是有限的,而这个热压过程,又是加入了变量,才使得产生了这个后果。哎,看来pelikan的这个概念,是给自己造麻烦。

如果我对这个笔头有意见,是否可以要求钢笔医院更换?如何处理?又是麻烦事,已经花了30镑报关了,不高兴再搞了,况且问题已经给我解决了,现在我用来对比的waterman charleston笔,我的要求是这支pelikan书写不能差过它的手感,反正在拿来,以及给我拆结过,手感没有变化,都还是很好,似乎没有理由去找他们了,还是用起来算了。毕竟是一支笔而已。
怀念我使用charleston的日子,那支笔不用担心清洁保养,因为5秒钟就能全部拆开。呵呵,有些不想把charleston送人了,准备留着了。