烟斗村※论坛—全球华人烟斗社区  The Chinese Pipe Smoking Community - Forum

「烟斗村盖碗」意见征集帖

1065 小时

蓝标

回复 71# LeslieNg 的帖子

不知村里有没有平面画图的高手 能够做一张木板水印式的涂抹,的平面图 ?这样我能试着再放上盖碗的3D图看看效果
另外我觉得大家是不是太多考虑了图案这个问题, 是否能把图案变成立体的效果?
比如雕刻出浮雕的烟斗,或者盖子上面的钮直接用一个小烟斗的造型整体用颜色釉装饰, 没有太多繁杂的图案。
这几年市场上销售的新品或者嘉德拍卖  保利拍卖的老东西  颜色釉的茶具不比青花的差也不比青花的便宜
(太久没玩3D了,本来盖子上面那把小烟斗想做成 lars风格的河豚风格   做着做着就变成了Wolfgang Becker的感觉了 ,将就着想象成lars的河豚吧)

674 小时

蓝标

生日
1978 年 10 月 28 日
我的建议是盖杯的外观没有图案,打开盖子可以看到雪白的盖碗钵底有一个鲜红的烟斗村印章方方正正占满几乎整个钵底。盖子的里面印一把斗,或写一"斗"字即可。关键还是在于盖碗的质感和色调还有器型。
止水

33 小时

灰标

原帖由 巴黎的晚餐 于 2012-12-10 19:49 发表
实话实说,村长所提剪影的烟斗,如果做成青花盖碗我认为不妥,青花与盖碗为中式但却搞一个西化的图案有点。。。。如果这样的图案是做马克杯那肯定合适。其实我倒是感觉不必因为是斗村出品必须从图案上去拉进和烟斗的 ...

我觉得巴黎的晚餐说的不错,碗有碗的风,斗有斗的格。青花瓷为例,其图案主题可能有许许多多,但涉及西洋的不知有多少?

又想,中西合璧也不是没有可能,中西贯通后的杰作均不失经典范儿。如何融合西洋的格到中国的风,需要费费神。

有一建议,抛出来看是不是能引来好玉。还以青花瓷为例,选取合适的图案主题,整个图案的造型仍旧尊于传统。但使用现代设计,选取几种经典斗型融入青花图案,或为人、景、物的一部分。近看是斗,远观是物,近观现斗风,远看有瓷格。

这种设计需要耗费一些精力和想象力,但是当下如此多的异型斗,想必会为设计助力不少。斗的融合不必拘泥整体,也许一个烟嘴、一个斗钵就能成为构图的一部分。

还请村内各位贤达斧正。

107 小时

绿标

回复 80# 虫子 的帖子

虫兄做的这个河豚盖钮确实很有韵味,
不过兄弟挑个刺说,用整个斗型做个盖钮的这种方式,可能会造成盖钮过于纤细了,
这样一是出水的时候按盖钮不太方便和舒服,
另外就是清洗打理起来这个纤细的盖钮会不容易或者有破坏的危险。

颜色釉的好处是可以避免做青花的手绘和贴花的争执争议,
不过就很难去突出斗村文化烙印了。

72 小时

灰标

新人能发言吗 ?看着都眼红啊!也献上一个自己小小的创意吧!盖碗的外形能否直接做成中国传统米斗状,而内里做成圆形,便于放盖子。这样一不影响泡茶,二来可防烫手。外壁可题字,可绘图。或什么也不做,只在碗底印上村的LOGO即可。材质吗?感觉用陶土更能体现意境。当然细瓷青花亦或不可。或者干脆做一对,两种材质,一共一母,一阴一阳。。。 2008111013185692_2.jpg u=2834038443,3382950267&fm=23&gp=0.jpg

239 小时

灰标

其实应该做紫砂壶,紫砂很好解决字和画的问题,陶刻啊。和茶又很近。

6916 小时

管理员

生日
1979 年
居住地
广东 广州市

回复 81# 虫子 的帖子

趣致得很,但不知要做成品能否达到这个精度?
这个事是虫子兄弟的专业,拜托请多费心出力,先替大家感谢你!

238 小时

绿标

我还是觉得做个盖碗太单一了些。加几个杯子吧,村长!

252 小时

绿标

回复 81# 虫子 的帖子

这把斗不一定非要正着放,可以把它倒过来啊。

279 小时

绿标

看了大家的意见,不知我是否比较另类?我是直接用盖碗喝茶的,而不是冲泡后倒入另外的杯子中饮用(这种情况下我会用壶)。所以我的期望或许和大家不尽相同,具体想法如下
1、三才碗,盏、盖、碟三者缺一不可
2、用瓷而非紫砂
3、形制上,最下面的碟子希望能够高一点,方便端碗的时候把手指头伸到碟子下面。如下图白瓷碟的形状,不喜欢下图青花瓷碟状(不会用PS,隐藏LOGO的黑斑有点丑)